-
15.01.2008, 00:32 #1Новичок
Фальшивость в игре на скрипке
Мне хотелось бы узнать, как вообще у детей развивается слух,как они учатся не фальшивить? Приходит ли ето со временем? К какому году обучения? Как часто встречаетсиа етот дефецт? Как часто бывает, что вообще не приходит?
Когда мои сын занимается дома, я на слух не могу определить, что он фальшивит. Конечно, бывает, что я слышу, что что-то не то, но таких моментов немного (пометка: у меня не никакого музикального образования). Но занятия в музыкальнои школе последнее время проходят очень тяжело - учитель говорит, что очень много фальшивых нот. По етому поводу 3 месяца назад ребенку приклеили скотчи на гриф, видимо, чтобы бороться с етим дефектом, но все стало только хуже...
Ответ: Фальшивость в игре на скрипке
Со скотчами на грифе, действительно будет только хуже. А по поводу фальши и развития слуха - посмотрите предыдущие темы. Об этом много говорилось на форуме.
- Записей в дневнике
- 113
Вы бы, Сириус, расхрабрились и выложили где-нибудь видео, что ли. Тогда разговор о Вашем конкретном ребенке получился бы гораздо более предметный. Общетеоретические рассуждения и Вам и ему мало помогут, думается.
Если очень коротко, то для того, чтобы играть чисто, одного того, что в обиходе называется "слух", совершенно недостаточно. А что для этого нужно еще - вот это уже обсуждается. Но чтобы это обсудить, надо видеть, так сказать, предмет обсуждения.
Да дело не в храбрости. Вопрос так остро встал только в последнее время. Камеры пока тоже нет...
Я просто хотела узнать насколько часто встречается ета проблема и каким образом она решается. На форуме я новичок и пока не встретила етой темы.. Не моглы бы вы, Ольга Гинзбург, указать "путь"?
Например, здесь
И тут можно
Ольга, Спасибо за адрес.
По ходу дела у меня возник еще один вопрос. Объясняю ситуацию. У моего сына два преподавателя: один в музыкальнои школе, другой дает ему частные уроки. Вот уже как месяц ребенок говорит, что преподаватели по разному настраивают скрипку. Я, внимая его жалобам, купила (не знаю, как по русски это называется) такой аппаратик (настраеватель что-ли), который определяет ноту,которую ты играеш и показывает насколько она ниже или выше нужной. Сегодня после урока с одним из преподавателей проверили скрипку на частоте 440 Герц. Оказалось, что все ноты завышены (и немало). Проверили на 442 - тоже самое. Вот у меня и возник вопрос: Кому доверять и стоит ли уделять этому столько внимания? Наверное стоит, раз даже ребенок слышит разницу....
442-нормальное современное ля.Интонация зависит не только от слуха,даже далеко не только от слуха!Чужую фальш мы слышим хорошо!С технической точки зрения нужно,чтобы палец был готов и всегда был на своём месте как и кисть и локоть.Надо понимать,что палец начинается с косточек,а не с подушек.Грубо говоря фальш от не правильной постановки и работы пальцев и конечно слух. контроля .
Не совсем понятно, о ком Вы спрашиваете - кому доверять. Если тюнеру (это аппаратик), то в Вашем случае можно, но до известной степени, потому что настоящей чистой интонации с ним не будет.
Уже много раз писали о путях работы над интонацией, для Вас повторю основное:
прежде всего развивать внутренний, ОПЕРЕЖАЮЩИЙ слух. То есть не сыграл-услышал-поправил, а услышал внутри - сыграл. Тогда процент попаданий будет намного выше.
Ваш педагог, видя проблему, должен не скотч наклеивать, а уделить много внимания пению в классе. Прежде чем разучивать произведение, ребенок должен научиться чисто петь его.
И еще: важно, как при этом ставятся пальцы. Если даже слух хороший, а пальцы кривые, то интонации не будет. Посмотрите на картинку (нажмите), это приблизительно похоже на то, что надо - обратите внимание, пальцы выстроены в одну линию.
И есть такое понятие "пальцевой слух" - когда палец сам знает, куда ему стать. Идет это, конечно, от внутреннего слуха, так закрепляются нужные двигательные рефлексы.
А всё-таки Вам уже дважды предложили выложить ребеночка на обозрение.Неужели в Париже нет хотя бы фотоаппаратов?
Последний раз редактировалось invisible; 16.01.2008 в 19:51.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Есть, есть аппараты!Запиcывать буду на етой неделе. Времени все нет. Я студент - экзамени... и все такое.
Да, вопрос был: кому доверять аппарату или преподавателю, т.е. одному из них?