Показано с 1 по 4 из 4

Тема: сборник "Антология органной музыки"

По умолчанию сборник "Антология органной музыки"

Собрать лучший интеграл Баха не получилось, но давайте попробуем собрать кое-что поинтереснее — сборник "Антология органной музыки".
    Нужно предложить наиболее характерных композиторов (для каждого временного периода и стран) и по 2-3-4 произведения разного характера от каждого из них. Желательно, если это будут не самые заезженные произведения типа BWV565.

Цель сборника: показать неискушенному слушателю многообразие и богатую историю органной музыки на примере произведений разных композиторов разных стран и разных школ.
    Если бы к вам подошел такой человек, и попросил предложить для ознакомления кое-что из французской органной музыки эпохи барокко, то что бы вы ему преложили?

Давайте начнём с тупого простого перечисления наиболее значимых композиторов для разных стран и разных эпох, которых надо обязательно включить в сборник.

Германия:
    Франция:
    Италия:
    Испания:
    другое:

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Re: сборник "Антология органной музыки"

С такими целями подход "пройдёмся по важным композиторам", по-моему, неудобен. Композиторов много, произведений море, выбирать сложно. Для интересующегося можно рекомендовать большие и не очень сборники некоторых композиторов, которые дают более-менее полное представление о породившей их традиции. Так, месса де Гриньи даёт представление о французском барокко, мессиановская L'Ascension одинаково хорошо характеризует как его самого, так и родственных ему Турнемира и Фюме. По двум баховским сборникам - Clavier-Uebung III и 18 лейпцигским хоралам - можно судить в значительной степени о позднем и не очень немецком барокко; к этому можно добавить ещё маленький пахельбелевский сборник хоралов (Erster Theil...). По Fiori musicali Фрескобальди вырисовывается вполне достаточная картина итальянской органной традиции того времени. В традициях 19 века я не очень разбираюсь, но и у Видора с Регером, думаю, найдутся одиночные большие вещи, которые вполне характеризуют соотв. традиции.

Ко всему этому достаточно потом будет добавить одиночные сочинения на традиции, которые сборниками не представлены - что-нибудь из Шлика, керлевскую пассакалью или пахельбелевские минорные чаконы, какую-нибудь хоральную фантазию получше (райнкеновскую там, или любековскую), какой-нибудь маленький цикл небольших вещей Кабесона, чтобы специфические испанские регистры показать, Gmeeoorh Ксенакиса за послевоенный авангард, и т.д.

может быть тогда стоит задавать себе вопросы типа: а с чем у меня ассоцируется Пахельбель? А что у меня всплывает в памяти, когда я слышу про Регера?
    Ответ: чакона ре-минор, и интродукция и пассакалия

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Так ведь "ассоциируется" совсем необязательно то, что будет полезно для показывания разноплановости, богатой истории, и.т.д. органной музыки. Вот, допустим, если у меня Пахельбель с чаконами и маленькими фугами ассоциируется, Букстехуде с прелюдиями и остинатными вещами, а Бах с Искусством фуги, то получается, что вся немецкая хоральная традиция в ауте.