-
24.10.2007, 18:59 #1
Фроси Бурлаковы, или Вой ке сапете...
Сейчас пришла с концертмейстерства... Из ушей идёт пар.

Короче, дело вот в чём.
Я работаю в музучилище концертмейстером вокального отделения (академ. вокал). У студентов пошла мода петь иностранные арии на языке оригинала. В основном они берутся за итальянские арии и романсы (на французские тексты на моей памяти покушались только один раз).
Раньше этой моды было меньше, так как итальянский язык в училище не преподавался и студенты пели по-итальянски только те произведения, которые когда-то в студенчестве певал их педагог и с тех пор помнил, что к чему.
Сейчас завёлся горе-преподдаватель по итальянскому языку, который по самоучителю чего-то начитался. В Италии не был, ин/язов не оканчивал, но уверенно ведёт студентиков к пониманию Петрарки.
Люди, вы бы слышали, что они там поют!!!

У меня вопрос к знающим людям: что делать молодому концертмейстеру? Педагог по специальности в возрасте, он не вмешивается. Соваться с советами я не решаюсь. Но уши мои вянут, да и студентов жалко.
Самое смешное - что все уверены, что всё так и надо.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Ответ: Фроси Бурлаковы, или Вой ке сапете...
Я когда то занималась итальянским. Могу сказать только одно: учить его не просто, но говорить легко. Он очень легко ложится, как говорится, на язык. Недаром итальянцы очень быстро говорят. Но... прежде чем петь, нужно хотя бы послушать эти арии в чьём либо исполнении. Если неправильно заучить, (это не секрет) потом переучивать тяжело. Посоветуйте тихонько студентам, прослушать хотя бы лигафонный курс итальянского, ну и конечно, арии, которые они поют. Скажите "для произношения".
а если попытаться быть более терпимым? все мы когда то учились... а если не пробовать и не пытаться (пусть даже кому то по началу это кажется смешным) то как по вашему можно научиться?
лично я за любой опыт...даже отрицательный.
пысы. дело концертместера аккомпонировать, а не вмешиваться в процесс обучения.
В какой географической точке находится это училище??? Оторопь берёт такое читать на Форуме классической музыки. Это элементарное требование к певцу - исполнять произведение на языке оригинала! Особенно на итальянском, который помогает правильному формированию звука! О какой моде может идти речь??? Неправильное произношение в пении и пренебрежение к работе над языковыми нюансами часто мешает певцам с хорошими голосами успешно участвовать в международных конкурсах. Это очень важный момент в работе над произведением, и любой мало-мальски образованный педагог это знает. Если Вы так хорошо знаете нормы произношения в пении, которые не всегда совпадают с речевыми - у орфоэпии в любом языке свои правила - помогите вокалистам. Ведь для вокалиста концертмейстер - всегда больше, чем просто формальный аккомпаниатор. Если нет - то можно слушать записи, хотя там тоже бывают всякие варианты... Лингафонные курсы на CD, наконец... Но без итальянского языка вокалист не может научиться пению, да и ещё несколько приходится осваивать, если работать серьёзно.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Звучит довольно грубо, не находите?
Хороший концертмейстер - находка для любого солиста, а особенно солиста неопытного. Это находка и для педагога, которому достаточно обозначить свои пожелания, а воплотит их концертмейстер с учеником. И он равноправный участник процесса, разумеется.
Aprile, это так, в защиту от несправедливости.Потому что чрезвычайно благодарна моим когдатошним концертмейстерам.
По поводу Керубино вмешиваться не буду, далека от итальянских текстов.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Вероятно, Вам очень не везло с концертмейстерами... Спросите не только у вокалистов, но и у струнников, у духовиков - как они оценивают роль концертмейстера и в учебном процессе, и в концертной деятельности. Грамотный профессиональный концертмейстер нужен студенту (ученику) не меньше, чем хороший преподаватель. Под этими словами подпишутся многие. А плохой и безразличный концертмейстер тоже вносит свою лепту, только со знаком "минус". И педагоги это прекрасно знают.
Для справки: в консерватории были специально предусмотренные учебным планом индивидуальные часы для работы вокалиста с концертмейстером. Так что не только аккомпанировать должен уметь вокальный концертмейстер даже с формальной точки зрения.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
странно...сколько я читал воспоминаний вокалистов (включая, Гедду, Шварцкопф, Фишера-Дискау... и т.д. и т.д.) - такого пренебрежения ни у кого не встречал...
![]()
Джеральда Мура Вы, конечно, не читали...
Если читали, то простите. напрасно говорить что-то...
(я понимаю, конечно, что учебный процесс - это не выступления на сцене... хотя какая, собственно, большая разница?!...)
В таком случае дело солиста - приходить на репетиции подготовленными. А пока что солисты приходят на репетиции со мной не зная текста и/или художественной задумки, и что-то "только аккомпанировать" не очень выходит.
З.Ы. С итальянским, поскольку знаю его, помогаю только на репетициях тет-а-тет. При педагоге я всегда молчу, даже если он 100 раз не прав.

сколько я читал воспоминаний вокалистов (включая, Гедду, Шварцкопф, Фишера-Дискау... и т.д. и т.д.) - такого пренебрежения ни у кого не встречал... 

Социальные закладки