-
20.01.2008, 01:21 #1
Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е
Я не очень разбираюсь в органостроении (по правде говоря, я бы даже сказал, что не разбираюсь вообще), а тут на глаза/уши попалась запись старой (15-16 века) органной музыки с Joseph Payne. Часть вещей там сыграна на органе, который я указал в теме. О нём сказано вот что:
Dorpskerk, Krewerd - Groningen, Netherlands
Мастер неизвестен (предположительно Harmen Niehoff), 1531. Реставрирован в 1975, Albert de Graaf.
Manuaal, CDEFGA-c''
Prestant 8'
Holpijp 8'
Octaaf 4'
Quint 3'
Superoctaaf 2'
Sexquialter II discant
Fluit 4'
Aangehangen pedaal, CDEFGA-c''
Meantone temperament.
Wind pressure: 87mm.
Меня вот что заинтересовало: в аннотации добавлено, что "the speech and tone color of the pipes of a single register were carefully constructed not to be identical, but vary slightly from bass to treble and for each individual note of the scale" (т.е., в трубах каждого регистра "говор" (?!) и тембровая окраска немножко варьируются от ноты к ноте). Мне интересно, - это вот вообще насколько распространено? И есть ли у этого какое-либо название? И вообще, есть ли какой-то смысл в этой ремарке, или ничего необычного в этом нети так вообще всегда делают?
Могу, если нужно, предоставить пару вещей, на этом органе записанных, на пробу.
По зрелом размышлении, вот несколько треков, дающих представление о звуке:
(Если вопрос глупый - с радостью посмотрю, как тему удалят, и впредь постараюсь быть умнее
)
Ответ: Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е
Чисто рекламные дела.
Мензуру по Тёпферу делали только в начале Orgelbewegungszeit, никто такой ерундой уже давно не занимается. Walter Supper, типичный "Orgelbewegler", и то уже рекомендовал варьировать мензуру.
Логично в мануалах Principal'ы несколько сужать в басу (но не в педали). Вверху чаще несколько шире NM. А вообще кривые разные.
Но вот для непривычных будет тяжело поначалу: "CDEFGA-c'' означает короткую октаву в басу.
Вот как это выглядит:
Привычных C и D нет. С вместо E, D вместо F, E вместо G, F вместо Fs, G вместо Gs, далее как обычно.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!