Тема: "Каменный цветок"
-
14.12.2008, 18:08 #1
"Каменный цветок"
что-то я не понял, почему не открыватся предыдущая одноименная тема, поэтому возьму на себя смелость ее продублировать. Как я понимаю, речь идет о возобновлении балета "Каменный цветок" Ю.Григоровичем на сцене Театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. Может, кто был на премьере и поделится впечатлениями? Это ведь первая постановка Григоровича на сцене данного театра.
Один и один - не один! (Владислав Крапивин)
Ответ: Каменный цветок
Я тоже не понял, почему не открывается. Да речь идет именно об этой постановке. Кто был на премьере - интересно знать ваше мнение.
Мне в общем очень понравилось. Хотя "Каменный цветок" я видел и слышал в первый раз, а с первого раза хорошая музыка до конца не воспринимается.
Кстати, второе действие начинается с вальса из 7 симфонии. Это Григорович его вставил или Прокофьев?
Интересно, это Григорович тот же "Каменный цветок" поставил, что и в 1957 году.
Недавно ту постановку на ГТРК "Культура" показывали.
Я, признаться, не была в восторге, ни от музыки, ни от постановки. Тогда это может и смотрелось, но сейчас, я думаю, это уже было бы не то.
Так та ли постановка?
А что касается музыки, то Прокофьев - это, конечно, гений и профессионал, но музыка "Каменного цветка" - не лучшее его создание, это вам не "Ромео" и не "Золушка"! К тому же, кажется, Григорович уже в 50-х довольно вольно с ней обошелся, все перекомпановал, сделал купюры и т.д. Это в его стиле, но он тоже гений, а гениям многое позволено.
Сейчас была другая постановка (рассказываю со слов бывших на спектакле ещё в Краснодаре) и финальная развязка сюжета изменена на противоположную. Идея мне понравилась. Отзывы людей восторженные.
А музыка всего балета согласен скучна - но Прокофьев написал переработанный сжатый вариант в виде сюиты op.126 - в результате на мой взгляд одно из его лучших сочинений. По смыслу эта сюита сделана не как просто набор номеров из балета, а как лебединая песня композитора. Диск с этой сюитой один из самых дорогих мне. Записей кажется всего две - с дирижёром Ярви и Арнольдом Кацем. Последнюю я и рекомендую:
А вот это интересно!
Музыка вне балета, сюита из балета - это ведь часто бывает.
Только часто музыка в балете выигрывает, а иногда наоборот.
Обязательно послушаю эту сюиту, хочется почувстврвать эту музыку вне балета. Ведь когда Прокофьев сочинял собственно балет, он был не свободен: сценарий, временные параметры и т.д.
Re: Ответ: Каменный цветок
Это фирма такая звукозаписывающая...По-русски ЦПО. Там Юровский много записей сделал, в том числе почти всего балетного Прокофьева.
- Записей в дневнике
- 20
Дорогие друзья, где можно скачать запись музыки всего балета? И кто записывал её, помимо Юровского?
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте