Тема: Названия интервалов
-
14.01.2008, 22:50 #1Частый гость
- Регистрация
- 29.01.2006
- Сообщений
- 125
Названия интервалов
Такой вопрос возник,как давно в обращение вошли современные названия музыкальных интервалов?Латинские,я так понимаю, - прима,квинта,октава,терцдецима,названий у интервалов больше квинтдецимы не существует,насколько я помню.
Ответ: Названия интервалов
Ну, не все интервалы имеют латинские названия, насколько я помню - есть и греческие же? Все эти схизмы-апотомы?
Греческие, как я понимаю, возникли в рамках пифагорейской и позднейших теорий. А вот с латинскими - самой интересно.
- Регистрация
- 29.01.2006
- Сообщений
- 125
Ответ: Названия интервалов
Да фиг с ними,апотомами,меня интересует,обыденные секунды,терции использовались ли в бытовом употреблении уже Палестриной?Или гораздо раньше?
Ответ: Названия интервалов
Систематически лат. порядковые числительные для интервалов стали употребляться с 13 в. В это время (Ars antiqua) лат. диастемология используется наравне с (более традиционной) латинизированной греческой. Напр., грецизм diatessaron используется наряду с лат. quarta.
Позже (начиная с 14 в., эпохи Ars nova) лат. числительные вытесняют старогреческие.
Quarta (подразумевается vox) подразумевает наличие коренного тона, от которого и вычисляется четвертая ступень (вверх или вниз). Под коренным тоном здесь имеется в виду звук в теноре (реже в др. голосах) многоголосной композиции, от которого и строится контрапункт. В греч. терминах ступенная величина тоже выражена, но нет "конструктивного" аспекта ("диатессарон" - "через четыре", "диапента" - через пять и т.д.). Да и откуда бы ему взяться в греческом одноголосном мелосе...
Иными словами, появление и развитие латинской диастемологии теснейшим образом связано с (а) развитием многоголосия и (б) правилами "вертикальной" синхронизации голосов целого (т.е. с теорией контрапункта).
Надеюсь, помог.
- Регистрация
- 29.04.2004
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 1,625
- Записей в дневнике
- 11
Ответ: Названия интервалов
Правильно ли я понял отсюда, что названия "кварта", "терция" и проч. исторически, "по первому смыслу" относились не только (и не столько) к собственно интервалу-диастеме, но к звукоступени (воксу, типа "четвертая", "третья", по отношению к основному (коренному) тону? Это все-таки как бы отличается от греческой идеи с приставкой "диа-". Кроме того, есть довольно прозрачная причина, почему у греков, в общем, не было названий "через три", "через две" и т.п. (не уверен, что дело в гипотетическом одноголсии) - а потому что диатессарон, диапента и диапасон - единственные акустически "постоянные" интервалы: они образуются и между "постоянными" струнами тетрахордов, и, кроме того, реально повторяющиеся "через четыре" (при соединении тетрахордов) и "через пять" (при разъединении) струн (включая непостоянные). Это не относится к промежуткам ("диа") через 2,3 и др.
Ответ: Названия интервалов
Правильно. Только не надо говорить "основной тон", это вносит путаницу и в без того запутанную муз. терминологию. Именно для того чтоб отличать от Grundton (еще раньше - у французов, не помню у кого, son fondamentale) и введено (уж не знаю кем, кажется, что опять же ЮН) понятие коренного тона, т.е. формально-композиционной точки отсчета в ранней многоголосной композиции (и соответственно, в системе старомодальной гармонии).
Вы правы. Греческие имена консонансов генетически связаны со звукорядом Полной системы (Полного состава, как любил ЮН). Кто бы сомневался. Но здесь (при обсуждении не просто двух терминологич. систем, но двух систем мышления) важен именно конструктивный, или композиционный аспект, о чем см. выше.
Чтобы это понять, обдумайте (в ряду уже упоминавшихся) также diapason - ведь он решительно ничего не говорит о том, на какой ступени будем строить, "считая от"...
Похожие темы
-
Ищу фортепианную аудиозапись аккордов, интервалов и их цепочек.
от Mackier в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 1Последнее сообщение: 27.11.2012, 20:23 -
Название сложных интервалов.
от Elranik в разделе Теория музыкиОтветов: 4Последнее сообщение: 30.10.2010, 12:55 -
Распознавание интервалов через популярные песни
от MikeM в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 40Последнее сообщение: 06.03.2009, 11:33 -
Последовательности аккордов и интервалов.
от Музыкант в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 0Последнее сообщение: 03.11.2008, 12:16 -
без названия
от Maestro в разделе ДжазОтветов: 3Последнее сообщение: 01.06.2006, 00:09



Ответить с цитированием



Социальные закладки