Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Любительский квартет (вокальный)

По умолчанию Любительский квартет (вокальный)

Не знаю, что делать.
    В активе. Есть большое желание петь квартетом (2 сопрано, тенор, баритон). В детстве - у всех муз.школа+бытовое музицирование.
    В результате. Когда начинаем петь вместе, "плывем". Один подстраивается под другого, и - поем "мимо" аккорда. Иногда все слышим это, иногда - нет.
    Умом понимаю, что нужны какие-то упражнения, но - какие? С чего начинать? И вообще, есть ли какие-нибудь методики?

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Любительский квартет (вокальный)

Строить нужно по нижнему голосу, самый верхний пристраивается последним. И слушайте обертоны - тогда чисто будет

Дубль два.
    Я понимаю, что мы на репетициях изобретаем еще один велосипед

Поем чаще всего по слуху. Есть несколько песен, расписанных в нотах (мы поем не настолько сложные вещи).
    Обычно расписываю я ( в свободное от основной работы время). Сначала записываю основную мелодию (в сопранах, либо у тенора - по тексту. Далее "пристраиваю" остальные голоса. Сопрано, как правило, пишу в терцию, реже в квинту (промахиваемся). Стараюсь, чтобы в голосах не было скачков больше чем на терцию-кварту (по той же причине).
    Естественно, учитывается комфортный диапазон поющего.
    На репетициях мы просто поем одно и то же по нескольку раз, исправляя слышимую фальшь в процессе. Иногда получается, а иногда вместо аккорда звучит нечто.
    Понимаю, что нужны какие-то ансамблевые упражнения, распевки, но по образованию я инженер-строитель

А с нижним голосом у нас как раз больше всего проблем - товарищ пришел к нам недавно, после большого перерыва. Но очень старается.
    Поэтому для меня, если он промахнулся меньше, чем на кварту - уже счастье ))

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Mamonta Посмотреть сообщение
    Дубль два.
    Я понимаю, что мы на репетициях изобретаем еще один велосипед

Поем чаще всего по слуху. Есть несколько песен, расписанных в нотах (мы поем не настолько сложные вещи).
    Обычно расписываю я ( в свободное от основной работы время). Сначала записываю основную мелодию (в сопранах, либо у тенора - по тексту. Далее "пристраиваю" остальные голоса. Сопрано, как правило, пишу в терцию, реже в квинту (промахиваемся). Стараюсь, чтобы в голосах не было скачков больше чем на терцию-кварту (по той же причине).
    Естественно, учитывается комфортный диапазон поющего.
    На репетициях мы просто поем одно и то же по нескольку раз, исправляя слышимую фальшь в процессе. Иногда получается, а иногда вместо аккорда звучит нечто.
    Понимаю, что нужны какие-то ансамблевые упражнения, распевки, но по образованию я инженер-строитель

А с нижним голосом у нас как раз больше всего проблем - товарищ пришел к нам недавно, после большого перерыва. Но очень старается.
    Поэтому для меня, если он промахнулся меньше, чем на кварту - уже счастье ))
    Ну, а какие-нибудь клавиши имеются в наличии? Чтобы каждому наиграть его партию, а то и выучить

А как это Вы пишете голоса в квинту? Может, я чего не понимаю, но обычно пишут в сексту (если не в терцию)

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Ну, а какие-нибудь клавиши имеются в наличии? Чтобы каждому наиграть его партию, а то и выучить
    Есть ф-но, есть гитара. Т.е. в критических случаях мы так и делаем - учим по одному. И по одному поем вполне приемлемо. Вместе получается грязно.

А как это Вы пишете голоса в квинту?

Ну, если текст требует напряженности (Это постоянная тема для дискуссий; I и V ступень у сопрано, III у тенора, получается интересно. Если попадаем.)

Записей в дневнике
    35

Есть ф-но, есть гитара. Т.е. в критических случаях мы так и делаем - учим по одному. И по одному поем вполне приемлемо. Вместе получается грязно.
    По моему опыту работы с ансамблем (скрипачи-любители, но это практически то же самое в смысле интонации) подготовительная работа занимает гораздо больше времени, чем общие репетиции.
    Уровень "приемлемо" - это значит "плохо" Когда у каждого сделано на "отлично", тогда вместе звучит приемлемо

Ну, если текст требует напряженности (Это постоянная тема для дискуссий; I и V ступень у сопрано, III у тенора, получается интересно. Если попадаем.)
    Просто квинты строить - трудно Кроме всего прочего...

Новичок Аватар для Aki

Учить по одному нужно не только в критических случаях. А всегда. Иногда у певца хватает слуха и умения самому подстраивать свой подголосок к теме другого поющего. Если такого не происходит, учить одному, потом петь дуэтом с каким-нибудь голосом, потом втроем и т.д.
    Чтобы построить аккорды: вы же знаете в каком конкретно месте музыка у вас "уплывает"? Вот на этом самом месте при пении останавливаетесь и выстраиваете аккорд под инструмент. Ну и нужно чтобы поющие знали, как это должно выглядеть в задумке, хотя бы исполненное на фортепиано. Чтобы слышать гармонии и представлять, что должно звучать в каждом конкретном месте произведения.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Попробуйте попеть дуэтами, но, допустим 1-й с 3-м, потом 1-й со 2-м, 2-й с 4-м, и т.д. Но для этого обязательно каждый должен знать свою партию назубок, и интонировать очень чисто. И ещё один маленький совет: не старайтесь петь громко. Попойте тихо, конечно, каждый хочет услышать себя, так легче, но не слыша соседа, самому не проинтонировать. Вспомните фильмы, где поют грузины! У них просто обворожительная гармония, и какое многоголосие, но они поют тихо, и это даёт возможность услышать друг друга.

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Просто квинты строить - трудно Кроме всего прочего...
    Квинты обычно оставляю себе - ну, не виноватая я, у меня они получаются без особых проблем.

Цитата Сообщение от Aki Посмотреть сообщение
    Иногда у певца хватает слуха и умения самому подстраивать свой подголосок к теме другого поющего.
    Втроем мы поем уже больше десяти лет. Каждый уже знает свою "экологическую нишу" и занимает ее уже автоматически. Другое дело, что изначально мы сами себе никаких планок не ставили, что получалось - то и получалось. И только теперь мы начали обращать внимание на то, что наши "божественные" созвучия частенько звучат мимо нот. Чуточку сфальшивил один - другой тут же под него подстроился. Когда поют двое - это проходит практически незаметно, а когда трое - уши скручиваются.

Цитата Сообщение от Aki Посмотреть сообщение
    Чтобы построить аккорды: вы же знаете в каком конкретно месте музыка у вас "уплывает"?
    Мы никогда не знаем, в каком именно месте мы поплывем в очередной раз.

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    У них просто обворожительная гармония, и какое многоголосие, но они поют тихо, и это даёт возможность услышать друг друга.
    Именно когда мы поем тихо, все и слышно...

Записей в дневнике
    35

Мы никогда не знаем, в каком именно месте мы поплывем в очередной раз.
    Запишите себя и послушайте. И начинайте чистить все подряд