Тема: Письмо участнику Yuriy
-
19.04.2008, 11:38 #1
Письмо участнику Yuriy
Уважаемый Yuriy!
Для тех, кто не имел возможности прочесть обмен репликами, приведший Вас к объявленному Вами решению покинуть форум, считаю необходимым прежде всего пояснить суть конфликта.
В треде об интервью Курентзиса "Не рекламируйте дьявола" я привел слова Христа (Матфея 6, 2-4) о необходимости делать добро тайно, а не трубить об этом, как фарисеи. Эта цитата была уместна в контексте темы.
В ответ Вы назвали мою "интерпретацию" Евангельского текста "механической" и отметили, что мне не пристало приводить слова из Евангелия, особенно если они взяты из текста Библии, размещенного в интернете, не познакомившись предварительно с творениями отцов православной церкви по данному вопросу, да и не вчитавшись в текст на церковнославянском языке (в отличие от русского синодального перевода, на котором я цитировал).
Весьма задетый Вашей отповедью, я не проявил должного дискуссанту хладнокровия и ответил, что оставляю за собой право понимать Писание непосредственно как оно есть, а не так, как «учит дядя».
Модератор, справедливо заметив, что дискуссия отошла от темы и перешла на религиозные вопросы, удалил наши сообщения. Я также, по своей инициативе, удалил часть моего ответа Вам, содержавшую вышеприведенные слова.
К сожалению, слово "дядя" было истолковано Вами как кощунство, святотатство и оскорбление мною святынь Православной церкви. В связи с чем Вы, по Вашим словам, обратились к руководству форума, требуя принятия в моем отношении каких-то дополнительных мер, мне неизвестных. Когда же руководство форума эти меры, очевидно, не приняло, Вы объявили о решении покинуть форум.
Уход с форума – шаг экстремальный. Считаю, что если мои слова задели достойного участника до такой степени, что он находит невозможным пребывание на форуме, то – независимо от объективной правоты или неправоты этого участника - мне следует на основании самооценки проявить инициативу к восстановлению атмосферы добрососедства и рассудительности. Поэтому:
1. Признаю свою ошибку в употреблении излишне резкого слова, которое при известной свободе интерпретации, хотя и без моего в том умысла, могло быть воспринято как кощунственное по отношению к oтцам православной церкви.
2. Прошу извинить меня за эту ошибку и за те отрицательные эмоции и хлопоты, которые я Вам причинил этим неудачным словоупотреблением.
3. Надеюсь и уповаю на то, что Вы, памятуя заповедь Спасителя прощать ближнему его прегрешения «даже до семижды семидесяти раз» (Матфея 18, 22) найдете в себе силы превозмочь мое неудачное словоупотребление и, не лишая участников форума своей желанной компании, посодействуете воцарению на форуме должного мира и согласия, ибо сказано также: «Блаженны миротворцы» (Матфея 5, 9).
Засим остаюсь в совершеннейшем к Вам почтении,
mitka
Ответ участнику mitka
Уважаемый mitka,
считаю правильным то, что мы с Вами объяснились и приходим к взаимопониманию, т.е., к пониманию того, что себе можно позволить на форуме и чего позволить нельзя. Здесь встречаются самые разные люди, с разными взглядами, верованиями, системами ценностей. Поэтому, затевая споры, и затрагивая вопросы, касающихся веры (а лучше на светском форуме эти темы обходить), надо очень задуматься, прежде чем посылать свое сообщение, а иногда, подумав, и вовсе не посылать или что-то исправить. Я в свою очередь буду стараться тоже следовать этому принципу. С пониманием отнесся ко второй части Вашего сообщения. По поводу первой части и Вашей интерпретации нашей переписки в той теме я бы несколько по-иному расставил некоторые акценты, но Ваши извинения делают мои возможные комментарии ненужными. Скажу только, что не следует тот мой шаг считать личной обидой или самопиаром. (Я ведь имел возможность получать самые разные отзывы на сей счет.) Если кому-то именно так легче или приятнее было истолковать мой поступок и мои доводы, спорить и повторяться сейчас не имею желания, да и мой данный ответ имеет совсем другую цель. Тем более, я все-таки тогда высказался достаточно ясно. Мой поступок последовал после троекратного обращения к администрации – два раза в форме “пожаловаться на это сообщение” и один раз обратился лично к Борису. Хотелось бы пожелать модераторам объективно относиться к сообщениям участников и пресекать в зародыше опасные искры, из которых может разгореться пламя, которое в свою очередь способно сжечь основную тему. А ведь такое происходило, увы, не единожды.
Прошу прощения у тех, кому причинил лишние хлопоты, невольно втравил в неожиданные дискуссии etc.
Выражаю благодарность поддержавшим меня в те, прямо скажем, не самые приятные дни моего пребывания на форуме. Кратковременное пребывание действительно имело место, несмотря на мое заявление, т.к. покинуть форум оказалось невозможным, о чем я не подозревал, будучи не очень форумно-грамотным участником. Да и не мог я не читать письма, которые мне присылали иногда совершенно незнакомые мне люди. Красным кирпичикам я тоже был рад – они помогали уничтожать гипотетически возможные ростки гордыни. (Хочу признаться, что к чьим-то красным кирпичикам привык давно, они мне даже нравятся – как красные маки на зеленой лужайке.)
Желаю Вам, mitka, всего доброго, а пребывания на форуме – приятного и полезного.
Желаю также, чтобы эта наша прилюдная переписка принесла бы добрые плоды всему форуму.
И что может быть лучше упомянутых слов Спасителя, сказанных Им в “Нагорной проповеди”: “Блаженны миротворцы”!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)

Социальные закладки