Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: "Каменный цветок"

Постоянный участник Аватар для andris27
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию "Каменный цветок"

что-то я не понял, почему не открыватся предыдущая одноименная тема, поэтому возьму на себя смелость ее продублировать. Как я понимаю, речь идет о возобновлении балета "Каменный цветок" Ю.Григоровичем на сцене Театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. Может, кто был на премьере и поделится впечатлениями? Это ведь первая постановка Григоровича на сцене данного театра.
    Один и один - не один! (Владислав Крапивин)

По умолчанию Ответ: Каменный цветок

Я тоже не понял, почему не открывается. Да речь идет именно об этой постановке. Кто был на премьере - интересно знать ваше мнение.
    Мне в общем очень понравилось. Хотя "Каменный цветок" я видел и слышал в первый раз, а с первого раза хорошая музыка до конца не воспринимается.
    Кстати, второе действие начинается с вальса из 7 симфонии. Это Григорович его вставил или Прокофьев?

Новичок

Интересно, это Григорович тот же "Каменный цветок" поставил, что и в 1957 году.
    Недавно ту постановку на ГТРК "Культура" показывали.
    Я, признаться, не была в восторге, ни от музыки, ни от постановки. Тогда это может и смотрелось, но сейчас, я думаю, это уже было бы не то.
    Так та ли постановка?
    А что касается музыки, то Прокофьев - это, конечно, гений и профессионал, но музыка "Каменного цветка" - не лучшее его создание, это вам не "Ромео" и не "Золушка"! К тому же, кажется, Григорович уже в 50-х довольно вольно с ней обошелся, все перекомпановал, сделал купюры и т.д. Это в его стиле, но он тоже гений, а гениям многое позволено.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Варюша Посмотреть сообщение
    Интересно, это Григорович тот же "Каменный цветок" поставил, что и в 1957 году.
    Недавно ту постановку на ГТРК "Культура" показывали.
    Я, признаться, не была в восторге, ни от музыки, ни от постановки. Тогда это может и смотрелось, но сейчас, я думаю, это уже было бы не то.
    Так та ли постановка?
    А что касается музыки, то Прокофьев - это, конечно, гений и профессионал, но музыка "Каменного цветка" - не лучшее его создание, это вам не "Ромео" и не "Золушка"!
    Сейчас была другая постановка (рассказываю со слов бывших на спектакле ещё в Краснодаре) и финальная развязка сюжета изменена на противоположную. Идея мне понравилась. Отзывы людей восторженные.
    А музыка всего балета согласен скучна - но Прокофьев написал переработанный сжатый вариант в виде сюиты op.126 - в результате на мой взгляд одно из его лучших сочинений. По смыслу эта сюита сделана не как просто набор номеров из балета, а как лебединая песня композитора. Диск с этой сюитой один из самых дорогих мне. Записей кажется всего две - с дирижёром Ярви и Арнольдом Кацем. Последнюю я и рекомендую: http://www.amazon.com/Prokofiev-Juli...9785564&sr=1-2

Новичок

А вот это интересно!
    Музыка вне балета, сюита из балета - это ведь часто бывает.
    Только часто музыка в балете выигрывает, а иногда наоборот.
    Обязательно послушаю эту сюиту, хочется почувстврвать эту музыку вне балета. Ведь когда Прокофьев сочинял собственно балет, он был не свободен: сценарий, временные параметры и т.д.

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

По умолчанию Re: Ответ: Каменный цветок

Цитата Сообщение от Дима Посмотреть сообщение
    Сейчас была другая постановка (рассказываю со слов бывших на спектакле ещё в Краснодаре) и финальная развязка сюжета изменена на противоположную. Идея мне понравилась. Отзывы людей восторженные.
    А музыка всего балета согласен скучна - но Прокофьев написал переработанный сжатый вариант в виде сюиты op.126 - в результате на мой взгляд одно из его лучших сочинений. По смыслу эта сюита сделана не как просто набор номеров из балета, а как лебединая песня композитора. Диск с этой сюитой один из самых дорогих мне. Записей кажется всего две - с дирижёром Ярви и Арнольдом Кацем. Последнюю я и рекомендую: http://www.amazon.com/Prokofiev-Juli...9785564&sr=1-2
    Послушайте ПОЛНУЮ запись балета обязательно. В записи Юровского на СРО! Это великолеоная музыка.

Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur Посмотреть сообщение
    В записи Юровского на СРО!
    А что такое СРО?

Старожил Аватар для Sasha.E.Zhur
    Записей в дневнике
    38

Это фирма такая звукозаписывающая...По-русски ЦПО. Там Юровский много записей сделал, в том числе почти всего балетного Прокофьева.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Дорогие друзья, где можно скачать запись музыки всего балета? И кто записывал её, помимо Юровского?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Дорогие друзья, где можно скачать запись музыки всего балета? И кто записывал её, помимо Юровского?
    Геннадий Рождественский записывал весь балет. Фирмой "Мелодия" издан "бокс" со всеми балетами Прокофьева с Рождественским. Возможно, существует и на аудио запись с Копыловым и оркестром БТ. На видео есть точно. У меня есть и то и другое. Интерисует
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя