-
02.08.2007, 04:34 #1
Лучший Марио Каварадосси
Когда смотришь или слушаешь оперу `Тоска`,то все внимание всегда приковано к главной героине-ее страданиям,боли,мужеству....,а ведь в этой опере присутствует едва ли не самый популярный для тенора образ-Марио Каварадосси,образ очень романтический-ведь он художник,и борец за свободу,и пожалуй именно он поет одни из самых красивых и популярных арий в оперном наследии....!
Это не опрос,просто очень интересно ,кого из исполнителей этой партии Вы бы назвали лучшим,как в прошлом,так и из современных исполнителей....???
Ответ: Лучший Марио Каварадосси
Из того что я слышал, очень хорош Ди Стефано.
Знаменитую арию Каварадосси бесподобно исполняет Беньямино Джильи, даже не вериться, что можно исполнить лучше!
Карузо тоже хорош в этой арии, но он больше демонстрирует свои беспредельные вокальные данные, тогда как Ди Стефано и особенно Джильи показывают всю глубину переживаний героя.
Лучший Каварадосси без сомнения Владимир Атлантов. Петь героя-художника должен голос, обладающий именно подобной красочностью звучания. Запись с ним слышал урывками, так как по-моему целиком её так и не переиздали, в отличие от записи Анджапаридзе-Милашкина-Клёнов.
Худшее исполнение - Карузо. Помнится, Пуччини сразу забраковал его для этой роли. В конце знаменитой арии он издаёт такой неприличный для мужчины его габаритов визг, словно он и не Карузо, а горничная, наступившая на мышь.
Доминго и Бергонци
для меня в этой партии первые -Марио дель Монако и Пласидо Доминго...! Подлинные художники образа..!
Мне нравится Доминго. Правда, ни Джильи, ни ди Стефано я не слышала. Но Пласидо чудо, как хорош!
В процессе своего дальнейшего познавания мира оперы обращаю внимание на то,что достаточно мелодичные и ложащиеся на голос арии из Тоски и например Дуэт из Травиаты "Наполним бокалы..." зачастую исполняются некрасиво,переигранно и черезчур с плаксивыми интонациями, подъездами. Очень ограниченное число исполнителей может достойно исполнять эти произведения.![]()
Великие люди подобны метеорам:сверкнули и сгорели,осветив мир!
- Записей в дневнике
- 26
Из современных - Хосе Кура в видеозаписи с Франческой Патане и Ренато Брузоном. Из прошлых, пожалуй, да....Джильи и еще Корелли.
Думаю, что вряд ли стоит расценивать Каварадосси как революционера и борца.... Скорее, он человек, для которого честь и дружба - не пустой звук. Художник - он при любой власти художник, к политике отношение имеющий очень опосредованное. Он же не ушел, как Анджелотти, в подполье, чтобы бороться против австрийцев. Но когда политические вихри вокруг коснулись лично его и его друзей, он не ушел в сторону, а поступил согласно своему кодексу чести.
Франко Корелли тоже интересно поет эту партию...