-
15.11.2011, 13:03 #1
Как вы слышите гармонический интервал?
Всем добрый день. Вчера начал заниматься развитием слуха при помощи программы earmaster pro. С целью, для начала, узнавать интервалы. Когда дошёл до гармонических интервалов где он берётся не от одной ноты а от разных. В частности задание где кварта, квинта и тритон. Возникли большие трудности. Так как в задании когда интервалы брались от одной ноты я просто определял их по верхней ноте( что мне кажется не дает в развитии слуха ничего). Поэтому как я понял сразу и возникли трудности когда интервалы беруться от разных нот. Чего-то характерного в гармоническом звучании этих интервалов я уловить ничего не мог. Но подолбив несколько раз это задание мой слух как-то что ли переключился и я почему то начал слышать мелодический интервал сверху вниз. То есть когда интервал играется гармонически я его слышу как-будто его играют мелодически сверху вниз несмотря на то что ноты беруться одновременно. И распознование интервалов стало проще и яснее. Просто почитав форум как я понял все определяют интервалы по характеру звучания и мелодические и гармонические. Собственно вопрос у всех ли такое ощущение когда вы слышите гармонический интервал? Или как вы слышите и что вы слышите в нем?
Re: Как вы слышите гармонический интервал?
Я не профессионал, но мне кажется, что сначала гармонические интревалы и нужно распознавать с того, что мысленно или пропевая их раскладывать. А потом, когда условите характерные особенности каждого, уже будете определять гармонически сразу

Интервалы делятся на широкие, средние, узкие. Широкие: октава, секста, септима.
Средние: кварта, квинта.
Узкие: прима, секунда, терция.
Например, секунда и септима звучат примерно одинаково, но септима - 7 ступеней, а секунда - 2.
наиболее надёжный метод - это привязка интервалов (но лишь в самом начале) к мажору или минору
Ключевое слово - "вчера".Развитие слуха и звуковой памяти занимает далеко не один день. И не одну неделю, и не один месяц... К тому же выполнить одно задание программы или даже несколько заданий подряд за короткий период - это капля в море учебного процесса.
Ну а как определять интервалы ("слышать") - каждый придумывает для себя. Кто-то воспринимает гармонические интервалы (одновременные звуки) по окраске, характеру, возможному разрешению. Кто-то раскладывает мысленно на мелодический интервал (последовательное звучание).