Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Искания "Могучей Кучки"

Гаечка Аватар для krivitch

По умолчанию Искания "Могучей Кучки"

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Наследство в том,что я,как и Герман Августович глубоко презираю искания композиторов Могучей кучки.Весь народный пафос их музыки мне отвратителен и противен .

Особенно уважаю ГАЛ за то,что он предлагал русской музыке идти европейским путем.

В онучах,будь ты хоть 234756 раз талантлив далеко не уйдешь.

Насчет консервативно-академической точки зрения-я ее уважаю,но,
    естественно,не разделяю.
    А как Вы относитесь к русскому фольклору, интересно?

По умолчанию Re: Искания "Могучей Кучки"

Цитата Сообщение от krivitch
    А как Вы относитесь к русскому фольклору, интересно?
    Тема,которую подняла Анна-весьма болезненна как для русских музыкальных националистов ,так и для меня.

Самое странное,что к самому фольклору я отношусь весьма положительно.Но-к фольклору как данности народного искусства.Я никогда не мог понять,зачем нужны все эти праздничные песни и пляски народов мира.Ф появился как искусство весьма интимное,не требующее наблюдателя.Мне кажется,что всякая обработка Ф. в каких-бы то нибыло целях есть намеренная ложь.Я-за аутентичный фольклор.

М.б. редкий случай того,когда обработка фольклора не входит в противоречие с самим фольклором- Шесть танцев для фортепиано Комитаса.Это сочинение в концертах не раз в прошлом сезоне играл Григорий Соколов.Любопытно,что ноты "Танцев"
    мне удалось разыскать в Москве в магазине "Летний Сад",порывшись
    с несколько часов в стопках с нотами.Издание 1947 года м дарственной надписью-
    Цитата Сообщение от Тетя Валя
    Дорогой Ниночке от тетм Вали,дяди Сережи и маленького Вани.
    Ереван,1965.
    Правда,прелесть !

Дмитрий Ларош писал:
    Я-за аутентичный фольклор.
    Очень стыдно сознаваться в таком, но если в общем и целом к фольклору я обсолютно равнодушен, то именно современные обработки, зачастую, кажутся мне довольно любопытными. Очень забавны такие проекты, как "Баба яга", "Deep forest", "Пак и волынщик", "Тинтал", наконец...
    А что? Пусть будет...

Ой, я кажется, не по теме...

Anonymous
    Guest

Недавно читала лекцию для детей-художников, как раз на тему "Могучей Кучки". Мы проводили параллель с передвижниками, как с новаторами и, на тот момент, авангардом Русского искусства, т.к. они из закостенелого академичного ис-ва начали делать нечто дышащее реальной жизнью.
    На мой скромный взгляд бОльших патриотов Русская музыка не видела.

А, между прочим один из самых ярких представителей "Мог.Куч."-- Александр Порфирьевич Бородин за всё своё, правда не самое многочисленное творчество, использовал только ОДНУ! (заметьте) народную мелодию, и ту арабскую. Все остальные его такие "народные" мелодии были исключительно плодом его творчества и замечательного таланта!

Постоянный участник

Дмитрий Ларош пишет:
    Ф появился как искусство весьма интимное,не требующее наблюдателя.
    Есть основания утверждать, что музыкальный Ф. начинался с танца. Затрудняюсь представить себе интимный, не требующий наблюдателя народный танец. А вы?
    А что Вы скажете о музыке Г.Свиридова ? И о его мыслях по этому поводу (записные книжки разных лет опубликованы "Молодой гвардией" как мемуары в книге "Музыка как судьба").

