Подскажите, пожалуйста. Я немузыкант, только около года назад стал интересоваться классической музыкой, это, естественно, увлекло...
В общем, вопрос такой. Когда я слушаю музыку, я совершенно не слышу формы. Ну, скажем, одну и ту же тему я в состоянии распознать, иногда слышу модуляции (во всяком случае, так мне слышится - воспринимается как смещение тонального центра, вроде оно), но более высокоуровневые структуры, из которых уже составляется произведение - не воспринимаю.
Как этому научиться? Что нужно: знать, как строится форма, может, играть произведения в этой форме, слушать с нотами, сочинять?.. Может, нужно начинать с чего-то более простого, с более простых структур: аккордов, каденций, отдельных элементов, в общем?
Мне кажется, начать надо как в школе - с простой трехчастной... что это такое вы поймете без всяких объяснений, послушав "Танец пастушков" из Щелкунчика, например... Просто слушаете - и догадываетесь, почему это называют тремя разделами a b a .
Потом вариации a a1 a2 a3... - скажем, Болеро Равеля. Эти две формы поймет даже детсадовец.
После этого можно поискать материал о чуть более сложных формах, я бы дала такой порядок для знакомства - рондо, простая двухчастная, сложная трехчастная, соната. Почитать теоретический материал, послушать примеры.. для любителя этого будет за глаза достаточно...
вы вообще не воспринимаете форму (например, не можете отличить двухчастную от трехчастной), или трудности со сложными формами?
Похоже, что вообще Я не понимаю, как отличить, где заканчивается одна часть и начинается другая.
Сообщение от fis-moll
Мне кажется, начать надо как в школе - с простой трехчастной... что это такое вы поймете без всяких объяснений, послушав "Танец пастушков" из Щелкунчика, например... Просто слушаете - и догадываетесь, почему это называют тремя разделами a b a .
Потом вариации a a1 a2 a3... - скажем, Болеро Равеля. Эти две формы поймет даже детсадовец.
После этого можно поискать материал о чуть более сложных формах, я бы дала такой порядок для знакомства - рондо, простая двухчастная, сложная трехчастная, соната. Почитать теоретический материал, послушать примеры.. для любителя этого будет за глаза достаточно...
Вот, спасибо Особенно за примеры, я как раз не знал, на каких произведениях можно легко понять, где какие разделы.
А тогда вопрос, а где лучше почитать тот самый теоретический материал?
Я думаю, Вам не нужно углубляться в теоретический материал, а вот так и продолжать общаться на форуме, задавая любые вопросы, Вас интересующие. Если Вы хотите разобраться в форме, то лучше взять одно произведение, Вас особенно интересующее и на его примере спрашивать. Правильно заметили насчет вариаций и тому подобного.
И, я думаю, надо учиться со слуха узнавать тему(а ей может быть не только мелодия, но и ритм, тембр...) в различных её изменениях. "Сложность" , например, сонатной формы, только в наличии нескольких тем одновременно и их взаимодействии. Вообще это очень интересная тема.
Андреас, не пугайте человека)) пр.и сл. 3 частная, вариации, рондо и соната, где темочки угадываются без напряга - остальным даже не стоит голову забивать)))
форма может быть ужасно сложной, я думаю, в эти дебри автору темы даже лезть не стоит
Iano, где искать теоретический материал? в интернете, разумеется! На школьных сайтах вполне может доступно объясняться.
Учебники Мазеля, Способина и т.д. не рекомендую, так как они не для начинающих, а для уже обладающих багажом знаний - раскладывают эти знания по полочкам.
Ну и как предложил Андреас, вы нам называете произведение, а мы вам пишем его форму и как легче определить границу раздела.
И, я думаю, надо учиться со слуха узнавать тему(а ей может быть не только мелодия, но и ритм, тембр...) в различных её изменениях. "Сложность" , например, сонатной формы, только в наличии нескольких тем одновременно и их взаимодействии. Вообще это очень интересная тема.
А как этому учиться - "со слуха"? Как, например, я пойму, вариация это или другая тема? Или это я глупость спросил?
Сообщение от fis-moll
Андреас, не пугайте человека))
Да чего бояться-то, разбираться надо
Сообщение от fis-moll
форма может быть ужасно сложной, я думаю, в эти дебри автору темы даже лезть не стоит
Насколько сложной? Ну, можно пример произведения? =)
Сообщение от fis-moll
Ну и как предложил Андреас, вы нам называете произведение, а мы вам пишем его форму и как легче определить границу раздела.
Сначала попробую воспользоваться остальными советами, ну, если совсем туго будет спрошу, конечно!
Подскажите, пожалуйста. Я немузыкант, только около года назад стал интересоваться классической музыкой, это, естественно, увлекло...
В общем, вопрос такой. Когда я слушаю музыку, я совершенно не слышу формы.
А к чему ее слышать? Вам будет легче, если Вы, слушая, скажете себе, что вот это - рондо, а это - сонатное аллегро?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А к чему ее слышать? Вам будет легче, если Вы, слушая, скажете себе, что вот это - рондо, а это - сонатное аллегро?
Не в этом дело, а в том, чтобы понимать, как произведение построено. Слушать и - ага! а вот тут такая-то часть, здесь то-то происходит. Для этого. Полнее понимание так.
Не в этом дело, а в том, чтобы понимать, как произведение построено. Слушать и - ага! а вот тут такая-то часть, здесь то-то происходит. Для этого. Полнее понимание так.
Для того, чтобы пользоваться мобильником, не обязательно знать его устройство.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки