Смешно,но я давно не начинающий музыкант и только по окончанию учебы задалась этим основным вопросом.
За месяц до гос-экзаменов переиграла руку - вспоминаю как в страшном сне!Конечно у меня было подспорье - мне отреставрировали инструмент (плохо - тяжело стало извлекать звук) и подняли струны.После концерта за месяц до экзамена рука (левая) и "отвалилась"
Теперь я хочу понять свою проблему и спросить совет у знающих.
Я заметила,что некоторая степень зажатости у меня всегда присутствовала в руках во время игры.При чем визуально и на слух это не ощущалось.Т.е. к небольшой зажатости я просто привыкла и не обращала на нее внимание и в экстремальный момент это меня подвело.
Сейчас я сама работаю над собой и пытаюсь контролировать этот процесс-зажата или нет.Так вот,ни одно произведение доиграть полностью расслабленной не могу.
Помогают двойные ноты более мение.
Что следует почитать,изучить? Мне конечно стыдно спрашивать такое в моем возрасте
Мне конечно стыдно спрашивать такое в моем возрасте
Не понял.... Мне вот совсем не стыдно в 22 года числиться в рядах 1 курса муз. училища..., но у меня это - хобби... Учиться ведь никогда не поздно! Чего тут стыдиться.....
Стыдно пусть будет тем, кто в Вашем возрасте продолжает играть зажатыми руками!
сомневаюсь...
Стыдно пусть будет тем, кто в Вашем возрасте продолжает играть зажатыми руками!
Оч содержательно - спасибо за поддержку
Я тоже думаю ,что учиться никогда не поздно,не смотря на то,что у меня виолончель - это не хобби а смысл жизни
Уже перерыла интернет,наивно хотела скачать книжку Мазеля , зато сколько форумов в которых люди говорят,как она им помогла...это вселяет нажежду Нужно будет обязательно купить!
Последний раз редактировалось Mirosya; 19.06.2008 в 14:40.
Где бы оного найти? Не могу сказать ,что у меня не было хорошего педагога.И есть возможность продолжать заниматься с ними.Но пока что о проблеме зажатых рук я мало слышала полезной информации.Думаю книга мне поможет, а так же собственные занятия и уроки с педагогом,который если что скорректирует.Все в комплесе так сказать будем применять! А еще собственное желание - можно много говорить, а ничего не делать...
Где бы оного найти? Не могу сказать ,что у меня не было хорошего педагога.И есть возможность продолжать заниматься с ними.Но пока что о проблеме зажатых рук я мало слышала полезной информации.Думаю книга мне поможет, а так же собственные занятия и уроки с педагогом,который если что скорректирует.Все в комплесе так сказать будем применять! А еще собственное желание - можно много говорить, а ничего не делать...
Не в обиду Вашему хорошему педагогу...вряд ли это не было заметно визуально и не ощущалось на слух.А вообще, Ваше сообщение нужно поместить в разделе о муз.образовании в назидание юным музыкантам,с пометкой "так делать нельзя". Все время ощущали некоторую зажатость,нужно было говорить педагогу о собственных ощущениях.Но финал закономерен.Постановка на виолончели пожалуй самая естественная и потому любой дискомфорт признак ошибки.Есть прекрасные музыканты ,которые великолепно играют вопреки ,но их единицы.А в массе все заканчивается как у Вас.Но лучше поздно,чем никогда.Надеюсь на чудо и желаю Вам всего наилучшего.Но...педагога (хотя бы для консультации) рекомендую другого.Потратьтесь,ведь порой 1 урок с мастером координально меняет все .Удачи!!!
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Я думаю что проблема кроется в самом детстве и первом педагоге.И разместить эту тему можно и в разделе "Педагог -как нужно преподавать" У меня в взрослом возрасте был хороший педагог и только моя вина что я привыкла к малой степени зажатости и не обращала на это свое и педагога внимание.Но в детстве должно быть самое пристальное внимание первого педагога и родителей,чего у меня не было. Еще проблема возникла на почве, что я больше уделяла внимание как должно звучать ,а не каким способом!Мне очень легко воспринимать на слух - если я слышу как нужно,то так же и играю.Но к рукам не прислушиваюсь - вот и результат. Не хочу быть писсимисткой - я думаю,что у меня все получится.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки