-
24.12.2005, 21:41 #1Старожил
Вицинский. Беседы с пианистами
Какую хорошую книжку мне подарили - Вицинский. Беседы с пианистами. Классика - XXI, 2004.
Там немало ранее издававшегося, но собранные вместе, эти записи образуют некое сильное целое. Ни одного пустого слова - все по делу... И сколько неожиданностей - какая свобода, ни следа "совковости", а ведь беседы велись во второй половине 40-х г.г.!. Попробовал бы кто-нб из нынешних сказать что-либо подобное:
И о профессорах - уважительно, но свободно и непредвзято (это я по прочтении серии текстов о "наших гениальных профессорах")...Вицинский: Как вы вообще к публике относитесь?
Гилельс: Презираю...
Но главное в том, что эта книга, на мой взгляд, - собрание исключительно ценного опыта.Последний раз редактировалось Михаил Лидский; 25.12.2005 в 01:25.
Re: Вицинский. Беседы с пианистами
Местами книга действительно потрясающе интересна. Хотя мне кажется. некоторые отвечали без большой охоты. Что не удивительно - вопросы, в общем-то, были довольно плоско сформулированы. Очень странно по форме звучт вопрос к Рихтеру "А бывает ли, что вы на концерте испытываете подъем. воодушевление?" Хотя дело, конечно, не в вопросах, а в ответах.
))))Сообщение от Михаил Лидский
Презираю - это круто )))))
Так потому и не публиковали .....
Я так думаю, Эмиль Григорьевич презирал её за то, что она УЖЕ ТОГДА развернулась к Рихтеру )))
Понятное дело, что он "презирал" её.
Хотя она достойна презрения и по другим причинам, а прежде всего потому, что действительно может судить (да и то чаще всего неверно) только о романтической музыке, где есть "душа" и т.п.
Это и по сей день (в России) в основном справедливо.
Особенно, я так понял, публика судит ПО ЛИЦУ играющего - ЧТО на нём отражается ))))
Сама игра не имеет для неё большого значения.
Этот момент меня всегда смущал.Почему Гилельс так болезненно относился к популярности Рихтера?Ведь она была заслуженная.Много артистов,много мнений.Не презирает же Гаврилов публику зато,что она любит ПетроваСообщение от Forward
,а Гиндин,например,за Мацуева.
Понимаете, как вещь ......Сообщение от портрет Шостаковича
Ведь Гилельс в 30-х годах был ПЕРВЫМ в СССР.
И это правда.
А когда появился Рихтер, то он оказался настолько "выше классом" и размахом, что ...........
Сравните хотя бы объём их репертуара.
Рихтер выскочил, буквально, как чёрт из табакерки.
Только что его не было и вдруг ....
Я думаю, Гилельс публике не простил такой "замены форварда")
Думаю, книгу все же стоит прочесть...
А как же Софроницкий?Сообщение от Forward
Видимо он считал такую замену незаслуженной.Понимаете,когда кто-либо выше тебя классом и на голову талантливее(кстати,чисто в виртуозном и техническом смысле Гилельс как раз выше классом Рихтера),ты рано или поздно признаёшь это,не через месяц,так через год или два,а не начинаешь презирать публику.Сообщение от Forward
Я в этой истории интуитивно чувствую что-то очень важное,не могу сказать что.
Мне,увы,такую книжку пока никто не дарил,а почитать есть что,очередь на три года вперёд.Сообщение от Михаил Лидский
Хотя книгу прочесть всё же надо..
Я бы сам Вам подарил, но передаривать нехорошо. Остается лишь надеяться, что хоть через три года Вы прочтете то интервью - Гилельс, в частности, подробно отвечает на вопрос об отношении к публике.
Кстати, и с Рихтером интервью там очень интересное, и со многими другими.
Прочла эту книгу. Замечательная... ценная. Знаете, на чем себя поймала? Мне нравится "мыслеизложение" тех пианистов, чья игра мне ближе. Такое вот совпадение... Тут даже не в том дело, как они обозначили свои исполнительские позиции в словах... а в манере, в стилистике, сравнениях, которые они делали в разговоре. В том, как раскрылась их личность. В общем, выражаюсь сумбурно, но мысль моя такая: личность=интерпретатору.
А где можно скачать книгу???
Спасибо!