-
26.11.2007, 13:45 #1
Как (на)учить читать с листа певцов ?
Дело в том, что мне, по видимому, придётся вести класс чтения с листа для певцов.
Оговорюсь сразу - дело происходит во Франции в маленькой провинциальной консерватории (грубо говоря ДМШ+немножко Муз.училища по уровню) и ученики мои - работающие взрослые без большой любви к сольфеджио и без больших навыков оного (у них есть особые занятия по "сольф. для певцов", там это всё страшно медленно и со скрипом изучается, ноты, размеры, диезы...)
Читкой с листа надо заниматься со "старшими уровнями" (и на том спасибо)
Любые мысли, предложения, - по методике, репертауру, пособиям - принимаются с ОГРОМНОЙ благодарностью !
Я просмотрели другие потоки по читке с листа, но они касаются в основном инструменталистов и, в частности, пианистов.
А мне бы про певцов ! Пожалуйста...follie ! follie ! Delirio vano e questo !
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
я не педагог //
я могу поделиться лишь личным опытом чтения с листа //
1. выделение мотива ;
2. определение музыкальной фразы ;
3. какова повторность мотивов и фраз(точная, варьированная), а так-же варианты ритмических фигур (дуоли,триоли, квинтоли, квартоли...) ;
4. контрастность мотивов или фраз ( ладовый, мелодический, темповый, ритмический, регистровый, динамический, жанровый)
P.S. так-же необходимо ознакомить с группировкой нот в вокальной музыке - если на один слог приходится одна нота, она записывается с отдельным штилем или хвостом; если на один слог приходятся несколько звуков,т.е. слог распевается, то ноты объединяются в соответствии с общими правилами; все ноты распевающиеся на один слог, объединяются лигой...
обращайте внимание при первом ознакомлении на обозначения темпов (largo, lento, grave, presto, commodo etc.), изменения темпов ( piu mosso, ritenuto,stretto etc.), а так-же на характер исполнения ( animato, dolce, mesto, con brio etc.)
тема очень интересная!
вдохнем глубже!
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
Ого, какой уровень !
Скажите, эти четыре пункта аналитических - это все просматривается и обнаруживается в произведении ПЕРЕД тем как его читать с листа ?
А то насколько я знаю, тут это занятие просто предполагает : учитель ставит ноты, ученик пытается петь, учитель ему аккомпанирует. Всё !!!
При том, что даже о тональных ключевых знаках понятие весьма слабое, и в общем большинство просто пытается честно угадать мелодию, видя что она примерно идёт вверх или примерно вниз... Ещё и со словами...
Вы считаете, что надо сперва проанализировать произведение, а потом его петь ?
follie ! follie ! Delirio vano e questo !
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
ну как минимум нужно просмотреть произведение //
а иначе какой смысл вообще ноты перед глазами иметь //
можно петь свое тогда по желанию, по мнению
, по настроению
, по сопровождению...
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
Совершенно согласна с тем, что рекомендует LaHire! Но мне показалось, что Вам могут помочь методические подробности, поэтому постараюсь изложить их и отчасти дополнить уже сказанное.
Проблема "научить" решаема, НО при условии, что Вы убедите ученика, в том, что все приемы, которые Вы с ним используете, необходимы для решения данной задачи. Если он будет выполнять то, что Вы ему скажете, «через силу», убежденный, что «фигня это всё», то эффект от простой практики, которую Вы описываете, наступит на-а-много позднее: будет просто потеряно время. Для взрослого ученика этот психологический момент очень важен, особенно до того, как у него начнет получаться и он сам это почувствует. Обязательно поговорите с ним на эту тему. Простите, что говорю об этом, я просто не знаю какой у Вас опыт, а этот момент обучения взрослого ученика довольно важный, а вокалиста особенно.
Можно объяснить ученику, что для того чтоб читать нотный текст так же быстро, как книжный, нужно как минимум знать язык, на котором собираешься читать, помогает!
Если спросит, можно ли не делать всего этого, ответьте честно, что можно: т.е. можно жить в незнакомой стране и выучить со временем худо-бедно язык, а можно учить язык специально и интенсивно. Попутно объясните ему то, что уроки сольфеджио, которые у него есть, обучают его этому «языку». И поскольку Вы учите его читать на все-таки не очень знакомом ему языке, Вам тоже не обойтись без «грамматики». Пусть обдумает и выбирает: включаться ему в процесс обучения или нет!
Вот отдельные приемы, которые я использую при подобной задаче, если у Вас возникнут вопросы «как и зачем» по поводу какого-либо из них, я отвечу более подробно.
Поскольку ноты (звуки и длительности), в принципе, они знают и худо-бедно читать умеют, то этот этап я пропускаю.
Пропускаю и этап обучения попадания в ноты, то есть, интервальную координацию и минимальную ориентацию в ладу: если у ученика с этим проблемы, то нужно заниматься с ним и этим тоже, но это уже больше из области сольфеджио.
