Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Св. великомученик и Победоносец Георгий

              
  1. #1
    ушел с форума
    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,097

    По умолчанию Св. великомученик и Победоносец Георгий


    6 мая 303 год
    Память великомученика Георгия Победоносца (празднование переносится на среду 7 мая)

    В ХХ веке России посчастливилось испытать два великих триумфальных взлёта — День Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года и День Космонавтики 12 апреля 1961 года, когда русский человек первым вырвался в космическое пространство. И обе даты напрямую связаны с людьми, носящими имя Святого Георгия Победоносца. Главным полководцем Великой Отечественной войны был Георгий Константинович Жуков, а первым космонавтом мировой истории стал Юрий Алексеевич Гагарин.
    Скептик скажет — простая случайность. Но в истории ничего нет случайного. Имя Георгий, оно же — Юрий, всегда было излюбленным на Руси, потому что это имя святого, проявившего высочайшие воинские качества — силу физическую и силу духа, твёрдость и стойкость, бесстрашие и волю к победе. Само прозвище его — Победоносец — звенит, как оружейная сталь, зовет к подвигу, к высокому служению, пробуждает в мужчине стремление к мужеству.
    Стояние за Христову веру, проявленное Святым Георгием, является одним из ярчайших событий в истории христианства.

    От имени «Георгий» произошли ещё как бы два отдельных имени — Юрий и Егор. Но в церковном поминовении — о здравии или за упокой — оба эти имени всегда произносятся как «Георгий».
    Ярослав Мудрый основал целый город в честь своего небесного покровителя — Юрьев. В XIII веке его захватили немцы и стали называть Дарбете, впоследствии — Дерпт; а эстонцы, на территории которых град Ярослава Мудрого оказался в наше время, называют его Тарту.
    Через 100 лет после Ярослава прославился в нашей истории другой Георгий — великий князь Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий, основатель Москвы. Герб со светлым всадником, поражающим змея, достался именно этому городу, коему суждено было стать столицей нового могучего государства Российского. Есть даже легенда, что Юрий Долгорукий копытом коня своего растоптал на Боровицком холме змею.
    Первым князем, возглавившим отпор монгольским захватчикам, стал великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Он сложил свою гордую голову в горестной битве на реке Сити. О нём складывались народные былины, в них он назван Егорием Храбрым, а затем он был причислен и к лику свтых.
    Чудо Георгия о змие по церковной традиции всегда поминалось поздней осенью, 9 декабря (26 ноября ст.ст.). Именно это был тот знаменитый «Юрьев день», в который по окончании всех работ сельскохозяйственных крестьянин мог совершить переход от одного работодателя к другому, и после отмены которого родилась невесёлая поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
    Но всё же главным днем Святого Георгия считается 23 апреля (ст.ст.), а по новому стилю — 6 мая. Изредка этот день попадает на Пасху, если Пасха поздняя. В таких случаях празднование Георгия переносится на три дня, на среду Светлой седмицы. Именно так получилось в 1945 году.
    В первый день Страстной седмицы, 30 апреля советские войска штурмом овладели Рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы. Примечательно, что человек, водрузивший это знамя, носил фамилию Егоров — опять Георгий поучаствовал! 6 мая праздновалась Пасха. А 8 мая, в канун перенесённого празднования дня Святого Георгия, в пригороде Берлина Карлхорсте представители советского и германского верховного главнокомандования подписали акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Наконец, 9 мая 1945 года стал первым днём мира, и во всех православных храмах бескрайней России возглашали величание Святому Георгию и славу доблестному Русскому Оружию!


    Святый великомучениче и Победоносче Георгие, моли Бога о нас!
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

  • #2
    Постоянный участник Аватар для andris27
    Регистрация
    18.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    551
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    Полностью поддерживаю. С праздником!

  • #3
    Старожил Аватар для LaHire
    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,017
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий



    С Праздником!
    Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

  • #4
    Постоянный участник Аватар для olesia-ru
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    столица ru
    Возраст
    52
    Сообщений
    551

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    Так Вы, Yuriy, именинник! Примите мои поздравления!
    С праздником!
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

  • #5
    ушел с форума
    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,097

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    Цитата Сообщение от olesia-ru Посмотреть сообщение
    Так Вы, Yuriy, именинник! Примите мои поздравления!
    С праздником!
    Спасибо! Всем спасибо, откликнувшимся на эту тему!
    Как-то, много лет тому назад я нес большой календарь с изображением иконы св. Георгия, причем календарь был куплен в обычном магазине, т.е., не был освящен. Шел я вдоль большущего дома и вдруг прямо передо мной падает вазон с землей... По тому, как он разлетелся на кусочки, я понял, что мне бы его вполне хватило... Скептики скажут - стечение обстоятельств. Но я верю, что мой небесный покровитель помнит обо мне.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

  • #6
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    Цитата Сообщение от olesia-ru Посмотреть сообщение
    Так Вы, Yuriy, именинник! Примите мои поздравления!
    С праздником!
    Поздравляю и пусть Святой Георгий хранит Вас дольше!

  • #7
    Старая сволочь
    Регистрация
    14.07.2007
    Возраст
    90
    Сообщений
    1,521

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ (в России Егорий Храбрый), христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане; день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря — Юрьев день ).

    Культ Георгия, по-видимому, распространился из города Лидда (Палестина), где в древности показывали гробницу святого. Древнейшие сведения о нем имеются во вьеннском палимпсесте (4-5 вв.). В христианской житийной литературе о нем говорится как о воине знатного происхождения, которого во время гонений Диоклетиана пытались принудить отречься от веры. Поэтому он вместе с Дмитрием Солунским, Феодором Стратилатом, Феодором Тироном и др. считается одним из «воинства небесного». Считается также и покровителем воинов на Западе и Востоке. Очень распространенная легенда повествует о победе Георгия над чудовищным змеем-драконом, пожиравшим молодых девушек. Георгий укрощает дракона силой божественного слова и приводит его в город, после чего горожане и правитель, пораженные силой веры, принимают крещение. В этом сказании явно видны отголоски языческих сюжетов (напр., Персей и Андромеда), оно приводится обычно в редакции «Золотой легенды» Иакова Ворагинского.

    Каноническое изображение Георгия, согласно легенде, — всадник, поражающий змия. В византийской иконографии известно его изображение на молитве с собственной отрубленной головой в руках. В русских духовных «стихах о Егории Храбром» мотив поединка со змеем отсутствует, а Георгий изображается крестителем Руси, побеждающем на богатырском поединке язычника «царища Демьянища». В русской народной традиции Георгий выступает также и как покровитель домашнего скота («Из-за леса из-за гор едет дедушка Егор. Сам на лошадке, жена на коровке...»). Как змееборец он отвращает змей и от людей. В славянских народных вариантах его имени (Юрий, Юра, Юрай) некоторые исследователи видят перенесение на Георгия черт весенних божеств плодородия (Ярило и Яровит). В весенний Юрьев день на пастбища выгоняли скотину. Кроме змей, Георгий отгоняет от скота и волков, которых нередко называют его собаками.

    Легенда о Георгии была особенно популярна на Западе в эпоху крестовых походов. Он считался образцовым рыцарем, победителем язычников (змей — символ язычества), заступником Прекрасной Дамы. Крест святого Георгия — красный на белом поле. Он считается патроном Англии, ему посвящен орден Подвязки, позднее в Англии был учрежден крест святого Георгия.

    В России Георгий считался покровителем князей. Изображение всадника было эмблемой Москвы с 14 века, позднее этого всадника стали отождествлять со святым Георгием, а еще позже его изображение было включено в состав герба Российской империи (см. Двуглавый орел). Георгию был посвящен военный орден.
    В Грузии считается покровителем страны под именем Гиорги, особо почитается среди христиан Осетии. Георгий (Джирдис) — популярный герой мусульманских преданий, в которых особо подчеркивается мотив его троекратного умирания и воскресания во время пыток.

  • #8
    Старая сволочь
    Регистрация
    14.07.2007
    Возраст
    90
    Сообщений
    1,521

    По умолчанию Ответ: Св. великомученик и Победоносец Георгий

    И с праздником!

  • Похожие темы

    1. Георгий Мирецкий
      от boombon в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 19
      Последнее сообщение: 11.07.2024, 11:12
    2. Георгий Пелецис
      от femmina в разделе Композиторы / История музыки
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 31.05.2021, 11:49
    3. Георгий Виноградов
      от Vyacheslav в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 38
      Последнее сообщение: 11.01.2012, 20:02
    4. Георгий Алексидзе
      от Тимоха в разделе Светлая память
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 24.06.2008, 19:14
    5. Георгий Селезнев...
      от Orhidea в разделе Светлая память
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 26.01.2007, 21:22

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100