Есть ли музыкальные примеры церковной музыки, которую писал фламандский монах-музыкант Хукбальд и где можно их прослушать?
Где можно прочитать о нидерландской школе духовной музыки?
Неемного не в тему, но вдруг пригодится... В книге Риммы Леонидовны Поспеловой "Западная нотация XI-XIV веков" можно найти кое-что о "нотации" Хукбальда.
Кое-что о нидерландцах есть у Грубера Р.И. во Всеобщей истории музыки (совсем немного) и в двухтомной Истории музыкальной культуры (по-моему, чуть более подробно). Вроде должно быть у Н.А. Симаковой в книге "Вокальные жанры эпохи Возрождения". И ещё одна книга - В. Коннов "Нидерландские композиторы XV-XVI вв." (её я в руках не держала ).
Я впервые слышу, что Хукбальд писал музыку. Проверьте свой источник информации.
Широко известен единственный муз. трактат Хукбальда (крит. издание Ива Шартье), а также группа анонимных трактатов из 2-й пол. 9 в., известных у нас как "школа Хукбальда" (прежде всего, "Учебник музыки" и "Схолии к учебнику").
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Насколько я знаю Хукбальду приписывались трактаты "Musica enchiriadis" и
"Scholica enchiriadis", где описаны сочетания голосов в органуме основанного на григорианском хорале. Мне интерессно, Хукбальд описывает звучание только органумов или ещё и многоголосие народной музыки?
Из материалов по средневековой музыке я увидела, что паралельно органумам в западной церкви исполнялись песнопения созданные под влиянием народной музыки или музыки трубадуров. У меня нет конкретных сведений, но мне кажется, что Палестрина постарался упорядочить церковное пение и очистить его от влияния народных мотивов. Правильно ли считать, что мессы Палестрины изгнали мессы, которые очень отклонились от основы хоралов и вобрали в себя влияние мелодий разных народностей приносящие бродячими музыкантами?
Исследователи считают, что многоголосие существовало до органумов и истоками называют Британские острава. Насколько достоверна такая мысль? Сохранились ли музыкальные примеры?
Насколько я знаю Хукбальду приписывались трактаты "Musica enchiriadis" и
"Scholica enchiriadis", где описаны сочетания голосов в органуме основанного на григорианском хорале. Мне интерессно, Хукбальд описывает звучание только органумов или ещё и многоголосие народной музыки?
Из материалов по средневековой музыке я увидела, что паралельно органумам в западной церкви исполнялись песнопения созданные под влиянием народной музыки или музыки трубадуров. У меня нет конкретных сведений, но мне кажется, что Палестрина постарался упорядочить церковное пение и очистить его от влияния народных мотивов. Правильно ли считать, что мессы Палестрины изгнали мессы, которые очень отклонились от основы хоралов и вобрали в себя влияние мелодий разных народностей приносящие бродячими музыкантами?
Исследователи считают, что многоголосие существовало до органумов и истоками называют Британские острава. Насколько достоверна такая мысль? Сохранились ли музыкальные примеры?
Oртодоксальная муз. медиевистика считает что многоголосия никогда не существовало, как и народной музыки, Грузии, Сардинии, и т.п. мест придуманных нацменомассонами. Один козел по имени Тодд МакКомб написал перл о том что любое одновременное звучание 2 нот до Ленина (т.е. Леонина) никогда не могло быть ибо не могло быть никогда, а если это случалось, то это было совершенно случайно.
РТ
Oртодоксальная муз. медиевистика считает что многоголосия никогда не существовало, как и народной музыки, Грузии, Сардинии, и т.п. мест придуманных нацменомассонами. РТ
А некоторые фольклористы-медиевисты никак не могут решить что было раньше - армянское одноголосие или грузинское многоголосие.
Роман, а где Вы читали такое мнение МакКомба?
Вот здесь он совсем иного мнения придерживается.
И кто принадлежит к Вашей "ортодоксальной муз. медиевистике"?
Один козел по имени Тодд МакКомб написал перл о том что любое одновременное звучание 2 нот до Ленина (т.е. Леонина) никогда не могло быть ибо не могло быть никогда, а если это случалось, то это было совершенно случайно.
РТ
"Один козел" Тод Маккомб поддерживает и развивает , причем совершенно бескорыстно. Там же подробные списки авторских сочинений (напр., Гильома де Машо и Франческо Ландини), ранее совершенно не доступных широкому кругу моих соотечественников - с точнейшей дискографией.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
Социальные закладки