-
16.12.2005, 23:35 #1
Mozart
250 лет.
Что же это за гений такой.
Всю нашу современность можно утопить в его музыке без остатка, с головой.
каждае его нота обладает способностью сначала не поддаться, а потом эхом прозвенеть, пронзая пространство и время. Да, да!
такое ощущение что его музыка одновременно звучит не только под твоими пальцами, но где-то еще и ты можешь в лучшем случае хоть отчасти соответствовать этому инопространственному звучанию. галактическому эху...
Маски. Маски театра. характеров. Венецианские маски смерти. И вдруг за ними приоткрывается обнаженная суть человеческого страдающего сердца.
Откуда такой трагизм?
И эта живая материя в каждой последней своей песчинке.
В его время творили не выходя большей частью за пределы интонационного синтаксиса хороших манер, не измышляя новых фактур.
В этих пределах он смог стать бесконечным.
какой тайной он обладал?
Масон. Не последний в иерархии.
Он писал о смерти как о лучшем и подлинном друге человека.
Вроде бы несчастлив в браке... хотя кого может удовлетворить люфт между реальностью плотской девы и видением настоящей её души?
дурил, прыгал через стулья.
первый свободный художник
освобожденный пинком в зад... от всякой службы.
Кто-то там спустя много лет в преддверии собственной смерти сказал что ничего бы не желал больше, как снова услышать импровизирующего Моцарта.
за ткань его произведений берешься с трепетом и страхом.
буду учить вариации "Женщина - лучшая вещь на свете"
сколько в них красоты, гения, боли и благородства.
Я хочу и должен их играть!
Re: Mozart
Gtnh Dflbvjdbx!Сообщение от Gtn
Однако рановато Вы за стол сели! Больше месяца до юбилея!
Написали то как хорошо о главном. Но Ваш выбор homage a Mozart несколько не соответствует тому, о чем Вы написали. Симпатичные вариации. От некотрых веет поздним стилем, но не более того. О трагизме моцартовском во всяком случае говорить не приходится.
А перевод на русский не соответствует, ИМХО.
Я бы перевел: "Баба - это великолепнейшая штука"![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
да, дорогой ВБЛ, конечно Ein Weib ist das herrlichste Ding "женщина - прекраснейшая вещь"
написаны в марте 1791 года в Вене.
ну, как видно из этих слов, что сами-то вы к ним не прикасались...Симпатичные вариации. От некотрых веет поздним стилем, но не более того. О трагизме моцартовском во всяком случае говорить не приходится
Не глубоки.
прекраснейшее приобретает оттенок трагического на пороге расставания, как это было в 91 году...
моцартовский взгляд настолько пронзителен, что всегда как бы прощальный.
посмотрите на заснеженную улицу и подумайте что видите этот мир последний раз.
Неужели перед вечной разлукой не разрывается сердце от красоты простых деревьев, даже унылого серого пейзажа и уж подавно таких созданий волшебных, как женщины?
А разве не трагична песня актера Андрея Миронова "Жанетта, Жоржетта..."
А Дон Жуан?
Поиграйте среднюю часть сонаты а-м 1778 года - года смерти матери.
Что может быть горше такой светлой музыки?
Шопен в похоронном марше второй сонаты совершенно также дает средний раздел в моцартовском духе. И это потрясает подлинным трагизмом.
Упаси Бог! Я же Вам докладывал: мой репертуар - 11й клавирштюк Штокгаузена, третья Булеза, Ляхенмана кое-что... Ну Вы понимаете о чем яСообщение от Gtn
так для такого инсайта как Ваш надо так же хорошо знать биографию В.А. Моцарта как Вы, Петр Вадимович! И сопоставлять, сопоставлять....Не глубоки.
прекраснейшее приобретает оттенок трагического на пороге расставания, как это было в 91 году...
А я вот, что слышу, то и говорю - ну чукча, да еще без газа!
Да? А Вы знаете, у нас как раз снег выпал ночью. Пойду, поставлю Гизекинга и буду в окно смотреть, авось проймет трагизмом (хорошо бы не сквозняком!)моцартовский взгляд настолько пронзителен, что всегда как бы прощальный.
Еще как! Более того, у Вольфи всегда разрывалось сердце, когда он на женщин смотрел! Определиться было трудно... с выбором...Неужели перед вечной разлукой не разрывается сердце от красоты простых деревьев, даже унылого серого пейзажа и уж подавно таких созданий волшебных, как женщины?
(заметтье однако, в названии мотиффчика, восходящего к зингшпилю "Садовник-придурок" почему-то вместо возвышенного какого-нибудь Zauberschaffen употреблено земное - das herrlichste Ding)
А! Ну после этих двух примеров до меня наконец-то дошло!А разве не трагична песня актера Андрея Миронова "Жанетта, Жоржетта..."
А Дон Жуан?
Вот откуда трагизм: все дело в обреченности на скорую и безвременноую смерть главного действующего лица - героя-любовника, будь-то ДЖ, В.А. Моцарт, А.А. Миронов.... список можно продолжить.
Интересно, какую глубину трагизма Вы бы оьнаружили в минорном полифоническом catch'е "Once, twice, thrice..." Британского Орфея, ушедшего в мир иной в возрасте Пушкина....
Пользуясь методом аналогии, я позволю себе таковую из не менее народом любимого фильма Покровские ворота с его щемящей трагической темой уходящей натуры. Помните, переводчик (Равикович) рассказывает медсестре (Коренева) о трагической судьбе и безвременной, скоропостижной кончине поэтов?
