Тема: О расслоении общества
-
03.02.2008, 23:35 #1Скрипач-теоретик
- Записей в дневнике
- 27
О расслоении общества
Я тут обнаружила себя очередной раз в шоке. Моя приятельница, филфак и все прочее, высказалась: «И как вы можете, со всеми вашими этюдами и симфониями... Нет. Карьера музыкального профи не для меня и моих детей!!!»
Пожалуй, если б она не свалила в один сет этюды и симфонии, я, не музыкальный ортодокс, бы стерпела…
Фолк, — говорит, — я еще понимаю». А когда я обьясняю, что его лучше всего тоже играют те, у кого нормальная классическая база, и кто МНОГО занимается, мне говорят, что я передергиваю.
Опять задумалась, если так сравнительно близкие говорят, чего от «народа» ждать.
Как мне в частной переписке некто из здешних собубеседников написал, «общество расслоено гораздо сильнее, чем кажется».
Я теперь вижу, в числе прочего и после примеров абсолютного непонимания и коллегами по столу тут, и во внешнем мире, что еще немного, и останешься в полном одиночестве… Вот тут и окажется, что помирать пора. Короче, много печали в стратификации.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Ответ: О расслоении общества
Переход из слоя в слой не может не быть болезненным. Некоторые из здесь присутствующих перешли за детьми в музыку, прихватив свой свежий взгляд со стороны. Но этот первый этап перехода сопряжён с такой серьёзной перестройкой всей жизни под потребности занятий музыкой, что взгляд утрачивает непредвзятость задолго до того, как им начинают пользоваться. Но остаются прежние друзья и знакомые, из прежней, домузыкальной жизни. Когда удаётся с ними встретиться через год-полтора после служения МУ, узнаёшь много интересного о себе и о них. Друзья искренне считают, что Вы потеряли здравый смысл, и пытаются вернуть Вас на стезю добродетели. Вы же видите их инертность и чувствуете, что пошли куда-то дальше и что тоже теряете их. Если отношение друг к другу пререходит в дружеское снисхождение - это конец. До порицания, думаю, ни один друг не опустится.
Смерть в одиночестве, конечно, очень романтично и привлекательно для художников. Но ведь какое огромное наслаждение - узнавать новых людей с теперь уже общими интерсами, находить друзей и понимать друг друга с полуслова. И все эти открытия впереди, что самое приятное. Так что![]()
Ну,в полном,пожалуй,не получится! Даже если очень захотетьИ даже вообще,не очень понятно,что Вас так расстроило - расслоение общества,велика ли беда? Мне,например,всегда интересно наблюдать замечательное разнообразие 'форм жизни' в окружающей действительности! ..А про 'этюды и симфонии' со всеми - вовсе не обязательно.Можно ведь и о другом собу..собеседничать..
Истина где-то рядом..
Эээ... А что имеется в виду собственно в процитированной фразе: "этюды и симфонии" как пример нравственного падения? Или, напротив, высокий образец духа, несмотря на который мы, музыканты, пали/падаем?
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мне показалось, что образец падения.Надо было ответить: а вы-то, вы-то, с вашими, понимашь, семантикой и конвергенцией... и еще что-нибудь такое ругательное.
Вот и мне тоже. Много ли мы знаем о, например, высотно-монтажных работах повышенной сложности? Или о буднях человека, называющего себя супервайзер?
Или... В общем, можно и без симфоний пообщаться, вот не знаю пока, долго ли.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
- Записей в дневнике
- 27
Пример оскудения нравственного и духовного. А главное — расточительного отношения ко времени.
А по мне, так не самый худший способ транжирить время.
Да в том–то и дело, что я аористом там или дифтонгом в состоянии под дых дать. А насчет семантики, так ну ее в качель. Зараза бессмысленности уже и сюда проникла. Я таким оружием не пользуюсь.
А вот это забавный факт. Люди готовы признать самые невероятные профессии, но в некоторых случаях они только радостно приемлют результат. Помните, тут уже цитировалось анекдотическое «Aх, музыкант… Хорошо, а по профессии–то кто?!»
Ничего, не переживайте, жизнь, говорят, трудное предприятие, но зато не очень длинное.![]()
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Как это поэтично - дифтонгом, дапо сусалампод дых!
А вот аористом - это уже запрещенное оружие, это не каждый оценит.
(поёт противным голосом абсолютника) Ширится, растет заболевание...А насчет семантики, так ну ее в качель. Зараза бессмысленности уже и сюда проникла.![]()
Морока, бесценная моя, Вы как всегда просто кладезь оптимизьму...Ничего, не переживайте, жизнь, говорят, трудное предприятие, но зато не очень длинное.![]()
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Когда одна моя знакомая, педагог-пианист с ....летним стажем, предложила своей младшей (на 30 лет) родственнице (не знаю, как её обозначить по отечественном шкале родства...) привести её детей муз. школу, - реакция была импульсивной: "Что Вы! это - даром потерянное время!.."
- Ну как же даром!.. духовная культура, воспитание чувств и все такое..."
- В жизни человека не должно быть ни одной секунды, к-рая впоследствии не окупилась бы деньгами!
(все это - цитаты).
ЗЫ: родственница - из культурной семьи: художники, гуманитарии и пр...
Show must go on!
- Записей в дневнике
- 45
Что тут удивляться, если образованный человек, государственный деятель, ученый пишет вот такое:
Помни, что время — деньги; тот, кто мог бы ежедневно зарабатывать по десять шиллингов и тем не менее полдня гуляет или лентяйничает дома, должен — если он расходует на себя всего только шесть пенсов — учесть не только этот расход, но считать, что он истратил или, вернее, выбросил сверх того еще пять шиллингов. Помни, что кредит — деньги. Тот, кто оставляет у меня еще на некоторое время свои деньги, после того как я должен был вернуть их ему, дарит мне проценты или столько, сколько я могу выручить с их помощью за это время. А это может составить значительную сумму, если у человека хороший и обширный кредит и если он умело пользуется им. Помни, что деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги. Деньги могут родить деньги, их отпрыски могут породить еще больше и так далее. Пять шиллингов, пущенные в оборот, дают шесть, а если эти последние опять пустить в оборот, будет семь шиллингов три пенса и так далее, пока не получится сто фунтов. Чем больше у тебя денег, тем больше порождают они в обороте, так что прибыль растет все быстрее и быстрее. Тот, кто убивает супоросную свинью, уничтожает все ее потомство до тысячного ее члена. Тот, кто изводит одну монету в пять шиллингов, убивает (!) все, что она могла бы произвести: целые колонны фунтов.