В Москве и Санкт-Петербурге стартует фестиваль французского джаза Le Jazz.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль французского джаза
время публикации: 15:06
В Москве и Санкт-Петербурге стартует очередной ежегодный фестиваль французского джаза Le Jazz. Как сообщается в официальном пресс-релизе мероприятия, в этом году организаторы празднуют его юбилей - мероприятие проходит уже в пятый раз.
В программе нынешнего фестиваля итальянский саксофонист, единственный итальянский вокалист джазового лейбла Blue Note, Стефано ди Батиста. Среди прочих заслуг музыканта – участие в секстете известного джазового пианиста Мишеля Петручиани. В его дискографии – пять альбомов, включая трибьют Чарли Паркеру. Сейчас у ди Батиста собственный квартет.
Другой заметный участник программы фестиваля – выпускник Парижской Консерватории – кларнетист Мишель Порталь, которого французские критики называют "человек во множестве обличий". В свое время Порталь аккомпанировал эстрадным звездам и танцовщицам "Лидо" и "Фоли Бержер", играл в танцевальных и джазовых оркестрах. Позднее он стал одним из первых европейских приверженцев фри-джаза.
За свою музыкальную карьеру Порталь работал с Пьером Булезом, Лучано Берио, Маурицио Кагелем, Карлхейнцем Штокхаузеном, играл с такими пианистами, как Жорж Плюдермахер, Михаил Рудь, Мишель Дальберто, с виолончелистом Борисом Пергаменщиковым и альтистом Юрием Башметом, а также трижды получал премию Cesar за создание музыки для кино.
В Москве Порталь выступит с пианистом Джеки Террассоном – обладателем первого приза в 1993 году на престижнейшем конкурсе пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. Террассон также известен совместными проектами с Бетти Картер, Ди Ди Бриджуотер, Джимми Скоттом и Дайаной Ривз. Журнал New York Times включил его в список тридцати самых перспективных джазовых музыкантов наряду с Патрисией Барбер и Уинтоном Марсалисом.
В настоящий момент во Франции работает 3 тысячи профессиональных джазовых музыкантов. Чуть больше 100 лейблов выпускают эту музыку. Наконец, Франция проводит самое большое количество джазовых фестивалей в мире, на которые каждый год съезжаются музыканты со всего света.
Перед выступлением в Москве кларнетист и саксофонист Мишель Порталь ответил на вопросы Григория Дурново
В этот раз вы выступаете дуэтом с пианистом Джеки Террассоном. Что вы можете рассказать о нем и о вашей совместной программе?
- Я давно знаком с ним, но мы никогда не работали вместе. Меня очень заинтересовал диск, который он записал с академическим флейтистом Эммануэлем Паю, там смешивались классика и джаз. И я подумал, что можно будет как-нибудь поработать с Джеки. Мы играем просто разные темы, которые сами сочинили, и развиваем их в духе свободной импровизации, иногда мы импровизируем и вовсе без тем. Это не традиционный джаз, а джаз, скрещенный с другой музыкой.
Как вам удается играть столь разную музыку?
- Я думаю, многие могли бы делать то же самое, но им это неинтересно, для меня же это естественно. Я не хочу сказать, что это какой-то подвиг с моей стороны, вовсе нет. Конечно, сложно сегодня играть Концерт для кларнета с оркестром Моцарта, завтра джаз или еще что-нибудь. Но для меня в музыке нет ничего священного: я не считаю, что кощунственно играть что-то, помимо Моцарта, что его можно чем-то запятнать. Музыка — это все, что играешь с душой. Есть музыканты, которые не понимают, зачем я смешиваю стили. Но я просто пытаюсь хорошо играть как можно больше всего. Для меня важна как современная музыка, так и та, которая возникла в прежние эпохи. Джаз появился в годы моей молодости, а Моцарт — за столетия до моего рождения. Я примерно как актер, который играет в пьесе Мольера, а на следующий день в авангардистской пьесе. Я хочу попробовать разного, вот и все.
Как вы пришли к музыке Булеза, Штокхаузена, Кагеля?
- Я просто играл академическую музыку и так познакомился с этими композиторами, мне было лет 30. Для меня было важно, что, в отличие от Моцарта, они, когда я играл их произведения, могли сами мне сказать: "Мишель, здесь не так, это слишком быстро".
Есть ли у джаза, который вы играете, какие-то специфические французские черты?
- Я не могу сказать, что это французский джаз, это смесь. Я принадлежу к французской и европейской культуре, но одновременно — посмотрите по другую сторону Атлантики, и вы увидите там всех великих джазовых музыкантов. Та музыка, которую я слушал по радио, когда мне было 10 лет, Моцарт и современная классическая музыка, которую я играл сам, — влияние всего этого есть в джазе, который я играю сейчас. Но я пытаюсь оставаться Мишелем Порталем, несмотря на все музыкальные влияния, я пытаюсь быть более или менее честным на сцене, когда говорю: "Это я, вот так я играю".
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки