Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Musica Literaria

По умолчанию Musica Literaria

Обращаю внимание уважаемой общественности на только что вышедшую книгу А.Е.Махова "Musica Literaria: идея словесной музыки в европейской поэтике" (М.: Intrada, 2005).

Книга посвящена интригующей (меня, по крайней мере) теме взаимоотношения слова и музыки, "другой музыки". Симптоматично, что ее написал не музыковед, а филолог - наконец-то, и "с той стороны" обозначилось встречное движение! Не секрет, что долгие годы от филологов, литературоведов, историков приходилось слышать фразы, исходившие даже и от крупнейших ученых-коллег, наподобие "Ну, это же надо ноты знать!" (В.И.Уколова) или "Я к музыке глух" (М.Л.Гаспаров).

Сейчас у меня нет ни желания, ни времени анализировать музыковедческую составляющую книги (владение аппаратом, упорядоченность "терминоупотребления" и т.п.), но хочу обратить внимание на сам прецедент - профессиональному идиотизму, порождению эпохи позитивизма, постепенно приходит... конец. И это не может не радовать.

Книга полна цитат из разных авторов, от Дионисия Галикарнасского до Адорно и Кьеркегора на сабж (для Махова иностранные языки, как классические, так и соврем. европейские, совершенно очевидно, не проблема - завидки берут ), что делает ее несколько пестрой и больше похожей на справочник. Это то ли блеск учености, то ли естественный продукт нашего эклектического "переходного периода". Не знаю... надо еще подумать.

Когда дочитаю ее до конца (книга не толстая), напишу еще пару слов. Сейчас же спешу порекомендовать ее тем, кто любит поэзию и любит музыку. Книга Махова - для них.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Активный участник Аватар для Tristan

По умолчанию Re: Musica Literaria

Очень интересно. А какому временному отрезку книга посвящена? Или "с бору по сосенке"?

По умолчанию Re: Musica Literaria

Нет, тут обо всем. Но акцентов несколько:
    1. Античность (в осн., греческая).
    2. Средние века (Запад). Это очень основательно.
    3. Барокко.
    4. Символисты. И это глубоко и много.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...