Простая необразованная девушка, а как прониклась!
ну, Петр Вадимович, тут и без биографии все ясно!Поиграйте среднюю часть сонаты а-м 1778 года - года смерти матери.
Что может быть горше такой светлой музыки?
У меня есть сильное подозрение, что Вы сыграете эти вариации (К 613) в духе и стиле Шопена... Впрочем, это тоже м.б. интересно....Шопен в похоронном марше второй сонаты совершенно также дает средний раздел в моцартовском духе. И это потрясает подлинным трагизмом.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Вообще-то о трагизме применительно к вариациям заговорили Вы.
Я такого слова вообще не употребил.
перечитайте первый пост: буду учить вариации сколько в них красоты, гения, боли и благородства.
Во-вторых
практическая работа исполнителя над наполнением произведения смыслом внутренними связями и художественной правдой включает в себя гораздо больше чем может показаться слушателю.
нужно обосновать все детали музыки и сделать их собственным подлинным переживанием, чтобы в итоге они наполнились "жизнью человеческого духа музыки".
Отказываться от такой наиважнейшей части моцартовского творчества как обостренное чувство прощания с миром в каждой "как будто бы последней" ноте было бы глупо и непрофессионально.
Пришёл как-то Моцарт из детского садика сильно не в духе. И написал корявыми ручками 2-ю и 3-ю симфонию. Такими корявыми, что папа был вынужден их переписать.
Нибелунг перед сном 17 декабря 2005-го прослушал на CD эти симфонии в исполнении знаменитого дирижёра - они очень красивые - и ощутил себя очень крутым филофонистом.![]()
Загадка: Почему ?
Стоп, стоп! Я заговорил о Вашем выборе К.613 как не совсем том произведении ВАМ, которое вполной мере соответствовало масштабу его гения и тем замечательным словам, которыми Вы лхарактеризовали в постинге №1Сообщение от Gtn
Ну, как же - Вы же писали:Я такого слова вообще не употребил.
перечитайте первый пост: буду учить вариации сколько в них красоты, гения, боли и благородства.
Ок, будем считать что к песне из соломенной шляпки это относится непосредственно, а к k.613 - косвенно.прекраснейшее приобретает оттенок трагического на пороге расставания, как это было в 91 году...
моцартовский взгляд настолько пронзителен, что всегда как бы прощальный.
Неужели перед вечной разлукой не разрывается сердце от красоты простых деревьев, даже унылого серого пейзажа и уж подавно таких созданий волшебных, как женщины?
А разве не трагична песня актера Андрея Миронова "Жанетта, Жоржетта..."
Но непосредственно о k.613 Вы пишете "сколько в них красоты, гения, боли и благородства"
"Много боли" заставляет думать о трагедии, на худой конец, драме!
Или нет?
Но, право же, Петр Вадимович, ну нет там боли! Одна минроная вариация... ну, ОК, грустная
Вещица, жанровая, симпатичная, но не более того.
[/quote]
Во-вторых
практическая работа исполнителя над наполнением произведения смыслом внутренними связями и художественной правдой включает в себя гораздо больше чем может показаться слушателю.
нужно обосновать все детали музыки и сделать их собственным подлинным переживанием, чтобы в итоге они наполнились "жизнью человеческого духа музыки".
Отказываться от такой наиважнейшей части моцартовского творчества как обостренное чувство прощания с миром в каждой "как будто бы последней" ноте было бы глупо и непрофессионально.[/quote]
Ну никто же не призывает к этому. Но ведь это не значит что "прощание с миром" присутствует в каждом его опусе последнего года жизни.
Вот Вы лучше как возмитесь за K.540 - тогда я Вам поверю, касательно того что Вы цените в ВАМ более всего!
Сергей, я думал, что Вы ощущаете себя "крутым филофонистом" всякий раз когда поутру и вечером, ежедневно обходите свои хранилища, сдуваете пыль и т.п.Сообщение от nibelung
А Вы мне загадки загадываете!
Что, аттрибутировали что-нибудь, кого-нибудь по слуху?
Третья если, не ошибаюсь, вообще к Моцартам имела малое отношение?
Загадок на самом деле несколько.
1. Что за произведения Моцарта слушал нибелунг?
2. Почему они уникальны настолько, что нибелунг приподнялся над своим общим ощущением крутизны от каждодневного сдувания пыли и т.д.?
3. Кто дирижировал?
4. Какое значение в ощущении крутизны имеет декабрь 2005-го? Почему, скажем, в январе-феврале крутизна уменьшается на 80%?
[quote=nibelung]Загадок на самом деле несколько.
1. Что за произведения Моцарта слушал нибелунг?
Ну так сам же вышеупомянутый nibelung и пишет - 2ю и 3ю
То есть К 17 и 18 ?
Абсолютно не представляю!2. Почему они уникальны настолько, что нибелунг приподнялся над своим общим ощущением крутизны от каждодневного сдувания пыли и т.д.?
отличил что ли немоцартовский стиль от моцартовского(детского)?
Отвечать на вопрос будет..... zarastro, когда оправится от отказа МДМ в разрешении Эмару играть на сцене РНО Мессиана и Лигети3. Кто дирижировал?
ответ - следствие ответов на вопросы 1-34. Какое значение в ощущении крутизны имеет декабрь 2005-го? Почему, скажем, в январе-феврале крутизна уменьшается на 80%?
Борис, вы ответили только на самый простой вопрос - первый.