-
10.06.2008, 15:49 #1
Антон Павлович Чехов однажды заметил ...
"Антон Павлович Чехов однажды заметил,что умный любит учиться ,а дурак учить..."
Давайте поговорим о творчестве Чехова.Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
"Наш ответ Чемберлену"?
Чехов - это хорошо. Я чаще всего, правда, вспоминаю не его рассказы даже, а фразу из записных книжек: "Эта внезапная и некстати происшедшая любовная история похожа на то, как если бы вы повели мальчиков куда-нибудь гулять, если бы гулянье было интересно и весело - и вдруг бы один обожрался масляной краской". Очень такая... жизненная категория любовных историй
Кстати, Елена, а Вы не читали, что писал о Чехове... правильно, Бунин?
Хороший очерк, по-моему. Я давеча купила новое издание, там как раз оба очерка, про Толстова и Чехова, перечитала как раз.
Ответ: Антон Павлович Чехов однажды заметил ...
Меня часто раздражает, когда Чехова исполняют в жанре водевиля. Чехов же очень печален, а местами мрачен и страшен. Вспомните хотя бы хрестоматийные "Спать хочется" или "Нахлебники". И еще вспоминаю, но не помню название рассказа, где женщина ждет нелюбимого мужа на берегу моря в шторм, и очень надеется, что он не вернется...
Зы: она не просто укусит, - она ядовитая...По крайней мере, для лошадей.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."

[quote=baravik;612852]Меня часто раздражает, когда Чехова исполняют в жанре водевиля. Чехов же очень печален, а местами мрачен и страшен. Вспомните хотя бы хрестоматийные "Спать хочется" или "Нахлебники". И еще вспоминаю, но не помню название рассказа, где женщина ждет нелюбимого мужа на берегу моря в шторм, и очень надеется, что он не вернется...
А уж меня как раздражает! Чехов действительно часто очень мрачен, хотя никого ни в какую грязь не погружает.
Последний раз редактировалось Е. Ковальски; 10.06.2008 в 18:07.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Чехов начинал как юмористический писатель и создал массу великолепных вещей в этом жанре. И постановки есть замечательные - тот же "Медведь" с Жаровым и Андровской.
Другое дело, что мы видели и видим массу бездарных интерпретаций, но ведь от горе-исполнителей не застраховано ни одно, самое гениальное, произведение.
Кстати, с Тэффи был подобного же рода "афронт": ее резко раскритиковали за рассказ "Явдоха", дескать что она нашла смешного в описанной ситуации. Современники привыкли ее воспринимать как юмористку и один из первых трагических рассказов прочли в том же ключе.
Антон Павлович Чехов однажды заметил:
"Человек - это то,во что он верит."
"Хорошее воспитание не в том,что бы не пролить соуса на скатерть,а в том,чтобы не заметить,если это сделает кто-нибудь другой."
"Несчастные эгоистичны,злы,несправедливы,жестоки и менее,чем глупцы способны понимать друг -друга.Не соединяет,а разъединяет людей несчастье..."
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Спасибо.Пойду своей виолончелистке покупать пособие по математике на лето ,чтобы в конец не отупелаобязательно найду.А я вот взялась писама Чехова к Бунину читать: "Ну, будьте здоровы,веселы,счастливы,не забывайте Ваших бурых северных компатриотов,страдающих несварением и дурным расположением духа.Целую Вас и обнимаю.Ваш А.Чехов"