Этапы выстроены по порядку, т.е. когда пройден на уроке один, то можно переходить к следующему:
1. Как уже совершенно правильно сказал LaHire, прежде, чем браться за собственно чтение, нужно «бросить взгляд сверху». И довольно подробный взгляд: не жалейте на это время на начальных уроках, объясните ученику, что на конечном этапе он должен будет делать все это очень быстро и, главное, самостоятельно! Я прошу так: «Расскажите мне, пожалуйста, все, что Вы видите в нотах». Вы можете быть удивлены, когда окажется, что многого он просто не видит! Пусть сначала хаотично «тыкается», обращая внимание то на одно, то на другое. Но в дальнейшем выработайте с ним алгоритм: что он должен видеть и сделать в первую очередь:
А. прочесть осмысленно текст. Забегая вперед, скажу, что со временем нужно, чтоб он совмещал чтение слов с осознанием попутно музыкальных фраз и метрических акцентов. На первом этапе это сложно, т.е. этому нужно учить постепенно. Поэтому осваиваем пока отдельно пункт Б.
Б. рассмотреть фразы, сначала мелодические линии внутри них, как графические линии, вычленив направление поступенного движения, скачки. Пусть расскажет Вам об этом, т.е. проговорит вслух. А Вы хвалите за то, что он заметил и осторожно обращайте его внимание на то, что он пропустил.
В. Рассмотреть характерные ритмические рисунки и, главное, выяснить основную метрическую долю, в которую он эти рисунки будет «укладывать». Сложность данного процесса в том, что по сей день вокальная группировка затрудняет это делать (французы, кстати, против нее уже начинали кампанию много лет назад, но, по-моему, даже у них ничего не изменилось). Попросите его простучать сначала пульс (тут идет выяснение размера, метрической единицы, темповых обозначений), а затем наиболее сложные ритмические места. Объясните ему, что пульс он должен зафиксировать и постоянно "держать в себе" во время процесса чтения.
Далее см. пункт 4 у LaHire. (но позже, не на первых уроках: без опыта все в голове не удержать).
2. Теперь можно приступать к собственно процессу: тональная настройка, понятно, во вступлении.
Нужно ли ему знать тональность? Если хочет в дальнейшем сам читать, то нужно разбираться и в этом.
Нужно ли предварительно сольфеджировать? Вопрос этот очень даже спорный: для быстрого чтения с листа фиксация внимания на назывании нот будет сильно тормозить процесс. Гораздо важнее научить ученика линии, поэтому на первых уроках нужно давать ему отдельные минимальные фразы для чтения, но так, чтоб он пропел без ошибок, охватив целиком. Т.е нужно постоянно, постепенно стремиться к расширению круга его обзора.
Если возникают сложности с координацией, то можно подключить, как упражнение, пение «за рукой».
Если ученик старательно фиксирует внимание на отдельных нотах (издержки сольфеджирования), то есть пара эффективных упражнений для того, чтоб его от этого отучить, если будет нужно, расскажу.
Я на этом прервусь, ладно? Проблема с каждым конкретным учеником, как правило, возникает специфическая, а я изложила только общие приемы. Если что, спрашивайте!
P. S. Да, Manon, мне кажется, что Вы получите гораздо больше откликов и советов от опытных педагогов, если попросите модераторов перенести тему в соответствующий ей раздел: "Музыкальное образование" . Педагогическая "кухня", в основном, там
Удачи Вам в нашем нелегком деле!![]()
Последний раз редактировалось Сольмина; 21.12.2007 в 21:31. Причина: добавление P.S.
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
LaHire дала замечетельный и очень жизненный алгоритм подготовки к чтению с листа незнакомого произведения.
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
Пжалста!!!
Вся Франция учится по учебнику Marie-Claude Arbaretaz, который называется "Lire la musique par la connaissance des intervales" (ed. Chappell) он в 3х томах, построен по интервалам, методика именно для певцов. После каждого урока дается список вокальных произведений, на которых можно оттренировать урок.
Правда, если с сольфеджио у учеников плохо, то придется им, как говорят, s'y mettre!![]()
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
Все дали просто замечательные рекомендации для профи. А я вот дам рекомендации для чайников. Слушайте и запоминайте:
1 - учите ученика понимать на сколько шагов ноты идут вверх или вниз. Это основа для любого музыканта, играющего или поющего в различных ключах, при транспонировании и пр. Названия нот здесь не нужны.
2 - длительности определять по рисунку и не считать, как это принято у инструменталистов. Обычно песни написаны с использованием 3-х видов длительности. Пусть самая мелкая длительность будет для них короткая, потом пойдет длинная и очень длинная.. Только ощущение длительности, а не счет.
3 - сравнивать, сравнивать и еще раз сравнивать. Находить отличия и повторы.
Вот это три кита читки с листа для чайников. Если учите профи, то читайте предыдущие комментарии.
Ответ: Как (на)учить читать с листа певцов ?
Спасибо огромное всем всем всем !!!
Заброшу тот же вопрос в "музыкальное образование".
Спасибо ещё раз !
follie ! follie ! Delirio vano e questo !
Похожие темы
-
Как научиться ОТЛИЧНО читать с листа??
от Мельниченко Майя в разделе Мастер-классОтветов: 129Последнее сообщение: 30.09.2014, 16:53 -
Как читать научные статьи
от Eva Nidart в разделе СмешноОтветов: 2Последнее сообщение: 21.09.2009, 23:44 -
Как читать книги
от SergeCpp в разделе Про все на светеОтветов: 0Последнее сообщение: 30.07.2007, 09:51 -
Как учить читать с листа?
от h-moll в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 9Последнее сообщение: 30.04.2006, 18:19 -
Публикация Что читать о Святославе Рихтере?
от caspi в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 21Последнее сообщение: 11.04.2006, 17:03





Ответить с цитированием
тема очень интересная! 




Социальные закладки