Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 75

Тема: Музыка 20 века: с чего начать?

По умолчанию Музыка 20 века: с чего начать?

Здравствуйте.

Очень хочется начать слушать классическую музыку, но мне симпатична музыка 20 века. Более ранняя вызывает отторжение из-за чрезмерной благозвучности, поэтому традиционные рекомендации новичкам не подходят Пока могу выделить Пярта, Шостаковича, Орфа.

Посоветуйте, пожалуйста, с каких произведений лучше начать знакомство с классикой и что из теории музыки может быть будет полезно почитать.

Спасибо.

Активный участник Аватар для Funny

По умолчанию Re: музыка 20 века: с чего начать?

Цитата Сообщение от 0xen
    Здравствуйте.
    Очень хочется начать слушать классическую музыку, но мне симпатична музыка 20 века. Более ранняя вызывает отторжение из-за чрезмерной благозвучности, поэтому традиционные рекомендации новичкам не подходят
    Попробуйте послушать нововенцев - Шёнберга, Берга и Веберна. Благозвучностью там и не пахнет. И да не отобьёт у Вас сиё творчество продолжать дальнейшее знакомство с классической музыкой!
    Как насчёт Прокофьева и Шнитке? И здравствующих ныне композиторов?

Спасибо, попробую. Из ныне здравствующих еще Tuur есть, тоже нравится. Может это самовнушение, но чем ближе музыка к современности, тем более созвучной моему мироощущению она кажется.
    Просто проблема в том, чтобы найти произведения, для понимания которых не требуется быть знакомым с другими или иметь музыкальное образование, и которые послужат ключом к остальным.
    Хочется же уловить какие-то закономерности, логику развития, а не чтобы просто захватывало или было приятно на слух.
    Может быть назовете что-то конкретное и в какой последовательности лучше слушать? Буду очень признателен.
    Пока что Пярт кажется самым доступным.

Активный участник Аватар для composerr

последовательность нужна в курсе музыкальной литературы, а если ознакомление с музыкой происходит именно в целях ознакомления, то зачем ограничивать себя последовательностью??? это что, стратегия в познании академической музыки ХХ века???

Можно слушать в хронологии по стандарту, скажем...

Стравинский, Скрябин, Прокофьев, Шостакович, Нововенцы, Хиндемит, Барток, Французская пятёрка (Онеггер особенно), Мессиан, Берио, Булез, Ксенакис, Московская тройка.....

Ну это на вскидку и далеко от идеальной хронологичности.... с пропуском фамилий!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от 0xen
    Пока что Пярт кажется самым доступным.
    Какой Пярт - ранний (типа "Pro et contra") или поздний ("Страсти по Иоанну", "Берлинская месса")?

Это для начинающего занятие не для слабонервных, но попробуйте Лютославского. Начните с "Венецианских игр", потом перейдите к "Livre pour Orchestre" и 2-й симфонии. Затем, если останетесь живы, приступите к Виолончельному концерту и "Mi-parti". Перед первым прослушиванием предупредите домашних или под каким-нибудь предлогом удалите их из дому.
    Есть блюда и покруче. Например, "Заутреня" Пендерецкого или "Респонсорий" Булеза.
    Еще один композитор для шибко курящих - Галина Ивановна Уствольская (р. 1919). Послушайте ее композиции №№1 - 3, все (5) симфонии (первая, пожалуй, очень плоха), все (6) фортепианные сонаты, трио, октет, дуэт для скрипки и ф-но, большой дуэт для виолончели и ф-но.
    Все указанные сочинения очень годятся для мести донимающим Вас соседям - если врубить на полную железку в 4 утра ("Заутреня" Пендерецкого именно то, что нужно).
    Но я думаю, что Шостакович вкупе с Пяртом достаточно Вас закалили.
    Теперь без дураков - если не слушали еще Бартока, особенно, его абсолютно гениальный Концерт для оркестра, очень рекомендую.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Ну, если мы оцениваем музыку ХХ века по степени неадекватности реакции на неё соседей, то конкурентов у "Реквиема" Б. Циммермана найдётся мало! А вообще, несколько пугает Ваше высказывание "...мне симпатична музыка 20 века. Более ранняя вызывает отторжение из-за чрезмерной благозвучности..."

Симпатичность музыки - это нечто новое))) А вот музыка велика вне зависимости от благо или неблагозвучности! Если в музыке Пярта Вас привлекает только "неблагозвучность", то как то становится грустно... тогда Моцарт прост и неинтересен, а грЕгорианские одноголосные хоралы так вообще глупость какая, фу ты....

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от composerr
    А вообще, несколько пугает Ваше высказывание "...мне симпатична музыка 20 века. Более ранняя вызывает отторжение из-за чрезмерной благозвучности..."

Симпатичность музыки - это нечто новое))) А вот музыка велика вне зависимости от благо или неблагозвучности! Если в музыке Пярта Вас привлекает только "неблагозвучность", то как то становится грустно... тогда Моцарт прост и неинтересен, а грЕгорианские одноголосные хоралы так вообще глупость какая, фу ты....
    Ничего, я думаю, наш Acolyte разберется. Если же говорить серьезно, то полноценное восприятие Лютославского невозможно без понимания Баха, Моцарта, Шопена и т.д. А слушание даже самой радикальной музыки 20 века (все не хочется думать, что это - уже прошлый век), как заметил один из форумчан, "освежает уши" для восприятия классики.
    Я лично полагаю, что Моцарт гораздо сложнее Лютославского, хотя очень люблю музыку последнего и думаю, что это один из величайших мастеров 20 века.
    В общем, рекомендуется завести сменные уши - для старой музыки и для новой.

Нет, сменных не надо! Это же всё мызыка!!! просто надо понимать её сущность, хоть где-то подспудно! Иначе возникает вопрос - где кончается старая музыка, и начинается новая, а ведь старая тоже когда-то была новой, значит её тоже можно воспринимать как новую, если перестроиться на старый лад, хотя тогда в старой музыке явно будет чувствоваться более старая и более новая, а старая для нас сейчас будет слушаться как написанная современником, но для нас....... и т.д. понимаете о чём я???

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от composerr
    Нет, сменных не надо! Это же всё мызыка!!! просто надо понимать её сущность, хоть где-то подспудно! Иначе возникает вопрос - где кончается старая музыка, и начинается новая, а ведь старая тоже когда-то была новой, значит её тоже можно воспринимать как новую, если перестроиться на старый лад, хотя тогда в старой музыке явно будет чувствоваться более старая и более новая, а старая для нас сейчас будет слушаться как написанная современником, но для нас....... и т.д. понимаете о чём я???
    Понимаю и полностью разделяю такую точку зрения. А про "сменные уши" - скорее шутка.

Цитата Сообщение от Daddy
    Какой Пярт - ранний (типа "Pro et contra") или поздний ("Страсти по Иоанну", "Берлинская месса")?
    Поздний, Como cierva cidienta особенно . Остальное в процессе закачки
    Вобщем всем спасибо за рекомендации, буду слушать.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя