Тема: Секвенция II-V-I
-
25.10.2008, 09:38 #1Частый гость
Секвенция II-V-I
Учусь обыгрывать последовательность II-V-I. Нашёл интересный и в то же время достаточно доступный материал, как раз для моего уровня:
Вообще, на этом сайте впервые и узнал об этой последовательности.
Читал другие материалы по этой теме, например , где предлагается играть данную последовательность во всех тональностях по квинтовому кругу.
Но интересует вопрос о практическом применении. Если этот ход лежит в основе, как говорят, едва ли не всего джаза, действительно ли я могу обыгрывать любую мажорную последовательность по схеме: дорийский лад-миксолидийский лад-просто мажорная гамма(ионийский лад)? Ну и соответсвующие арпеджио...
То есть для меня пока не совсем очевидно, что эта последовательность является повсеместно используемой в джазе...
Нельзя ли увидеть конкретный примеры джазовых композиций, в которых эта последовательность применена?Последний раз редактировалось WalterScott; 25.10.2008 в 23:07.
Ответ: Секвенция II-V-I
Тут я, конечно, сам не понял, что сказал... Смысл, в общем, сводится к тому, что если в нашей мажорной последовательности есть аккорд, построенный от второй ступени, то это будет обязательно минорный септ-аккорд и обыгрываем мы его дорийским ладом.
Ну и так же с оставшимися аккордами.
Всё ж таки не понял, почему именно умение применять этот принцип к последовательности II-V-I должно сделать меня реальным перцем
Или это просто частный случай, но часто встречающийся....
Эх, даже не знаю, что я не так делаю... То ли невнятно изложена суть вопроса(пожалуй, что так), то ли я спрашиваю что-то такое, что и так должно быть всем понятно.
Чтобы были более понятны причины моего интереса к этой теме: мой вопрос не совсем из серии "как вообще научиться импровизировать". Я в курсе того, что у каждой мажорной тональности есть паралелльная минорная, что в сочетании с натуральным мажором в джазе можно использовать параллельную ему минорную пентатонику и наоборот. Но джазовая импровизация в идеале предполагает обыгрывание каждого аккорда по отдельности. Вот в этом направлении я сейчас и пытаюсь посмотреть.
Satin Doll
Tune up
Laura
Body&Soul
Yardbird Suite
Line for Lions
Moments Notice
Giant Steps и тысячи других.
Это школярный идеал.На самом деле вместо того,чтобы дробить мелодическую линию на ладовые фрагменты(Sounds Area),продвинутый импровизатор объединяет их по возможности в одну тональность(Key Area).Другими словами,вместо того чтобы играть по аккордам Dm-G7-C maj7 на Ре дор.,Соль миксо и До ио,естественней будет играть по До мажору.Но джазовая импровизация в идеале предполагает обыгрывание каждого аккорда по отдельности.
Конечно естественней, потому что проще. Ведь в этом случае не нужно знать конкретную аккордовую последовательность, достаточно знать что мы в до-мажоре.
Я как раз искренне считал, что умение обыгрывать отдельные аккорды это один из признаков продвинутости импровизатора. Мне даже показывали такой способ обыгрывания аккорда - используя ноты входящие в этот же аккорд. Ну, по сути, то же арпеджио получается.
По поводу школярства... Ну да, при использовании такого принципа(обыгрывания аккордов) утрачивается спонтанность, появляется схематичность в игре. Но я думаю, это только поначалу так, то есть это уже вопрос практики и уровня импровизатора.
За примеры большое спасибо.
А как же мы можем знать,что находимся в До мажоре? -Благодаря аккордам,прежде всего доминанте.
Какое же это обыгрывание аккорда ?Обыгрывающие звуки суть неаккордовые звуки,находящиеся возле,между и вокруг аккордовых.Мне даже показывали такой способ обыгрывания аккорда - используя ноты входящие в этот же аккорд. Ну, по сути, то же арпеджио получается.
Я и не спорю...
Просто я привел это, как один из возможных способов следить за сменой аккордов. Это всё же проще, чем в уме отсчитывать ступени во время игры. Хотя может быть всё же лучше полагаться на слух и интуицию.
У меня такой подход пока даёт наилучшие результаты
Но идея научиться осознавать свои действия очень привлекательна.
К сожалению, человеческий мозг крайне медлителен - приходится выбирать между мыслью и действием.
Опорные мелодические звуки могут быть и акордовыми,и неаккордовыми.Только в джазовом подходе предпочтительны неаккордовые звуки,а из аккордовых прима наименее предпочтительна.
Сравните два стандарта:Laura и Lullaby of Birdland.
Гармония в обоих типично джазовая,но Лору боперы много исполняли,а Колыбельную Паркер отказался вообще играть,хотя в ней были типичные сикопы бибопа.Причина- построение мелодии таким образом,что большинство опорных звуков -квинты и терции аккордов(да и ритм слишком танцевальный).
Для сравнения: в Лоре опорные звуки 9,+5,6,маж.7.