глубоко презираю искания композиторов Могучей кучки.Весь народный пафос их музыки мне отвратителен и противен
    Самое странное,что к самому фольклору я отношусь весьма положительно.Но-к фольклору как данности народного искусства.Я никогда не мог понять,зачем нужны все эти праздничные песни и пляски народов мира.Ф появился как искусство весьма интимное,не требующее наблюдателя.Мне кажется,что всякая обработка Ф. в каких-бы то нибыло целях есть намеренная ложь.Я-за аутентичный фольклор.
    даже удивительно от Лароша слышать целый набор глупостей, или так провоцируют теперь активность в потоке?
    А не пробовали повернуть фразу про пафос по направлению к Шопену, Листу, Бартоку, Григу, Фалье...
    Аксиома - что музыка может полноценно развиваться только на фундаменте родного интонационно-ритмического синтаксиса.
    И что такое "европейский путь"? Итальянский ли, немецкий, польский, испанский, французский, венгерский, норвежский ... а? где у вас Европа, в Австрии?
    Об обработках народных песен как самоцели и речи не шло в то время. Шла трудная работа по поиску и приспособлению длинной, ритмически сложной музыкальной (и речевой) фразы к уже достаточно развившемуся музыкальному ритму романтизма. Ничего подобного не могло произойти раньше, на ритмической основе музыки 17-18 веков.
    Русская песня, частью вобравшая в себя интонации и ритмы востока - прихотлива, неквадратна, изысканна ритмически, сложна, одним словом. Гораздо сложнее, чем немецкая (у меня толстенный старинный сборник немецких песен - это убийство! сам становишься квадратным).
    Уж это обусловлено этногенезом, если хотите. Ей было не втиснуться в шаг барокко, в изящную четырехтактовость классицизма.
    Вы проведите аналогию с современной эстрадной песней и поймете в чем дело.
    До сих пор наша эстрада (широким понятием) рабски повторяет зады англо-американской поп-культуры, не создав ничего самостоятельно ценного. Мы где-то на уровне Березовского, Гурилева, Варламова. Заметьте мимоходом, что отстает и эстрада других стран, где слова и ритм фразы не такие короткие как в английском, идеально ложащемся на сетку совр. ритмов, хотя многое преодолено уже.
    В отличие от подвижников Могучей кучки никто и не пытается (при уже в должной мере развившихся возможностях) соединить естественность русской интонации (и текста) с современным ритмом. Как когда-то Бетховенская 7-ая симф., учила Глинку и других обращаться с русским материалом, так сейчас, скорее, Deep Forest ближе к разрешению проблемы. Речь вообще не о простом присоединении народной песни к ритм-машине (этого-то маразма тоже хватает). Скорее как образец - гибкий и естественный рахманиновский ритм с опорными точками сразу на несколько тактов. Пока же предпочитают ломать язык, вообще, как оказалось, очень пластичный, создавая рэп-речевки (оох ма... дебилизм неимоверный), или вдаваясь в бессмыслицу "рыб" почти необработанных. Но оставим...поп, рок (в Fis-dur! его).
    Фольклор... - если бы это было только "народное искусство", - все не так просто.
    Если посмотреть на народы, наиболее нетронутые на период нашего времени, то ясно видно, что у них то, что мы называем фольклором теснейшим образом связано с магическими ритуалами (или рудиментами маг. обрядов). Как человек нуждается во сне, так племя, народ нуждается в коллективном выходе в область надразумного, через ритуалы, танец, пение. Более того это не создается сознательно а скорее складывается именно так, как складывается для данного народа, кристаллизуется по какой-то заданной решетке на определенном этапе развития. Кем, чем обусловлено? Бог весть. Особенностями ландшафта, характером народа, сформировавшимся тысячелетиями, оптимальным для выживания в данных природных условиях? Любой композитор неведомо какими живыми нитями связан с землей, этносом, из которого он появился. Делать вид, что все уже известно и поддается научному анализу, глупо и самонадеянно (во истину "романтично").
    Я думаю по этим вопросам существует достаточно обширная литература и разработанная терминология.

Anonymous
    Guest

Ладно Шнитке, но Кучку-то за что??!

Цитата Сообщение от Gtn
    даже удивительно от Лароша слышать целый набор глупостей, или так провоцируют теперь активность в потоке?
    Вот!!!

Это почти как у Гульда...

Если серьезно-то я восхищаюсь музыкой кучкистов.Просто по общеэстетическому направлению она мне не близка

Кстати,в настоящее время собираю коллекцию сочинений русских композиторов той могучей эпохи {кучкистов и не только}.М.б. получится сделать из этого какой-нибудь проект

...

Anonymous
    Guest

Цитата Сообщение от Дмитрий Ларош
    Если серьезно-то я восхищаюсь музыкой кучкистов.
    Так все-таки презираете или восхищаетесь?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя