Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Испытание Мессой. «Messa di Gloria» в подмосковных Химках

              
  1. #1
    Частый гость Аватар для CHORUS-info
    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    169

    По умолчанию Испытание Мессой. «Messa di Gloria» в подмосковных Химках

    Испытание Мессой.
    «Messa di Gloria» в подмосковных Химках
    5 марта 2012 г.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Chor_Russkiy_Kanon.jpg 
Просмотров:	4562 
Размер:	136.5 Кб 
ID:	74221

    Несколько хаотическое возрождение Всероссийского хорового общества ознаменовалось сегодня наконец-то не торжественными заседаниями с мутными репортажами по ТВ, а поистине хоровым мероприятием – исполнением редкого крупномасштабного сочинения для солистов, хора и оркестра. Увы, не на центральных площадках, где этому действу было бы самое место.

    Подмосковные Химки, солнечный мартовский день. Непривычный ажиотаж в фойе МГУКИ. Студиозусы в концертных костюмах расставляют стулья для зрителей, станки для хора, стулья для оркестра, габаритные инструменты – литавры, контрабас... В руках у меня бежевая, любовно сверстанная программка – название произведения, список исполнителей, небольшая любопытная статейка главного ревнителя хорового движения Бориса Тараканова на тему предстоящего концерта.

    «Messa di Gloria» — пожалуй, самое авантюрное и скандальное сочинение молодого Джакомо Пуччини. Это был безусловный вызов традициям своего времени. Под влиянием небезыскусных народных композиций итальянской области Тоскана вдруг появилось произведение, которое удивительным образом сочетает традиционное католическое богослужение со стилистическими особенностями итальянской песни, а мелодия, гармония и типичные ритмические структуры вызывают ассоциации с оригинальной музыкальной культурой Тосканских деревень.

    Конечно, музыка мессы гораздо глубже и серьезнее, чем можно судить по тяжеловесным остротам молодого композитора. И главная идея этой мессы не принадлежит Пуччини! Суть этой идеи – «Кирие элейсон», Господи помилуй! Это готовность полного упования на волю Господа и Его милость. Поэтому новаторская трактовка этой идеи пока еще не слишком опытным сочинителем, вчерашним студентом, вызывает серьезную настороженность. Католическая церковь многократно указывала Пуччини на его опасное приближение к тонкой грани между благодатью и экстазом, исходящего от молодежного бунтарства. Возможно, именно этот аспект и привел к забвению первого богослужебного сочинения гордеца. Тем не менее, и в наше время многие снова и снова встают на опасный путь, даже не понимая куда они идут. К чести дирижера проекта народного артиста России Виктора Иванова можно сказать, что он справился со своей задачей. Он сохранил Основную идею мессы, добившись единства содержания и формы. Он не поддался на провокации молодого автора, и сохранил сердца слушателей в покое и свете.

    Впервые Месса была исполнена 12 июля 1880 года на празднике San. Pollino, который считается в итальянском регионе Тоскана покровителем колоколов, и вызвала громкий скандал. Среди пуритан нашлись даже те, что на полном серьезе призывали придать дерзкого композитора анафеме. Но, к счастью, любая подобная сенсация имеет срок годности. Скандал скоро остыл, а партитура была заброшена самим же автором за шкаф и забыта им на многие годы. Случайно обнаружив собственные манускрипты через несколько лет, Пуччини сдул с них пыль, наиграл на рояле и сказал сам себе: «А что, не дурно написано!» После чего выписал основные мотивы своего студенческого детища, чтобы потом разбросать их по разным операм, и опять зашвырнул партитуру далеко, а партиями инструментов несколько дней растапливал камин. Давайте смотреть правде в глаза – музыка “Messa di Gloria” сохранилась чудом, ведь ее автор сам довольно быстро потерял интерес к собственному сочинению, проявив к нему абсолютно утилитарное отношение. Сегодняшний редкий интерес современных исполнителей этого учебно-зачетного произведения, которыми консерватория города Люкка, прямо скажем, в то время изобиловала, обычно продиктовано двумя мотивами – обращением к ранним черновикам признанного гения и... совершенно студенческим отношением к совершенно студенческому творению этого же самого гения, который гением-то себя совершенно не мыслил, а о своей будущей мега-популярности даже не помышлял. Парадокс сегодняшнего в том, что МГУКИ проявил себя сразу в обеих мотивациях, чем поставил в тупик немногочисленную, но явно не случайно собравшуюся публику, редкую журналистскую братию, и представителей районного начальства, вяло взирающих на плоды явно не своего решения провести в стенах Нового корпуса это поистине историческое музыкальное событие.

    Камерный оркестр Радио «Орфей», видимо собранный и музыкантов симфонического коллектива, не отнесся к исполнению как к очередной халтуре под знаком «чёс». Деликатный звук у деревянных духовых бережно сочетался с медными – в тех откровенных эпизодах, когда смолкала струнная группа, баланс с хором был идеальным. Редчайший случай даже в помпезных европейских исполнениях «Messa di Gloria». Воистину Культурный шок в Университете культуры! Ведь такой роскоши не позволяет себе даже Московская консерватория при вызывающе редком обращению к этому произведению. Однако звук струнной группы иногда грешил интонационно.

    Из трех предусмотренных партитурой солистов, публике были представлены только двое - тенор Владислав Голиков и бас-баритон в одном лице Дмитрий Кузнецов. Оба показали добротный уровень исполнения, хотя у Дмитрия Кузнецова в ряде эпизодов вдруг возникала «импровизация на тему», имеющая с нотным текстом мало общего. Считается, что этим часто грешат певцы из хора п/у Льва Конторовича, где собственно Дмитрий Кузнцов и служит. Владислав Голиков привнес в исполнение номера «Credo» интонации, принятые у его основного работодателя – Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Было в его хорошо проработанном соло что-то от Конька-Горбунка и других героев детских опер.

    Среди творческих коллективов «Химкинского Музыкального Инкубатора» одно из центральных мест принадлежит хору «Русский Канон» кафедры хорового дирижирования под управлением профессора не только МГУКИ, но и своего дела Ольги Буровой. Этот коллектив неоднократно становился лауреатом самых разных музыкальных ристалищ, выступал не столько в городах России, сколько в столице и иногда за рубежом. Интересно, что сложнейшие и разнообразнейшие программы этого изначально образовательного, учебного хора отвечают запросам самой требовательной публики, искушённой в области хорового искусства. Одна из особенностей репертуарного багажа коллектива — сочинения явно не учебного, не хрестоматийного плана. Что это? Выбор самих студентов или руководителя бренного «хорового класса», состав которого вынужденно меняется каждый год, а наработанный кровью и потом звук неизбежно уходит сквозь пальцы? Бог весть... Нет ответа. Задать этот вопрос Ольге Буровой мне не удалось – слишком велика была толпа желающих поздравить этого самобытного хормейстера и дирижера с заслуженной победой над традициями считать МГУКИ подмосковным учебным заведением третьего эшелона, «университетом культуры и отдыха». Статная, вымотанная не меньше, чем весь хор вместе взятый, в строгом концертном одеянии с фамильного вида гранатового-рубиновыми обрамлениями, она казалась усталой императрицей, выигравшей битву за собственный коллектив, за право услышать из публики после концерта: «А я вчера была на концерте профессионального хора, они гораздо хуже звучали, чем эти ребятки». По понятным причинам я не могу назвать хор, который имелся ввиду. Красивая дама, сделавшая красивую музыку и порадовавшая присутствующих чистым, ровным и сочным звуком вверенного ей хора. И надо отдать должное хору «Русский Канон», монументальные хоровые страницы раритетной партитуры оказывали на слушателя невероятно сильное впечатление.
    Сегодняшнее выступление коллектива прошло в стиле молодого Пуччини — это был не только безусловный вызов традициям, репутациям и ожиданиям. Это была настоящая хоровая проповедь в сопровождении камерного симфонического оркестра, несущая людям глубокую правду о Боге, Мире, Человеке и его Душе.

    «Messa di Gloria» Пуччини – весьма редкий гость на концертной эстраде, поэтому спасибо МГУКИ и Всероссийскому хоровому обществу – теперь это название наверняка будет включено в репертуар многих коллективов, а значит, с определенной периодичностью будет доступно большому количеству слушателей. Побольше бы таких честных шагов в копилку ВХО. В добрый путь!

    Александр Варгин,
    музыкальный обозреватель.
    Последний раз редактировалось CHORUS-info; 06.03.2013 в 16:28.
    Александр Варгин.
    Музыкальный обозреватель.

Похожие темы

  1. Soli Deo gloria
    от zxz в разделе Старинная музыка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.03.2013, 21:19
  2. Gloria Coates
    от Degen1103 в разделе Поиск фортепианных записей
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.09.2011, 07:48
  3. Gloria - кто композитор?
    от Elga в разделе Помогите опознать мелодию
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.01.2009, 06:57
  4. Nelson Messa Партитура (не клавир)
    от Dennis_Bel в разделе Аудио- и видеозаписи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2008, 19:40
  5. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 29.09.2007, 12:17

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100