Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е

Я не очень разбираюсь в органостроении (по правде говоря, я бы даже сказал, что не разбираюсь вообще), а тут на глаза/уши попалась запись старой (15-16 века) органной музыки с Joseph Payne. Часть вещей там сыграна на органе, который я указал в теме. О нём сказано вот что:

Dorpskerk, Krewerd - Groningen, Netherlands
    Мастер неизвестен (предположительно Harmen Niehoff), 1531. Реставрирован в 1975, Albert de Graaf.

Manuaal, CDEFGA-c''

Prestant 8'
    Holpijp 8'
    Octaaf 4'
    Quint 3'
    Superoctaaf 2'
    Sexquialter II discant
    Fluit 4'

Aangehangen pedaal, CDEFGA-c''

Meantone temperament.
    Wind pressure: 87mm.

Меня вот что заинтересовало: в аннотации добавлено, что "the speech and tone color of the pipes of a single register were carefully constructed not to be identical, but vary slightly from bass to treble and for each individual note of the scale" (т.е., в трубах каждого регистра "говор" (?!) и тембровая окраска немножко варьируются от ноты к ноте). Мне интересно, - это вот вообще насколько распространено? И есть ли у этого какое-либо название? И вообще, есть ли какой-то смысл в этой ремарке, или ничего необычного в этом нет и так вообще всегда делают?

Могу, если нужно, предоставить пару вещей, на этом органе записанных, на пробу.
    По зрелом размышлении, вот несколько треков, дающих представление о звуке:
    http://www.sendspace.com/file/19axuy

(Если вопрос глупый - с радостью посмотрю, как тему удалят, и впредь постараюсь быть умнее )

По умолчанию Ответ: Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Я не очень разбираюсь в органостроении (по правде говоря, я бы даже сказал, что не разбираюсь вообще), а тут на глаза/уши попалась запись старой (15-16 века) органной музыки с Joseph Payne. Часть вещей там сыграна на органе, который я указал в теме. О нём сказано вот что:

Dorpskerk, Krewerd - Groningen, Netherlands
    Мастер неизвестен (предположительно Harmen Niehoff), 1531. Реставрирован в 1975, Albert de Graaf.

Manuaal, CDEFGA-c''

Prestant 8'
    Holpijp 8'
    Octaaf 4'
    Quint 3'
    Superoctaaf 2'
    Sexquialter II discant
    Fluit 4'

Aangehangen pedaal, CDEFGA-c''

Meantone temperament.
    Wind pressure: 87mm.

Меня вот что заинтересовало: в аннотации добавлено, что "the speech and tone color of the pipes of a single register were carefully constructed not to be identical, but vary slightly from bass to treble and for each individual note of the scale" (т.е., в трубах каждого регистра "говор" (?!) и тембровая окраска немножко варьируются от ноты к ноте). Мне интересно, - это вот вообще насколько распространено? И есть ли у этого какое-либо название? И вообще, есть ли какой-то смысл в этой ремарке, или ничего необычного в этом нет и так вообще всегда делают?

Могу, если нужно, предоставить пару вещей, на этом органе записанных, на пробу.
    По зрелом размышлении, вот несколько треков, дающих представление о звуке:
    http://www.sendspace.com/file/19axuy

(Если вопрос глупый - с радостью посмотрю, как тему удалят, и впредь постараюсь быть умнее )
    Чисто рекламные дела.
    Мензуру по Тёпферу делали только в начале Orgelbewegungszeit, никто такой ерундой уже давно не занимается. Walter Supper, типичный "Orgelbewegler", и то уже рекомендовал варьировать мензуру.
    Логично в мануалах Principal'ы несколько сужать в басу (но не в педали). Вверху чаще несколько шире NM. А вообще кривые разные.

Но вот для непривычных будет тяжело поначалу: "CDEFGA-c'' означает короткую октаву в басу.
    Вот как это выглядит:
    Привычных C и D нет. С вместо E, D вместо F, E вместо G, F вместо Fs, G вместо Gs, далее как обычно.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Ответ: Орган в Dorpskerk, Krewerd в Groningen'е

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Чисто рекламные дела.
    Мензуру по Тёпферу делали только в начале Orgelbewegungszeit, никто такой ерундой уже давно не занимается. Walter Supper, типичный "Orgelbewegler", и то уже рекомендовал варьировать мензуру.
    Логично в мануалах Principal'ы несколько сужать в басу (но не в педали). Вверху чаще несколько шире NM. А вообще кривые разные.

Но вот для непривычных будет тяжело поначалу: "CDEFGA-c'' означает короткую октаву в басу.
    Вот как это выглядит:
    Привычных C и D нет. С вместо E, D вместо F, E вместо G, F вместо Fs, G вместо Gs, далее как обычно.
    Спасибо! Я, в общем и целом, так и предполагал, что рекламное что-то. Безотносительно звука органа, который мне чем-то симпатичен