-
16.01.2008, 01:05 #1
Запомнившийся урок (уроки)
Однажды задумалась о том, какой урок произвёл на меня незабываемое впечатление. Представляете, получилась целая серия. Начиная с одного из уроков географии в основной школе. В училище (далёких советских лет) больше всего запомнился один из уроков по муз. литературе (на втором курсе). Учитель сломал ногу и лежал дома. Он записал на магнитофон (тогда в ходу были солидные бобины) серию лекций. Лаборантка внесла в класс большой магнитофон и ... Так длилось около двух месяцев. Но самого первого впечатления не забыть до сих пор. Между прочим, интереснейшие лекции были! С примерами (сам играл на ф-но, скрипке, записал пластинки). Мне в те времена ещё не доводилось слушать радио/телепередач такого же "профиля". Они появились, позже...
Из консерваторских занятий навсегда запомнилось одно - на квартире Павла Александровича Вульфиуса (он тоже болел и встречал студентов дома - с чаем и печеньем). Бывают уроки, когда видишь учителей другими глазами, ощущаешь невероятную значимость, важность этих моментов. Они, как маячки, могут стать путеводной звездой, определить выбор пути. После них становится интересно учиться и пропадает неуверенность, зажатость. Просто ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ.
Интересно, можете ли Вы, уважаемые форумчане, вспомнить незабываемые уроки, мастер-классы из своей жизни (как полученные от других, так и проведённые самими Вами)?
Ответ: Запомнившийся урок (уроки)
Интересно, что урок на урок не похож. Я преподаю в ВУЗе уже почти 13 лет одно и то же (не связано с музыкой). ДАю из года в год одни и те же лекции. НО при этом вдруг какая-то лекция, котораяраньше была обычная, прошла так интересно и необычно!!!!! А все потому, что просто другой состав ее слушал, который ее воспринял по-другому. И так всегда, когда я получаю первый курс, то гадаю, а какая же это будет группа - интересная или нет? (от этого зависит, как будут с ними проходить лекции и занятия)
Извините за офф-топ
Когда то на уроке музлитературы, перед каникулами, (как обычно, последние уроки проходят интересно) заговорили о бардах. Говорили, спорили, а потом один парнишка принёс гитару, и целую пару играл и пел песни на стихи Есенина. Этот урок вспоминали мы очень долго, да и сейчас много лет спустя вспоминается с теплом.
У меня довольно продолжительный пед. стаж в училище (и девять лет в вузе). Темы, как и положено, повторяются. Мне самой не интересно проводить их одинаково, с теми же примерами (имеются образцы, которым не хочется следовать). Нередко случалось, когда бывшие студенты или ребята, вернувшиеся после ак. отпуска, приходили на занятия и говорили, что получали новые лекции на повторяемую ими тему.
Два раза пережила необычный эмоциональный подъём (в лекциях о Шостаковиче) и, как результат - сцены, напоминающие кадры из к/ф "Доживём до понедельника". Помните глаза ребят, которые не хотели уходить из класса? Это непередаваемые эмоции. Даже вспоминая их, слышу музыку.