-
10.05.2005, 00:40 #1
Мюррей Перайя и Раду Лупу
В честь такого Великого Праздника купил себе диск. Перайя и Лупу играют в четыре руки сонату (К 44
Моцарта и Фантазию Шуберта (Д 940). В качетсве бонуса фантазия для органа Моцарта в переложении для двух фортепьяно ( К 60
и анданте и вариации тоже Моцарта ( К 501).
Критика восторженная, называют чуть ли не лучшим диском для фортепьяно в четыре руки. Вот, сижу слушаю.Second to none
Re: Мюррей Перайя и Раду Лупу
"Фантазия" мне нравилась. Особенно серединка. Бла-го-род-но-с!!!А соната разве не двухрояльная?
Двухрояльная, я ошибся. А фантазия и "по бокам" хороша.Сообщение от Henry
Кстати, я видел на полке ещё один диск из той же серии. Перайя и Лупу исполняют 7-й и 10-й концерты Моцарта- для 2-х и для 3-х роялей, соответственно.
Second to none
Двухрояльным (Es-dur) они уже всех пассажиров El Al замучили, а трехрояльный - интересно. Фа-мажорный? Есть еще авторская версия для 2-х ф-но. К сожалению, никогда ее не слышал.
ну, Раду Лупу вообще один из моих самых любимых пианистов.
хотя диск с концертами Моцарта несколько разочаровал.
Т.е. конечно это по наивысшей мерке - всё очень благородно и со вкусом.
Но немного "запрограмированно" - не знаю, понятно ли, что имею ввиду.
На той неделе возьму, если финансы позволят. Я ещё положил глаз на "Американский сборник" - Леонард Бернстайн дирижирует избранными произведениями крупнейших американских композиторов. Среди них- Копланд, Гершвин, Айвз, Нед Рорем, Блох (хотя какой он американский !) и т.д.Сообщение от Henry
6 дисков идут единым блоком, сет такой
Second to none
Конечно, понятно. Но Шуберт у него всегда был на высоте. И 1-й Брамса. Когда отец ездил по Союзу с классными вечерами, Раду часто играл 4 экспромта ор. 90 и этот концерт. В одном отделении. Играй такую программу на классном вечере "средний пианист" - мало кто выдержал бы. А вот иерусалимская запись всех концертов Бетховена мне не очень. Хотя, чтобы критиковать, надо бы самим сыграть не хуже... Кстати, меня удивляет - почему израильские пианисты так взъелись на Перайю?Сообщение от Dina
![]()
Его (Раду Лупу) запись с Брамсом - моя любимая из записей 1-го Концерта.Сообщение от Henry
Последний раз слышала его в Кёльне с 76 опусом (+30 Бетховена), во время кот.(на Брамсе) у кого-то из слушателей случился эпиллептический припадок - весь зал выгнали(!), потом через 15 минут пустили обратно - было ужасно, Раду даже не стал переигрывать ля-минорную, а прямо сыграл последнюю...
Вообще мне как-то"везёт" на такие концерты. На последнем концерте Соколова в конце февраля, ряду в 3-ем(!) прямо после Ноктюрна - на начале Полонеза-Фантазии, тоже какому-то человеку плохо стало, его вынесли, а ГС, слава Богу, дальше играл...
Насчёт Перайи - я не израильский пианист, ну разве только по "происхождению"...
[QUOTE=Повеса Блох (хотя какой он американский !) и т.д.
6 дисков идут единым блоком, сет такой[/QUOTE] Ну, у Блоха-то все-таки не так уж много национальной музыки. Хватает "хитов", конечно (Бааль Шем, Коль Нидрей етс., "Нигун" уже окончательно достал,), но, например, его Соната для ф-но, по-моему - чисто американская. Меня давно интересует "Кадиш" Равеля. Играл его со скрипкой, с флейтой, сейчас учу ф-нную версию, а симфоническую так и не слышал. Какая из них оригинальная-то, кто нибудь знает? А этот сет во всех магазинах, или только на Дизенгофф или на Шенкин?
Первоначально--для голоса с фортепиано, написано в 1914-м году. В 1918-м оркестрован автором.Сообщение от Henry
Все остальные версии уже не авторские.
Кстати, прочёл только что, что он даже используется в реформистских синагогах! Это сильно!![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."