-
24.12.2007, 18:17 #1
Шнитке, Скрипичный Концерт №4
Друзья. Если кто-нибудь слышал этот замечательный концерт, помнят, что в чётных разделах в кульминациях используется какой-то инструмент звукоизвлечения. Мне кажется, что это пила, пилящая древесину. Это так?
И, если так, какую смысловую нагрузку она несёт?
Ответ: Шнитке, Скрипичный Концерт №4
Возможно, ассоциации с лесоповалом?
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Это интересная вообще версия! Очень и очень!
Но вот только вдруг не пила?
Но очень похоже
Скорее всего, это флексатон:
1984 КОНЦЕРТ No4 для скрипки с оркестром.
I. Andante
II. vivo
III. Adagio
attacca
IV. Lento
Состав оркестра: 3,2+анг. рожок, 2 + бас-кларнет, 2 + контрафагот-саксофон-альт - 4,4,4,1 - литавры, тамтам, колокола, ксилофон, колокольчики, флексатон, маримбафон, вибрафон, 4 бонгос - арфа - челеста, клавесин, фортепиано (подготовленное) - струнные. Первое исполнение - сентябрь 1984, Западный Берлин, зал филармонии, симфонический оркестр Западноберлинской филармонии, дирижер К. Донаньи, солист Г. Кремер. Длительность звучания 35 мин. Издательские права - Universal Edition. Вена. Партитура. Вена, Universal Edition. 1989. No 17194; М., Советский композитор, 1989. No 525.
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Спасибо!
А у Вас партитуры нет?
Всё же пила была б куда идейнее, что ли?
P.T. Смотрю на эту штуку и думаю, как она может издавать звук "работающей" пилы?
Партитуры нет, к сожалению.
Концерт я наизусть не помню, а диска, чтоб послушать, под рукой нет.
По-моему тот же инструмент используется в Гоголь-сюите в редакции Рождественского (Бал, тема вальса во втором проведении).
Где-то я читал, что этот звук ассоциируется с собачим воем![]()
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
На собачий вой по-моему совсем не похоже. Вот на пилу очень похоже.
На хрип ещё. Но на совсем чудовищный хрип
А ссылки на записи я недавно в ру_классикал публиковал. Но там все концерты по два на архив.
Если угодно:
Alfred Schnittke
Violin Concertos Nos.1-4
(rar, mp3 VBR наивысший ~87Mb)
(rar, mp3 VBR наивысший ~94Mb)
NDR-Sinfonieorchester Hamburg (No.1)
Chamber Orchestra of Europe (Nos.2 and 3)
Philharmonia Orchestra (No.4)
Christoph Eschenbach - conductor
Gidon Kremer - viloin-solo
- Записей в дневнике
- 1
Извините, что врываюсь, но может кто подскажет, как называется инструмент, к-й используется в м/ф про кота Леопольда (в момент нахождения клада, по-моему), в ф-п концерте Лигети (2-я часть, переход к кульминации)?
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
В «Гоголь-сюите», в «Бале» и в Увертюре используется другой инструмент, не знаю, правда, какой, но по звучанию другой, а вот в 4-ом концерте действительно есть какой-то хрип, напоминающий кашель человека. Еще там две части обозначены как «каденция visuale», видимо, помимо прослушивания, еще и что-то надо видеть.