В Санкт-Петербургской государственной консерватории шумно. В феврале 2008 года здесь прошла проверка Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура), которая выявила массу недочетов в работе руководства вуза. В акте проверки за подписью руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого зафиксированы среди прочего финансовые нарушения на общую сумму 15 миллионов рублей. В минувшую среду ректор Александр Чайковский попытался опровергнуть выводы проверяющих на заседании ученого совета Консерватории. В ответ председатель совета деканов Николай Мартынов потребовал созвать внеочередную конференцию коллектива, на которой может быть поставлен вопрос об отставке ректора и его команды. Конференция назначена на 15 мая.
Материалы проверки уже попали в другие контролирующие органы. В частности, свою ревизию музыкальной академии начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сотрудники вуза ожидают санкций в отношении руководства и со стороны правоохранительных органов. «Тайный советник» провел собственное расследование и выяснил, что при изучении дел в этом вузе могут открыться широкие перспективы.
Таланты и поклонники
Как рассказывают сотрудники вуза, ректор Чайковский был назначен на свою должность в 2005 году. Вскоре в состав проректоров Консерватории оказались введены Ксения Микулик и Ирина Платонова, отвечающие соответственно за международные связи и административно-хозяйственную работу, а также адвокат коллегии «Константиновская» Игорь Макаров, в чью сферу попали общие и правовые вопросы. Советником ректора по финансово-экономическим вопросам стал Дмитрий Юртаев. Прежние финансисты ушли. Остальные проректоры и деканы были неприятно удивлены кадровой политикой Александра Чайковского, поскольку управление вузом фактически оказалось в руках новых людей, не имевших опыта работы в крупнейшей музыкальной академии России. При этом никто не сомневался в заслугах и таланте Александра Чайковского как известного музыканта и композитора, удивление вызвали именно его административные решения.
Главный музыкальный вуз страны имеет хорошее финансирование. ФГОУ «Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) им. Н. А. Римского-Корсакова» за 2007 год получила из федерального бюджета больше 368 миллионов рублей на текущую деятельность. Кроме того, проекты Консерватории получают дополнительное финансирование в рамках президентского гранта - на 2008 год, к примеру, это порядка 80 миллионов рублей.
Огромные для образования деньги, немаленькое хозяйство: главное здание на Театральной площади, здание школы при Консерватории на Английской набережной и еще два общежития на Юго-Западе города. Специфика музыкального вуза еще и в том, что соотношение преподавателей и студентов - практически один к одному: чтобы вырастить профессионального музыканта, нужно проводить много индивидуальных занятий. Поэтому в подготовке 1500 студентов (из них примерно 20 процентов - иностранцы и те российские студенты, кто самостоятельно оплачивает свое обучение) задействованы 1200 сотрудников.
Брызги шампанского
Именно странности в начислении стипендиальных премий студентам в декабре 2006-го впервые получили огласку в вузе. Но и в 2007 году, как следует из акта проверки Роскультуры, студентам за участие в коммерческих концертах (только по одной из программ - «Брызги шампанского» - премированы 72 студента) продолжили выплачивать премии.
Вообще в акте проверки Консерватории указывается, что за 2007 год «выявлено нарушений действующих нормативных документов и действующего законодательства на сумму 15 009 404,43 рубля, в том числе за счет средств федерального бюджета на 14 931 685,78 рубля». Сюда среди прочего включены: закупка цветов и алкоголя, премирование студентов, переплаты некоторым подрядчикам. Например, коллегии адвокатов «Константиновская», из которой на работу в Консерваторию пришел проректор Игорь Макаров, деньги переводились «…без проведения конкурса на оказание услуг для государственных нужд. Договор заключен на неопределенный срок, общая сумма оплаты по договору отсутствует… в 2007 году году перечислено за счет средств федерального бюджета 5 325 000 рублей». С самим Игорем Макаровым заключен трудовой договор на работу в должности проректора без предоставления сведений о прекращении статуса адвоката: «В соответствии с законом… адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Однако проректор Консерватории по общим и правовым вопросам И. А. Макаров является членом коллегии адвокатов, информация о приостановлении им деятельности адвоката в личном деле отсутствует».
То есть получилась такая конструкция: суммы, которые адвокатская коллегия получит от Консерватории, зависят только от договоренностей об объеме работ. И в 2007 году аппетиты разыгрались на пять миллионов, не считая проректорского оклада.
Так же - «без проведения конкурса и без определения суммы по договору с ООО «Охранное предприятие «Триумф»… перечислено за счет бюджетных средств в 2007 году 4 641 422 рубля». За услуги по содержанию имущества, согласно тому же акту проверки, перечислено: «…ООО «КФ «Докман» 1 191 853,23 рубля». За цветы, покупка которых не предусмотрена Бюджетным кодексом, ООО «Планта-А» переведено 443 630 рублей из средств федерального бюджета.
Ректор Консерватории Александр Чайковский планирует на этой неделе подготовить письменный ответ в Роскультуру на претензии, отраженные в акте проверки. Однако сделать это будет очень непросто. Объяснения ректора на ученом совете в минувшую среду не успокоили членов совета, обсуждение шло на повышенных тонах, и речь пошла уже о созыве внеочередной конференции коллектива Консерватории (она назначена на 15 мая), в компетенции которой выражение недоверия ректору. Тем более Александр Чайковский обошел вниманием вопрос, связанный с переводом средств Консерватории на счета ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI».
Консерватория в Домжуре
Эта история связана… с Домом журналиста на Невском пр., 70. В конце ноября в самой Консерватории прошла научная конференция по проблемам высшего музыкального образования в России, странах СНГ и Европы. На ней присутствовали представители Роскультуры, ректоры ведущих музыкальных вузов России и Европы. И, как с недоумением обнаружили проверяющие, параллельно с основным мероприятием Консерватория на три дня арендовала площади в Доме журналиста для проведения аналогичной конференции. По словам сотрудников Союза журналистов Санкт-Петербурга, в здании около полутора лет идет ремонт, и никакие мероприятия здесь проводить невозможно.
Однако в соответствии с актом проверки: «…в период с 28 ноября по 1 декабря 2007 года по адресу: Невский проспект, д. 70, была проведена научная конференция с такой же темой и тем же названием (договор Консерватории с ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» от 26.11.2007 года № 58 на сумму 160 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей уже за счет внебюджетных средств Консерватории. Об этой акции коллектив Консерватории не был информирован. При наличии у Консерватории достаточного количества концертных площадок учебным заведением только в период с октября по декабрь месяц 2007 года с ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» были заключены договоры на аренду помещений по адресу: Невский пр., д. 70, на общую сумму 680 000 рублей. Данные договоры («Музыкальное приношение памяти выдающихся профессоров Консерватории…», «Награждение почетными грамотами победителей российских и международных конкурсов студентов и аспирантов Консерватории», «Дневные концерты VII международного фестиваля…», «Концертные выступления лучших студентов и аспирантов Консерватории») не согласованы с проректорами по учебной или научной работе и на ученом совете не обсуждались».
Как нам рассказали сотрудники Дома журналиста, упомянутое ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» напрямую арендует у КУГИ часть подвального этажа здания - здесь в прошлом был гардероб, а теперь функционирует маленькое кафе. По словам заместителя директора ООО «Дом журналиста» Владимира Токарева, ни с 28 ноября по 1 декабря прошлого года, ни вообще в 2007-м он не наблюдал каких-либо культурных массовых мероприятий, тем более с академическим музыкальным сопровождением или участием профессуры Консерватории. Хотя Токарев работает в Доме журналиста и бывает здесь каждый день. Общая площадь кафе позволяет обслуживать одновременно не более 30 посетителей, а проводить церемонии награждения музыкантов в таком месте - просто немыслимо. «Ни к нам, ни к Союзу журналистов, ни к Институту развития прессы арендаторы кафе не имеют никакого отношения», - говорит Владимир Токарев.
По словам ряда сотрудников Консерватории, материалы о финансовых нарушениях от их имени уже направлены в Генеральную прокуратуру России и Управление по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД. Впрочем, у правоохранительных органов могут возникнуть сложности с расследованием событий в Консерватории. Ведь, как мы уже писали, по словам лоцманского командира Санкт-Петербурга Владимира Егоркина (он находится под стражей по обвинению в вымогательстве у адвоката Игоря Макарова), нынешний проректор Консерватории по общим и правовым вопросам является приятелем начальника Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре Дмитрия Довгия.
Дмитрий Андреев,
полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 24 марта 2008 года.
Комментарии с сайта Фонтанки.ру
Не для кого не секрет, что Чайковского давно хотят снять доброжелательные питерские коллеги!
место руководителя консерватории занято не тем человеком! Конечно! Им же тоже хочется побыть у власти!
По-моему любой новый руководитель имеет право поставить своих людей на пост бухгалтера, юриста и т.п.
точно не помню кого-то еще. То, что творилось до Чайковского нельзя описать цензурными словами!
Я говорю с позиции студента.
Да и, кстати, через руки (я не знаю, может и через карманы) того же Мартынова, который предлагает созвать конференцию, проходит немало консерваторских дел, как административного, так и творческого характера.
Налицо политический подтекст этого грязного дела, события надо освещать беспристрастно, чем не может похвастаться не понятно чей (хотя есть предположения) "Тайный советник".
