-
18.11.2008, 09:40 #1Новичок
"Путь к искусству" - книга С.Я. Лемешева
Еще со школьного времени, когда была влюблена в Лемешева, почти помню эту книгу наизусть.
Недавно, спустя довольно долгое время, перечитала. И вот на что впервые обратила внимание.
Во-первых, на редкую доброжелательность Лемешева - ведь его книга не только и не столько о себе, сколько о людях, которые его окружали, помогли ему выбиться из безродного безграмотного крестьянского удела в люди, которые вели его по жизни, о педагогах, коллегах, друзьях. О той редкой и незабываемой атмосфере Большого 1930-40-х гг., о преданности искусству, зрителю.
Для него не существовало понятия: "моя публика", "не моя публика", "провинция", или как сейчас модно: "А-а, колхоз". Перед любой публикой он выкладывался по полной, отдавая ей всю душу.
И еще: огромный труд и скромность. Труд на протяжении всей жизни. Работа, работа, работа. Сколько же он работал, понимая, что остает в образовании, в вокальном мастерстве. Почитать бы эту книгу современным звездулькам a la Басков и пр.
Спасибо, Сергей Яковлевич, за то, что Вы были.
Ответ: "Путь к искусству" - книга С.Я. Лемешева
- электр. версия книги (за адекватность текста не ручаюсь, некоторые главы почему-то перепутаны местами, но тем не менее).
Хм. Несколько странный сайт. Даже нет упоминания, о ком, собственно, речь. Ни фамилии, ни фотографий, ни аудио-записей, если это сайт, посвященный Лемешеву.
Удивила меня довольно куцая страничка Лемешева на сайте Большого. Вообще, на мой взгляд, они как-то мало уделяют внимания преемственности, истории театра. Веет даже каким-то пренебрежением.
К сожалению, достойного сайта, посв. Лемешеву, до сих пор нет. Как, впрочем, и у Большого - достаточно сравнить с сайтом Малого (), где есть, кажется, абсолютно все, в т. ч. превосходный звуковой архив с записями начиная от М.Н. Ермоловой и А.И. Южина-Сумбатова.
Веет, увы, не только с сайта.
Да, звуковой архив в Малом богатейший. Уникальный в своем роде. Ни один из великих театров (Большой, МХАТ) не имеет ничего подобного - достаточно глянуть на довольно жалкий сайтик МХАТ, причем обоих.
Горжусь тем, что небольшую лепту в его пополнение внесла лично (записи Царева, Пашенной, Рыжовой, Остужева и др.).
А вообще странно, что такие фигуры, как Лемешев и Козловский до сих пор не имеют персональных страниц в интернете.
Как раз именно такими и хотелось бы видеть сайты Большого и МХАТа.
Спасибо огромное - давно хотел послушать "На смерть поэта" в исп. Остужева. "Отелло", "Акосту", "Хаджи Мурата" и "Скупого рыцаря" слушаю регулярно, а вот поэзию в его исполнении еще не слышал, хотя знаю, что с ним еще есть "Лес" Кольцова и "Священная война" В. Лебедева-Кумача (запись 41 г.). Сейчас, кстати, есть очень интересный сайт с подобными записями:
"Лес" Остужевский у меня есть на диске оцифрованный. Могу прислать.
А еще, коль зашел разговор, у меня много записей Яхонтова и Качалова, некоторые очень редкие. Если интересно, с радостью поделюсь. А еще можно зайти сюда . Тут тоже много редких записей.
Максим, у меня никак не получается Вам отправить личное сообщение. Выдает какую-то ошибку. Подскажите, пожалуйста, ваш мэйл.