Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: СПАСЕНИЕ НОТНЫХ РАРИТЕТОВ или безумные приключения двух сердобольных форумлян

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию СПАСЕНИЕ НОТНЫХ РАРИТЕТОВ или безумные приключения двух сердобольных форумлян

Вчера мы с Антоном Фёдоровым (моим давним другом и соавтором) предприняли попытку спасти остатки нот с засекреченной помойки Зелёного Театра ВДНХ - история их обнаружения была запротоколирована в топике "Певый Велопробег форума": http://forums.lifanovsky.com/showthr...4&page=1&pp=20 и вызвала серию сочувственных откликов.

Что из этого получилось, предлагаю вам на суд милостивый.

-------------------------------------------------------------------

Начнём с банальности и штампа: на территорию ВВЦ опускались какие-то мутные полупрозрачные сумерки - очевидно, предвестники тумана.

- Ноты до утра не доживут, - сокрушался Антон.

- Они и так почти уже не дожили, - отвечал я, вспоминая, как, разбираясь дома со спасёнными нотами, отрывал Тухманова от Заболоцкого, но оба маэстро так сбратались,что оставили друг в друге фрагменты своих музыкальных тем. - Половина материала всё равно уже утрачена.

- Как хоть они выглядели? - спросил Антон.

Я задумался. Ну как выглядели. Да почти никак. Рассохшиеся пыльные ноты - рукописные (с автографами!) и когда-то хорошие ксерокопии. Ценность их сложно определить, однако названия песен и фамилии поэтов, на стихи которых они были написаны нельзя отнести к категории "очень известные", но вот фамилии композиторов - Тухманов, Заболоцкий, Темнов... о чём-то ностальгически напоминали. Рукописные ноты наводили на мысли, что держишь в руках чуть ли не авторские экземпляры. Я спокойно отношусь к песенному творчеству, но всегда болезненно реагирую если ноты вот так вот пропадают - паранойя нотного архивариуса...

- Да вот так и выглядели, - сказал я.

- Очень содержательно... - обиделся Антон.

- Ладно, сейчас все увидим сами. Пошли.

Мы поднялись по обшарпанной парадной лестнице Зелёного Театра и, отыскав звонок, надавили кнопку. Внутри что-то неприятно задребезжало.

- Кто там? - раздался пожилой женский голос.

- Э-э... - синхронно затянули мы, переглянувшись и чуть не разоржались, едва не испортив всю операцию.

- Видите ли... - начал я, совладав с собой. - Тут у вас на помойке - залежи нот...

Антон зажал рот рукой и принялся крутить пальцем у виска. Получилось колоритно.

- Я сейчас милицию позову... - неуверенно раздалось из-за двери.

- Сделайте одолжение! - попросил я, доставая из кармана журналистскую ксиву.

Дверь открылась. На пороге стояла пожилая вахтёрша.

- Татьяна Николавна-а!.. - позвала она куда-то в пустоту здания.

На её зов из полутёмных недр вышла немолодая, миниатюрная и злая тётка с острым носом и ресницами, накрашенными как у снегурочки - не поймёшь, то ли "с инеем", то ли не умывалась.

- Не знаю я никаких нот! - Начала она, увидев нас. - Какие ещё ноты! Тут уже третий день лазают через забор и ищут, ищут!! Я милицию вызывать пока не стала, хотя коллеги советовали мне многое! А сейчас вот не утерпела и вызвала! Никаких нот тут нет!!!

Я грешным делом подумал, что у меня на лбу написан скрипичный ключ или http://forums.lifanovsky.com - ну как иначе объяснить столь бурную ментальную реакцию.

- Да вот же, - не унимались мы, доставая смартфон и открывая юджиновские фотографии с форума, - фотографии из интернета.

- Не знаю я никаких фотографий! И вообще, я слепая.

И захлопнула дверь. Мы позвонили еще, но нам не открывали, так что когда подъехала милиция, мы их встретили как родных:

- Милиция, дорогая, да что ж это вы так долго! - обрадовался Антон.

- Союз журналистов России, - небрежно представился я, попытавшись придать лицу характерное выражение Владимира Познера в прямом эфире.

Относительно приличный внешний вид, трезвые (опять же - относительно) лица, ясная речь, хорошая артикуляция (я старался), а главное, журналистская ксива сделали свое дело: милиционеры нас выслушали и даже вошли в положение - да, конечно, надо спасать! Причём немедленно! Национальное достояние, культурный фонд, творческое наследие, до завтра раритеты могут категорически не дожить!

Милиционер позвонил в дверь, но Татьяна Николаевна впускать его не собиралась.

- Вы кто?? - доносилось из-за двери.

- А вы кто?? - гремел в ответ лейтенант милиции.

- Я - секретарь директора! - раздавалось в ответ.

- А я сам - ночной директор! Открывайте или я взломаю дверь!

Дверь отворилась.

- У вас тут ноты гниют! - сообщил страж порядка, вторгаясь в заведение. - А вы милицию при исполнении не пускаете!