Студенты со своим ректором! Держитесь, Александр Владимирович! Terrain
25.03.08 17:31
О чем тут говорить.Всегда одна часть сотрудников занималась музыкой,творческим процессом,вторая же с не меньшим вдохновением-махинациями и воровством,приписками.Что характерно и те и другие в большинстве-музыканты с высшим образованием.КСТАТИ не плохо было бы заодно разобраться с тем что творится в Театре Консерватории(Оперной Студии),где солист оперы получает зарплату гардеробщика(~5200 р.)"Тринадцая" зарплата много лет не выплачивается,на вопрос:"когда наконец будет нормальная человеческая зарплата" у театрального и консерваторского начальства 2 варианта ответа:1)у Консерватории нет денег.2)а вы что,разве больше нигде не работаете?Или вовсе отсылают прямо к министру труда,как и было сказано ректором на собрании в сентябре 2007 г. Да.Сотрудникам нет денег,а для главного дирижера,Сладковского,которого практически не бывает в театре,денежки быстро нашлись и явно не 5 и даже не 50 т.р.И для "президента" 000"Санкт-Петербургская Государтвенная Консерватория" Гаудасинского тоже в момент нашлись и деньги и должность.Каково звучит:"президент Консерватории",а?Аферисты,одно им название.Тут поле не для одного уголовного дела Gorbi
26.03.08 00:14
Не оправдываю музворьё, но нет ли тут подкопа со стороны Ш. под нынешнего культурного министра или обид на то, что с ним слабо делились?
Наверное, Ш. бескорыстнейший бессеребренник, но глядя на него (а не глядеть на него сложно, куда не кинь взор, везде его честные грустные глаза) невольно складывается совершенно противоположное впечатление.
Так вот интересно, зачем ему это надо?
1. Мы, присутствующие в этой теме, скорее всего либо не владеем оперативной и достоверной информацией по данному вопросу, либо владеем, но не станем это обсуждать публично, либо симпатизируем одной из конфликтующих сторон и потому необъективны. Один из трех вариантов.
2. Средство массовой информации, с которого взят текст, неоднократно становилось площадкой для слива в ходе различных информационных войн. Это надо учитывать при оценке достоверности.
3. В самой статье вероятны фактологические неточности.
2. Средство массовой информации, с которого взят текст, неоднократно становилось площадкой для слива в ходе различных информационных войн. Это надо учитывать при оценке достоверности.
К примеру, недавно в этом же самом сми опубликовали некую сказочку без указания имён, но с явным кивком в сторону руководства питерской консы. Под А. В. Чайковского там явно "копают". Лично я думаю, что это заказная публикация.
К примеру, недавно в этом же самом сми опубликовали некую сказочку без указания имён, но с явным кивком в сторону руководства питерской консы. Под А. В. Чайковского там явно "копают". Лично я думаю, что это заказная публикация.
А анонимный радетель за общее дело активно распространял эту сказочку в сети в профильных сообществах и блогах.
что здесь обсуждать?
наверху сейчас в любом случае воруют гораздо больше чем в консе.
Согласна с nikas`ом - обсуждение здесь ни к чему не приведёт.
Сообщение от Antonio1
Мы... не владеем оперативной и достоверной информацией по данному вопросу... либо симпатизируем одной из конфликтующих сторон и потому необъективны...
Поэтому солидарен с nikas`ом.
Поддерживаю.
Сообщение от timalism
... думаю, что это заказная публикация.
А где такого нет?
Кстати, довелось принять участие в международной конференции, проводившейся в Питерской консерватории в конце октября 2007г. ...Удивилась практически не меняющемуся в течение десятилетий виду классов верхних этажей. Контрасты...
Как выпускница этого вуза, я не равнодушна к его проблемам.
А где такого нет?
Кстати, довелось принять участие в международной конференции, проводившейся в Питерской консерватории в конце октября 2007г. ...Удивилась практически не меняющемуся в течение десятилетий виду классов верхних этажей. Контрасты...
А что, разве не видна аналогия с Гнесинкой? Решает-то Швыдкой...
Считаю, что надо знать, как гонят волну. А уж об источнике колыханий мы все можем догадаться.
Господа, здесь же не обывательский форум, где люди живут только слухами, не понимая ничего в сути дела и все для них - чистая монета.
Сказать на авторитетном форуме, что большинство не верит этой информации, мне кажется, дело неплохое. Ведь печатая такое, в очередной раз, на разных властьпридержащих уровнях полагают, что мы все "схаваем".
Я сознательно привела отклики на статью на сайте, разместившем ее. Тон обсуждения, мне казалось, был задан в заглавном посте вполне отчетливо.
Последний раз редактировалось До ля; 30.03.2008 в 22:53.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Я знаю Консерваторию с 1986 года.
Вернее, знаю консерваторию и Консерваторию. В первой завидуют и воруют, унижают и бесчестят, не взирая на лица и личности, на талант, труд и возраст. Во второй учат, мыслят, творят, помнят и прощают, и не жалеют себя во имя Музыки. В 2012 году мы встретим 150-летие их борьбы.
Какую из них возглавляет нынешний ректор?
У каждого может быть свой ответ.
Я считаю, что достойнее всего было бы подать прошение об отставке.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки