-
08.12.2007, 21:58 #1
Sib: Транспонирование и создание дополнительных нотоносцев
Господа, как транспонировать в энгармонически равную тональность? (тыкал, тыкал, ничего не натыкал) и вообще сам механизм мне не очень понятен, у меня всегда случайно выходило, расскажите пжлста.
И второй вопрос - как создавать дополнительные "строчки", например, для вокала или для других инструментов по ходу произведения... т.е. на пару тактов добавить, на остальных - убрать, типа того.
Спасибо.
C'mon, kids!
Ответ: Sib: Транспонирование и создание дополнительных нотоносцев
2. Выделяем такты > правый клик > Other > Ossia staff.
1. Зависит от того какая версия, и для чего вообще это надо. Если просто транспорт - это одно, если для партии транспонирующего инструмента - другое.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Ossia staff - это типа сноски, для вариантов исполнения и т.п., у них же шрифт мельче даже. А мне нужны полноценные строки, можно создать все вместе сразу, но как их удалять в определенных тактах и как потом добавлять - не знаю.
Версия у меня 3, нужен просто транспорт всего произведения в просто энгармонически равную тональность )))
и еще один вопрос назрел, у меня три строки растянулись на страницу...как их всех сдвинуть наверх и чтоб внизу осталось пустое место? формат "залочен" и ниче не двигается, а если "анлок" - то все к чертям опять едет и делать все по-новой... черт, самая большая у меня проблема с этим форматированием.
Спасибо.![]()
C'mon, kids!
Строчку можно скрыть частично, создав на ней смену типа строки на один из скрывающих (в Create -> Other -> Staff type Change -> Pitched -> No lines (...)). Принцип работы этой вещи более понятен в режиме View -> Hidden Objects.
Целиком пустую строчку можно скрыть, выделив ее и дав команду Layout -> Hide Empty Staves.
Lazkov Joncer
Нет, тогда получается бяка
Значит, так. Тут старину Сибелиус надо немножко перехитритьДопустим, у вас партитура в Fis-dur, а вам нужен Ges-dur. Сначала вы её транспонируете, предположим, на малую терцию вверх (shift+T и далее по плану, вы знаете). Получаем партитуру в A-dur. А теперь этот промежуточный вариант транспонируете вниз на увеличенную секунду. И получаете ваш Ges-dur. Мудрёно, зато гарантированно работает.
Свободу пианистам!
Еще вариант: сменить знаки, потом выделить всё и нажать Enter.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.