Показано с 1 по 9 из 9

Тема: О музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию О музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня сыграли великолепный концерт с Темиркановым, в котором среди прочих произведений была сюита из "Китежа" (я думаю, вы понимаете, о какой опере идёт речь, уж больно долго её оригинальное название), а именно - в сюите был один номер, который меня в который раз уже поразил при своей краткости "свежестью" мелодики и оркестровки. "Сеча при Керженце". Я нашёл запись в интернете, вы можете послушать, чтобы иметь представление, о чём речь. Правда, эта запись, прямо скажем - плоха. Не знаю, кто играет. Вот она. Мне явственно слышатся в этой музыке и Рахманинов, и Кабалевский, и Шостакович. И невольно думается - вот кто отец русской, да и советской, что звучит по меньшей мере странно, музыки. Это меня так поразило, что я решил спросить, а что вы, уважаемые знатоки и любители музыки, думаете об этом. Насколько свежа и необычна музыка\оркестровка Римского-Корсакова? Случайны ли совпадения с музыкой, написанной гораздо позже?

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: О музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова

Н.А.Римский-Корсаков, на мой взгляд, оказал влияние на огромное количество композиторов. От "кучкистов" до импрессионистов. Его владение оркестром поистине уникально. То, чего не знает и не умеет Н.А. не знает и не умеет никто. Величайший мастер!
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Частый гость Аватар для Элегия
    Записей в дневнике
    8

Я Вас отлично понимаю! Сама пережила такое же потрясение при первом прослушивании.
    Кстати, мой любимый композитор был непревзойденным интерпретатором "Сечи при Керженце"
    Да, много у Николая Андреевича было последователей...

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня сыграли великолепный концерт с Темиркановым, в котором среди прочих произведений была сюита из "Китежа" (я думаю, вы понимаете, о какой опере идёт речь, уж больно долго её оригинальное название), а именно - в сюите был один номер, который меня в который раз уже поразил при своей краткости "свежестью" мелодики и оркестровки. "Сеча при Керженце". Я нашёл запись в интернете, вы можете послушать, чтобы иметь представление, о чём речь. Правда, эта запись, прямо скажем - плоха. Не знаю, кто играет. Вот она. Мне явственно слышатся в этой музыке и Рахманинов, и Кабалевский, и Шостакович. И невольно думается - вот кто отец русской, да и советской, что звучит по меньшей мере странно, музыки. Это меня так поразило, что я решил спросить, а что вы, уважаемые знатоки и любители музыки, думаете об этом. Насколько свежа и необычна музыка\оркестровка Римского-Корсакова? Случайны ли совпадения с музыкой, написанной гораздо позже?
    Ну в этом, отчасти, есть свойство гениев - опережать, а, иногда, и в значительной степени свое время. Не окончь Николай Андреевич в 1908 году свой жизненный путь, в какие "дебри" музыкальной стилистики мог бы он устремить свой взор?! Уже в "Младе" (а это только 1892 год) "кипит" во всю двадцатое столетие, что говорить о поздних операх: "Кащее", "Китеже", "Петушке" с их ладово-гармоническими, мелодическими , оркестровыми изысками. В отношении же оркестра, вряд ли кто мог соперничать с ним по части колорита, выверенности и ровности оркестровых звучностей (может лишь ученик его Стравинский). Кстати, любопытную особенность Корсакова-оркестровщика рассказывал Рахманинов. Уже ближе к концу жизни Николай Андреевич оркестровал следующим образом: за экономией времени, которого всегда была нехватка, он сразу писал партии (т.е оркестровал сразу в голоса, без партитуры, которая составлялась по голосам позже!), что говорит и о феноменальной памяти.
    В отношении "отца" - совершенно с Вами согласен, с маленькой поправочкой, что все-таки нельзя забывать и о существовании "деда".

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    а именно - в сюите был один номер, который меня в который раз уже поразил при своей краткости "свежестью" мелодики и оркестровки. "Сеча при Керженце".
    При всем моем уважении к этому симфоническому эпизоду, мне больше по душе его лирические страницы, та же "Похвала пустыни" - вот, поистине, шедевр. "Сеча при Керженце" меня, скорее, даже несколько разочаровала - ожидал большего по драматизму и динамизму. Все же, несколько давлеет схематизм замысла... Мое, типа, личное мнение - прошу "любить" и "жаловать"...

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Есть мультфильм Юрия Норштейна по этой музыке. Может будет интересно. Там есть и Похвала пустыне, и саму "битву" играют поактивнее, подинамичнее, чем на той записи, которую я раньше предложил.

Постоянный участник Аватар для baravik

Н.А. - один из моих любимых композиторов. А "Сеча" - наверное, один из тех эпизодов, которые привели меня к музыке вообще.
    Его музыка поражает своей образностью, создающей почти зрительное впечатление. "Полет шмеля". В "Шехерезаде", например, великолепный полет птицы Рухх, - но, наверное, больше всего поражает изображение корабля Синдбада, - уж как это-то можно было изобразить музыкой!? А он - смог.
    "Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."

Цитата Сообщение от baravik Посмотреть сообщение
    Его музыка поражает своей образностью, создающей почти зрительное впечатление. "Полет шмеля". В "Шехерезаде", например, великолепный полет птицы Рухх, - но, наверное, больше всего поражает изображение корабля Синдбада, - уж как это-то можно было изобразить музыкой!? А он - смог.
    Не люблю я слово "изобразить" по отношению к музыке. Звуком можно "изобразить" только звучание, типа дождик там всякий, шум волн. С кораблем несколько сложнее. Может идти только речь о выражении некого настроения плюс формирование комплекса ассоциаций разного рода.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию О музыке Николая Андреевича Римского-Корсакова

Есть одна интересная статья, отчасти, на заданную Андресом тему: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=28739