- Я уже директору позвонила, она болеет, она сказала, что это вообще не ноты!

- А что же это?? - не выдержал я. - Секретные чертежи??

Секретарша со странным макияжем растерялась.

- Нет, ну это не то, чтобы ноты...

- Ах, значит, всё-таки ноты! - Милиционер насупил "брежневские" брови. - Показывайте место.

Я начал звонить Юджину, чтобы точно выяснить местонахождение раритетов. Для пущей убедительности я передал трубку нашему лейтенанту.

- 30-й ряд вдоль правого забора, если стоять спиной к сцене, - сообщая милиции координаты, Юджин был краток, лаконичен и крайне убедителен.

- Есть! - ответил лейтенант Юджину.

- Только никаких журналистов на территории!! - завизжала секретарша, зачем-то пытаясь прикрыть ладонями видео- и фотокамеры, котрых у нас не было.

- Ребята, постойте здесь, я сам схожу, - сочувственно сказал лейтенант.

Не было его где-то полчаса. По возвращению он был увешан прилипшими травинками и нёс двумя пальцами печальный листок - останки неизвестного песенного клавира со странным текстом: "Мама! У тебя опухли ноги!"

- Вот. Всё, что было, - устало бросил он, протягивая нам находку, у которой был такой вид, будто её пару дней назад употребили в зарослях Зелёного Театра по прямому назначению.

Пришлось снова выходить в интернет с телефона и показывать на небольшом экране фотографию, сделанную Юджином - кипа нот на заброшенном 42-м ряду.

- Ну... значит, всё растащили, - растерялся лейтенант. - Раритеты. Больших денег, наверное, тянут.

- Ну, знаете, это всё - понты!! - взвизгнула секретарша.

- Да... - сказал Антон. - Стоим вот тут битый час и всё понтуемся, понтуемся.. - Он потянул на себя останки клавира. - Что ещё за "опухшие ноги..."

Секретарша, видимо, приняла это на свой счёт.

- Этот листок останется здесь! - она сузила глаза и резко потянула бумагу на себя. У Антона в руке остался клок в пол-листа.

- Да забирайте, - ответил он. - На стенку повесите...

- А то вдруг, всё-таки, достояние... - зачем-то добавил лейтенант и вздохнул.

Так мы и ушли - не солоно хлебамши. На прощание Зелёный Театр проводил нас прощальным шелестом остатков листвы - в этих звуках нам почудились следы отживших рукоплесканий...

По дороге обратно мы зарулили в кафе, заказали шашлыка, медовухи... И там же набрали для вас эту историю на карманном компьютере.

А ноты, конечно, жалко. Те, что удалось спасти в минувшее воскресение, отсканирую и размещу в нотном архиве с обязательной припиской -
    "Спасено Форумом Лифановского со свалки в Зелёном Театре на ВДНХ. Вопреки стараниям персонала".

Борис Тараканов & Антон Фёдоров,
    6 октября 2005 г.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: СПАСЕНИЕ НОТНЫХ РАРИТЕТОВ или безумные приключения двух сердобольных форумлян

А что, если ещё раз туда зайти? Без милиции, а как в первый раз - через забор. И самим посмотреть. Желательно ещё и при дневном свете

хансэнронся

По умолчанию Re: СПАСЕНИЕ НОТНЫХ РАРИТЕТОВ или безумные приключения двух сердобольных форумлян

Цитата Сообщение от Eugene
    А что, если ещё раз туда зайти? Без милиции, а как в первый раз - через забор. И самим посмотреть. Желательно ещё и при дневном свете
    Угу, Eugene, прямо сегодня. Вчера Alessandro как раз в СМСке интересовался..
    吾唯足知

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от MAks
    Угу, Eugene, прямо сегодня. Вчера Alessandro как раз в СМСке интересовался..
    А подробнее? Вдруг и я смогу...

хансэнронся

В смысле, не собираемся ли мы сегодня повторить вчерашнее?
    Нас не так много, можно по-бытсрому по мобилкам созвониться на предмет получится или нет.
    吾唯足知

Следующее сообщение они прислали уже из КПЗ...

(Хроники форума)

Гаечка Аватар для krivitch

Слушайте, как все драматично...

хансэнронся

Цитата Сообщение от krivitch
    Слушайте, как все драматично...
    Аня, драматично, что мы все прошляпили хороший денек для катания. Может того, на будущие выходные начнем пораньше собираться. Ты как?
    吾唯足知

Гаечка Аватар для krivitch

Марин, в следующие выходные надо мной уже будет "капать" 18 числа первый экзамен...

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Друзья! Вся проблема в том, что у милиции теперь повышенное внимание к этому объекту (особенно после того, что я обещал поднять хай в прессе и, возможно, это сделаю) и соваться туда через забор небезопасно...

Я сейчас несколько выпал из жизни - у меня 100-летие на носу, а это такой, pardon, геморрой, что мало уже не кажется... :(

Борис.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя