-
05.03.2008, 08:14 #1
Место самолюбия в развитии личности музыканта
Дорогие профессионалы и непрофессионалы! Хочу узнать ваше мнение по этой теме...Откройте секрет: как происходило ваше личностное развитие как музыканта, всегда ли вашими мотивами руководило только стремление к высшим целям творчества, искусства и т.д Или всё же самолюбие и стремление самоутвердиться за счет искусства тоже имело место быть? Нужно ли самолюбие музыканту и в какой степени? Как направить развитие ребенка - как научить его адекватно реагировать на успех и неудачу, на критику и похвалы?
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: Место самолюбия в развитии личности музыканта
Самолюбие - не нужно, даже вредно. Самоуважение - да, необходимо.
Ту, по-моему, вопрос терминологии. Каждый из нас вкладывает в это слово чуть различные понятия. Для меня самолюбие - это прежде всего чувство собственного достоинства, что, в свою очередь, подразумевает предельную взыскательность к самому себе, независимо от того, что думают о тебе окружающие. В отличие от честолюбия и тщеславия. Тщеславный человек стремится стать лучше других, логическое продолжение этого стремления - желание увидеть других хуже себя и радость чужим неудачам. Самолюбивый же в первую очередь стремится реализовать свой потенциал и страдает от того, что сделал дело хуже, чем мог, даже если все вокруг пребывают в полном восторге. Вот где-то так... ИМХО.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Хотелось бы получить ответ по сути, а не по терминологии
Согласна. Но только конкурсы, участие в которых является на сегодняшний день основой профессионального становления музыканта, разве не развивают в человеке чувство соперничества? В них ведь всегда есть победитель и проигравший. И все чистые побуждения музыканта в конечном итоге приводят к осознанию себя "лучше других" или "хуже других".
"У звука живая душа", - Синити Судзуки
В зависимости от "терминологии" ответы по сути будут разными.
Вот Вы сама себе и отвечаете: если эти мотивы начинают преобладать, творчество страдает. А пока не преобладают -- работают как дополнительный стимул. Так сказать, диалектика количества и качества. (Причем здесь Вы говорите скорее о честолюбии.)
Вы о конкретном ребенке? А в чем заключается неадекватность? Слишком болезненные переживания неудач или наоборот - пофигизм и пассивность; "комплекс отличника" или самоуничижение и депрессивность? Требование похвалы за каждый чих или "мировая трагедия" по поводу малейшего замечания?
- Записей в дневнике
- 12
Еще два слова "о словах", потому что "Дать вещи название -- это начало ее познания" (Г.Г. Нейгауз). Я бы сказал, что истоки честолюбия и тщеславия соответствуют раличным степеням адекватности самооценки. Грубо говоря, "Я уверен, что могу этого добиться, значит, я должен добиться!" -- это здоровое честолюбие; "Я хочу, чтобы меня высоко оценили [и не интересуюсь тем, заслуживаю этого или нет]" -- это тщеславие.
Искать общие рецепны в таких делах -- занятие не слишком перспективное. Думаю, что в любом случае на пользу пойдет расширение кругозора, ненавязчивый показ хороших и плохих примеров -- лучше всего не абстрактных, а попадающих в поле зрения самого ученика.
Совершенно верно. И моё глубокое ИМХО: любые соревнования и конкурсы, особенно в творческой области, и, тем более, в применении к детям, чрезвычайно вредны и разрушительны. Поскольку вызывают к жизни очень негативные проявления личности как таковой и человеческих отношений.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.