Необыкновенный концерт. Ася Корепанова и её проект "Эйфория по Листу".
11 апреля текущего года, в среду, в 20:00 в театре «Школа драматического искусства» в Москве пройдёт концерт-презентация необычного проекта «Эйфория по Листу», идея и осуществление которого принадлежат Асе Корепановой – пианистке, художнику и поэту, лауреату многочисленных международных конкурсов и наград, среди которых молодёжная премия «Триумф».
Ася Корепанова, обладающая феноменальным пианистическим мастерством, реализовала программу, доступную единицам из пианистов в сегодняшней мировой концертной практике - 12 трансцентдентных этюдов Ференца Листа. Особой заслугой высокоодарённого музыканта является создание серии из 12 графических картин и 12 стихотворений – к каждому из 12 музыкальных произведений относится соответствующая картина и поэтический комментарий. Таким образом, достигается соединение трёх искусств в рамках одного тематического движения – как известно, «Этюды» в большинстве своём программны и имеют названия: 1. «Прелюдия» 2. «№2» 3. «Пейзаж» 4. «Мазепа» 5. «Блуждающие огни» 6. «Видение» 7. «Героика» 8. «Дикая охота» 9. «Воспоминание» 10. «№10» 11. «Вечерние гармонии» 12. «Метель».
Проект «Эйфория по Листу», включающий в себя художественно-поэтический альбом и компакт-диск, будет представлен в масштабном концерте - презентации, предполагающем сольный концерт Аси Корепановой, выставку её художественных работ и поэзии.
Данный проект уникален, он не имеет аналогов в истории как мирового музыкального исполнительства, так и художественного, и поэтического мира – это первый пример того, как исполнитель может действовать в трёх искусствах одновременно, объединяя их по контексту и содержанию.
Адрес театра: ул Сретенка, 19/27, м. "Сухаревская" Касса работает с 12 до 20, перерыв с 15 до 16. Тел.: касса 632-93-44, администраторы 632-93-77. Официальный сайт театра: www.sdart.ru
Последний раз редактировалось Antlitz; 29.03.2007 в 14:25.
Re: Необыкновенный концерт. Ася Корепанова и её проект "Эйфория по Листу".
Cовсем забыл добавить, что на компакт-диске помимо исполнения Двенадцати трансцентдентных этюдов Листа Ася Корепанова записала свои к ним стихи, которые читает сама.
Re: Необыкновенный концерт. Ася Корепанова и её проект "Эйфория по Листу".
Обнаружил на такую вот информацию о Корепановой. Немало знакомых имен , "я как сейчас все вижу..."
Ася Корепанова родилась в 1984 г. в Ижевске. В 1995-2001 гг. училась в Московской Центральной музыкальной школе на двух отделениях: фортепианном, у К.А. Шашкиной и композиторском (открытом в этой школе специально для неё) у профессора А.С. Лемана. С 2001 г. обучалась в классе профессора Э.К.Вирсаладзе в Московском Государственном Училище музыкального исполнительства им. Шопена и в Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.
В возрасте 12 лет Ася стала лауреатом Премии Президента России «За творческие достижения» (1997) и лауреатом международных конкурсов имени А.Г. Рубинштейна (Париж) и «Классическое наследие» (Москва, первые премии по фортепиано и композиции). Затем получила награды на Юношеском конкурсе имени А.Н. Скрябина (Москва, 1998 ) и Международном конкурсе «Школа муз» (Москва, 1999).
Пианистка является стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В 2005 г. она становится лауреатом Российской независимой премии поощрения высших достижений в области искусства и литературы «Триумф» (молодёжная категория).
Ася Корепанова постоянно сотрудничает с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром России имени Светланова под управлением Марка Горенштейна, с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным Филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, а также выступает с такими дирижёрами, как Ион Марин, Владимир Вербицкий, Евгений Шестаков, Рустем Абязов, Феликс Коробов и многими другими.
В ближайших планах Аси Корепановой — выпуск сольного компакт-диска с циклом «12 трансцендентных этюдов» Листа, сопровождаемого художественным альбомом с собственными поэтическими и графическими комментариями этих произведений.
PS. Нашел еще материал о АК:
Последний раз редактировалось Georg; 13.04.2007 в 12:04.
Re: Необыкновенный концерт. Ася Корепанова и её проект "Эйфория по Листу".
В общем, стерли лишние посты и простили друг другу.
Вечер в Московской Школе драматического искусства, наверное, уже в самом разгаре. Что там, интересно, сейчас звучит? "Видение"? "Героика"?
Re: Необыкновенный концерт. Ася Корепанова и её проект "Эйфория по Листу".
Вот такая была рецензия :
Эйфория по Листу
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Евгения КРИВИЦКАЯ
фото:
Как исполнять музыку романтиков? Не в смысле правильных нот и указанных композитором темпов, а так, чтобы захотелось немедленно совершить нечто героическое или преклонить колени перед Прекрасной дамой. В век компьютеров такие страсти и излияния чувств кажутся старомодными, а потому хоть и играют романтику часто, но трогает это душу далеко не всегда. Ася Корепанова - молодая пианистка из Московской консерватории - как раз такой редкий пример романтичной натуры. Во время ее игры часто наступает момент, когда пианистка уходит на предельно тихие звучности, отрешается от окружающего мира и заставляет время течь медленнее, спокойнее. Она вслушивается в гармонии и краски и умеет извлечь из инструмента самые сокровенные и красивейшие звуки. Однако существует и другая сторона натуры пианистки - мужественная, отчаянно страстная. И внутренняя борьба двух "я" порождает тот энергетический накал, которым отличаются выступления Аси Корепановой.
Такая пространная преамбула навеяна последним концертом, где Ася представила уникальный по нынешним временам проект. То была презентация ее нового компакт-диска "Эйфория по Листу", в который вошли все 12 трансцендентных этюдов композитора. К этой части его наследия сейчас обращаются редко, готовясь к каким-нибудь конкурсам. А вот для души, для испытания своих чувств, пожалуй, за последние годы все 12 этюдов запредельной сложности (так переводится слово "трансцендентный") никто вживую и не исполнял.
Напомним в этой связи, что лауреат многочисленных международных конкурсов и наград Ася Корепанова была в 2005 году удостоена молодежной премии "Триумф", которой отмечают самых перспективных представителей творческих профессий. Очевидно, что "аванс", полученный тогда совсем юной артисткой (ей был 21 год), отдан ею за это время многократно. Ее игра свидетельствует о зрелости личности, а художественная фантазия поражает многогранностью и яркостью.
Следуя идее синтеза искусств, которую пропагандировал при жизни Лист, Ася Корепанова нарисовала 12 картин и сочинила 12 стихотворений к каждому из этюдов. Выставка этих работ была развернута в холле Театра "Школа драматического искусства" на Сретенке. А затем в одном из прекрасных залов театра - в Манеже - артистка сыграла все этюды подряд в сопровождении видеопроекции этих же рисунков.
Это не первый опыт в области создания некоего синтетического жанра: у А.Корепановой выходили авторские сборники стихотворений с собственными графическими иллюстрациями. А теперь к слову и визуальному выражению прибавилась музыка.
Интересно, что Ася создала не иллюстрации, а как бы параллельный живописный ряд, где она попыталась отразить ключевой образ или просто настроение того или иного этюда. Да и как выразишь в живописи "Воспоминание"? Этюд № 9 с таким названием по характеру близок лирической теме из Сонаты си минор Листа - идеальный образ, оттененный грустной ноткой. А на листе бумаги художница рисует тонкую прямую, чертит линию жизни, о смысле которой можно лишь гадать.
И в то же время совершенно в билибинском духе написана картина к финальному этюду "Метель". Что-то вроде покрывала или крыла невиданной птицы, состоящей из декоративных орнаментов, завитков - словно морозные узоры на стекле. Примечательно, что на манеру исполнения этюдов во многом проецируется живописная техника рисунков, где очень важны прорисовка контуров, тщательная выписанность мелких деталей, штрихов, из которых (как в витражах) складывается целое. Часто пианистка использует довольно сухую педаль именно для того, чтобы слушатель мог услышать не звуковые пятна, а изломанные линии фактуры, каскады аккордов, бисерные капли пассажей. Это довольно необычно в таких виртуозных пьесах, как "Героика" (№ 7), "Дикая охота" (№ 8 )или этюд фа минор (№ 10), в которых исполнители часто прибегают к спасительному якорю в виде длинных педалей. Ася прибегает к этому приему, наоборот, в медленных этюдах, тонко используя иллюзорные свойства педали, колдуя над звуком.
Удивительный по многозначности образ возник в этюде № 6 "Видение". На картине Аси - человеческая ладонь, держащая огонь. Языки пламени священного огня, быть может, того, что Прометей принес людям (недаром у Листа есть симфоническая поэма на этот сюжет), бросают свой отсвет на сосредоточенную лирику фортепианного опуса. Медленные этюды, в частности "Вечерние гармонии", вышли у Аси Корепановой невероятно поэтично. Она сумела показать всю глубину и величие этого композитора: удивительно, но нигде не было слышно "банальщины", общих мест, которые, бывает, выпячиваются у Листа. Вероятно, эйфория от его музыки позволила пианистке вознести на пьедестал своего героя, подчеркнуть все самое благородное, возвышенное, что есть в его музыке.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки