Тут в соседней теме разгорелся нешуточный спор о том, быть Бабе с ведром или не быть. Мне кажется разговоры на эту тему уже переходят в ту фазу, когда на первый план выдвигается "её величество" Демагогия. Присутствие этой дамы испортило множество, действительно, важных тем на форуме.
По сему, я предлагаю совершить Вам видеообзор всего того, что Вы считаете "здоровым" или "НЕздоровым" явлением в мире оперы. Интересные примеры режиссерских находок, декораций, костюмов; эталонные, на Ваш взгляд, интерпретации образов - дабы Читатель мог воочию убедиться в правоте тех или иных суждений участников темы.
Я выкладываю Сусанина (Максим Михайлов), Фарлафа (Алексей Кривченя), фрагменты современной постановки "Руслана" (Новая Опера), Кончака (Михайлов), Бориса (Марк Рейзен), Бориса (Борис Христов), фрагмент коронации из "Бориса"
На сайте Муслима Магомаевана четырех страницах есть превосходная подборка видеоматериалов разных лет. Это – и фильм-опера «Паяцы» (Тито Гобби), опера «Тоска» (Ковент Гарден 1964, Мария Каллас и Тито Гобби), опера «Пиковая дама» (Метрополитен-опера 2002, Доминго, Гергиев), «Травиата», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», фильмы про Марио Ланца, Карузо, Марио дель Монако, Франко Корелли и прочее и прочее.
P.S Какая подозрительная тишина в этой ветке...
Последний раз редактировалось Vyacheslav; 08.05.2008 в 10:14.
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Вот если бы была запись "Кармен" в постановке В.Фельзенштейна! Но ее нет. В свое время хотели сделать фильм-спектакль. записали фонограмму, да так и не сделали. А это был эталонный спектакль!
Посмотрела кое-что пока только выборочно: мне очень понравился выложенный отрывок из ЕО по-английски. Действительно, прекрасная постановка. Это где, когда и кто? Ленский, конечно, весьма спорный , но что-то в этом есть... У меня сразу возникла ассоциация, во-первых, с Пьером Безуховым, во-вторых, как ни странно, с Чарли Чаплиным - такой герой, который одновременно вызывает смех и сочувствие. И есть внутреннее обоснование, почему Ольга так легко поддалась на провокацию Онегина: для нее такой Ленский - просто "подходящая партия", не более. И такой типаж как раз подходит под "любимую мишень" дружеских шуточек и розыгрышей. В общем, нестандартно, но "убедительно" (с)
И, заметьте, как живо и чутко реагирует зал! Ни за что не поверю, что эти зрители предпочли бы этой постановке исполнение по-русски! Или что эти артисты вели бы себя естественнее и играли бы лучше, если бы пели на непонятном языке. Во всяком случае, мне этот "Онегин" гораздо меньше резал слух, чем иные исполнения по-русски с диким акцентом.
Посмотрела кое-что пока только выборочно: мне очень понравился выложенный отрывок из ЕО по-английски. Действительно, прекрасная постановка. Это где, когда и кто? Ленский, конечно, весьма спорный , но что-то в этом есть... У меня сразу возникла ассоциация, во-первых, с Пьером Безуховым, во-вторых, как ни странно, с Чарли Чаплиным - такой герой, который одновременно вызывает смех и сочувствие. И есть внутреннее обоснование, почему Ольга так легко поддалась на провокацию Онегина: для нее такой Ленский - просто "подходящая партия", не более. И такой типаж как раз подходит под "любимую мишень" дружеских шуточек и розыгрышей. В общем, нестандартно, но "убедительно" (с)
И, заметьте, как живо и чутко реагирует зал! Ни за что не поверю, что эти зрители предпочли бы этой постановке исполнение по-русски! Или что эти артисты вели бы себя естественнее и играли бы лучше, если бы пели на непонятном языке. Во всяком случае, мне этот "Онегин" гораздо меньше резал слух, чем иные исполнения по-русски с диким акцентом.
В Отношении Ленского (когда я первый раз увидел артиста на сцене, подумал, что это Трике) с Вами полностью согласен. Мне еще понравился колоритный Трифон Петрович в Вальсе. Не удивлюсь, если во всем этом есть какой-то режиссерский ход (?).
Полную видеозапись оперы в этой постановке можно скачать здесь. Кто исполнители я не знаю, наткнулся случайно в Youtube.
Здесь находится видеозапись оперы Б.Сметаны "Проданная невеста" и постановка оперы Николо Пиччини "LA BUONA FIGLIUOLA" (ссылки вверху страницы).
(!) Вообще, на этом сайте много всякой музыки (видео). Я увидел 5 симфонию Малера, "Симфонию псалмов" Стравинского, "Концерт" Равеля и пр.
Последний раз редактировалось Vyacheslav; 08.05.2008 в 17:29.
"Моё искусство - это свеча, зажжённая перед ликом Божьим" В.Васнецов
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки