11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 158

Тема: О восприятии формы

Частый гость Аватар для Iano
    Записей в дневнике
    1

Question О восприятии формы

Подскажите, пожалуйста. Я немузыкант, только около года назад стал интересоваться классической музыкой, это, естественно, увлекло...
    В общем, вопрос такой. Когда я слушаю музыку, я совершенно не слышу формы. Ну, скажем, одну и ту же тему я в состоянии распознать, иногда слышу модуляции (во всяком случае, так мне слышится - воспринимается как смещение тонального центра, вроде оно), но более высокоуровневые структуры, из которых уже составляется произведение - не воспринимаю.
    Как этому научиться? Что нужно: знать, как строится форма, может, играть произведения в этой форме, слушать с нотами, сочинять?.. Может, нужно начинать с чего-то более простого, с более простых структур: аккордов, каденций, отдельных элементов, в общем?

Новичок Аватар для ravenna
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: О восприятии формы

вы вообще не воспринимаете форму (например, не можете отличить двухчастную от трехчастной), или трудности со сложными формами?

Мне кажется, начать надо как в школе - с простой трехчастной... что это такое вы поймете без всяких объяснений, послушав "Танец пастушков" из Щелкунчика, например... Просто слушаете - и догадываетесь, почему это называют тремя разделами a b a .
    Потом вариации a a1 a2 a3... - скажем, Болеро Равеля. Эти две формы поймет даже детсадовец.

После этого можно поискать материал о чуть более сложных формах, я бы дала такой порядок для знакомства - рондо, простая двухчастная, сложная трехчастная, соната. Почитать теоретический материал, послушать примеры.. для любителя этого будет за глаза достаточно...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ravenna Посмотреть сообщение
    вы вообще не воспринимаете форму (например, не можете отличить двухчастную от трехчастной), или трудности со сложными формами?
    Похоже, что вообще Я не понимаю, как отличить, где заканчивается одна часть и начинается другая.

Цитата Сообщение от fis-moll Посмотреть сообщение
    Мне кажется, начать надо как в школе - с простой трехчастной... что это такое вы поймете без всяких объяснений, послушав "Танец пастушков" из Щелкунчика, например... Просто слушаете - и догадываетесь, почему это называют тремя разделами a b a .
    Потом вариации a a1 a2 a3... - скажем, Болеро Равеля. Эти две формы поймет даже детсадовец.

После этого можно поискать материал о чуть более сложных формах, я бы дала такой порядок для знакомства - рондо, простая двухчастная, сложная трехчастная, соната. Почитать теоретический материал, послушать примеры.. для любителя этого будет за глаза достаточно...
    Вот, спасибо Особенно за примеры, я как раз не знал, на каких произведениях можно легко понять, где какие разделы.
    А тогда вопрос, а где лучше почитать тот самый теоретический материал?

Упрямец Аватар для Андрес
    Записей в дневнике
    34

Я думаю, Вам не нужно углубляться в теоретический материал, а вот так и продолжать общаться на форуме, задавая любые вопросы, Вас интересующие. Если Вы хотите разобраться в форме, то лучше взять одно произведение, Вас особенно интересующее и на его примере спрашивать. Правильно заметили насчет вариаций и тому подобного.
    И, я думаю, надо учиться со слуха узнавать тему(а ей может быть не только мелодия, но и ритм, тембр...) в различных её изменениях. "Сложность" , например, сонатной формы, только в наличии нескольких тем одновременно и их взаимодействии. Вообще это очень интересная тема.

Андреас, не пугайте человека)) пр.и сл. 3 частная, вариации, рондо и соната, где темочки угадываются без напряга - остальным даже не стоит голову забивать)))

форма может быть ужасно сложной, я думаю, в эти дебри автору темы даже лезть не стоит

Iano, где искать теоретический материал? в интернете, разумеется! На школьных сайтах вполне может доступно объясняться.
    Учебники Мазеля, Способина и т.д. не рекомендую, так как они не для начинающих, а для уже обладающих багажом знаний - раскладывают эти знания по полочкам.

Ну и как предложил Андреас, вы нам называете произведение, а мы вам пишем его форму и как легче определить границу раздела.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Андрес Посмотреть сообщение
    И, я думаю, надо учиться со слуха узнавать тему(а ей может быть не только мелодия, но и ритм, тембр...) в различных её изменениях. "Сложность" , например, сонатной формы, только в наличии нескольких тем одновременно и их взаимодействии. Вообще это очень интересная тема.
    А как этому учиться - "со слуха"? Как, например, я пойму, вариация это или другая тема? Или это я глупость спросил?

Андреас, не пугайте человека))
    Да чего бояться-то, разбираться надо

форма может быть ужасно сложной, я думаю, в эти дебри автору темы даже лезть не стоит
    Насколько сложной? Ну, можно пример произведения? =)

Ну и как предложил Андреас, вы нам называете произведение, а мы вам пишем его форму и как легче определить границу раздела.
    Сначала попробую воспользоваться остальными советами, ну, если совсем туго будет спрошу, конечно!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Iano Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста. Я немузыкант, только около года назад стал интересоваться классической музыкой, это, естественно, увлекло...
    В общем, вопрос такой. Когда я слушаю музыку, я совершенно не слышу формы.
    А к чему ее слышать? Вам будет легче, если Вы, слушая, скажете себе, что вот это - рондо, а это - сонатное аллегро?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А к чему ее слышать? Вам будет легче, если Вы, слушая, скажете себе, что вот это - рондо, а это - сонатное аллегро?
    Не в этом дело, а в том, чтобы понимать, как произведение построено. Слушать и - ага! а вот тут такая-то часть, здесь то-то происходит. Для этого. Полнее понимание так.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Iano Посмотреть сообщение
    Не в этом дело, а в том, чтобы понимать, как произведение построено. Слушать и - ага! а вот тут такая-то часть, здесь то-то происходит. Для этого. Полнее понимание так.
    Для того, чтобы пользоваться мобильником, не обязательно знать его устройство.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 1 из 16 1211 ... ПоследняяПоследняя