Тема: Фортепианные "шлягеры"
-
07.10.2006, 17:41 #1
Фортепианные "шлягеры"
Добрый день, друзья.
Сначала, разрешите мне сердечно поприветствовать всех музыкантов этого форума, и пожелать огромных творческих успехов в Вашем не лёгком труде.
Решил обратится к Вам за советом. Хочу набрать определённый базис музыкальных произведений в свою копилку.
Уровень игры - средененький. В прошлом:
-- музыкальная школа по классу ф-но,
-- училище - по классу трубы, с общим фортепиано (но так как учитель был один и тот же, продолжал меня развивать) Программа была чуть-чуть занижена по сравнению с пианистами, но всё-же к выпуску я уже играл Патетическую Бетховена (1 часть).
-- Военно дирижёрский факультет в Москве. Общее ф-но, но педагог была счастлива, что попался играющий на инструменте духовик. Частая читка с листа в 4 руки, интерестные вещички, но усиленно заниматься время не было. После окончания разучил прелюдию Рахманинова до диез минор.
И тут судьба распорядилась "заиграть" на пианино. Подскажите пожалуйста репертуарчик. Такие сложные вещи как фантазия и вальсы Шопена не тяну. Но очень бы хотелось иметь в пальцах больше знаменитых фортепианных вещей, так сказать "шлягеров", которые можно было бы сыграть с моим уровнем.
Спасибо.Последний раз редактировалось Сергей; 08.10.2006 в 00:16. Причина: добавил удобочитаемости
Re: Фортепианные "шлягеры"
Шопен. Ноктюрн cis-moll
Может быть, попробуете что-то из "Времён года" Чайковского?
Дебюсси. Арабеска (1)

В нотном архиве Бориса Тараканова есть сборник. Называется "Золотая Лира". Там собраны классические шлягеры, как мне кажется, именно они Вам подойдут.
Снова Чайковский - Ноктюрны. Не знаю, насколько это шлягеры, но музыка симпатичная.
Ещё можно сыграть некоторые прелюдии Рахманинова - раз уж Вы справились с "Патетической" Бетховена... Например, gis-moll, G-dur.
Если сложно, остановите меня.Просто слишком много миниатюр написано для фп-но.
Ещё можно попробовать выучить Моцарта - знаменитое Rondo alla turca (из 11-й фортепианной сонаты).
В собрании фортепианных сочинений Шуберта есть том, где помещены его танцы (менуэты, вальсы, лендлеры, экосезы и т.д., - то, что в его время танцевала молодёжь). В отличие от танцевальных жанров Шопена (у которого ни вальсы, ни мазурки - не предназначены быть аккомпанементом для танцующих пар), у Шуберта танцы - это именно танцы.
Их мало кто играет, наверно потому, что они для концертирующих пианистов чересчур лёгкие в техническом отношении. Но музыка - роскошная.