-
10.01.2009, 19:50 #1
Просодия
Вот этот вопрос я думаю стоит отдельной ветки
Не для кого не секрет что разговорная специфика одного или другого языка помогает быстро ассимилировать сложные ритмические структуры, полиметры и нечётные размеры. Вот здесь я согласен что зачастую фольклёр той или иной страны строится не на теории музыки а скорее на просодии и моторике тела.
Можете смеятся, но зачастую простое слово при повторении даёт правильные акценты и метрические сдвиги или помогает орентироватся в нечётных размерах (5/4,7/8...тд т.п) а лишь одно моторное движение руки или тела обьясняет сложное понятие ритмической структуры. Хотелось бы что бы знатоки фольклёра и не только русского поделились своими мнениями и опытом в этом направлении.
Для затравки расскожу один анекдот. Вы знаете как родилась самба?
Так вот в давние времена где то в глубинках Бразилии повстречались на узком мосту два аборигена.
Так как им было не разойтись вдвоём на этом узком мосту то один из них толкнул 2го а другой завопил:"Ты чего меня толкаешь"? а другой отвечает: "нет я тебя не толкаю", атот обратно за своё:"Ты чего меня толкаешь"? а другой отвечает: "нет я тебя не толкаю". Ну на русском языке это ничего не означает, и не кчему не приводит но на местном наречии аборигенов, которое значительно отличается от официального Португальского языка фраза "Ты чего меня толкаешь"? звучит примерно так "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" а фраза "нет я тебя не толкаю" "ННУ-КУ-ТУ-КУ"
так вот представляете один говорит "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" а тот отвечает "НУУ-КУ-ТУ-КУ" и пошло и поехало "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ""ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ""ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ"...........вот так и родился ритм самбы. Эту историю я услышал в Бразилии в школе самбы и конечно это анекдот, но именно такие вещи помогают в усвоении правильного ритма. причём хочется заметить что русское "н" несколько отличается от "н" в Бразильском варианте именно поэтому я поставил два "н" чобы зделать его более тягучим и иметь небольшую задержку. Что занимательно, настоящий ритм самбы не симетричен,т.е. внутри одного такта есть замедление и ускорение хотя кажтый такт идентично равен предыдущему и последующему такту т .е существует своего рода свинг внутри каждого такта. К тому же мы привыкли играть боссу на 4/4 но они всегда мыслят 2/2, и при этом 2я доля ударная. Я это понял в своё время когда плотно начал работать в бразильской музыке и хотя опыт игры у меня был уже не малый, когда начинал играть с бразильцами то часто просто вылетал мне казалось что это они неровно аккомпанируют на самом деле это я был слишком ровным. Это ещё можно обьяснить показав как нужно играть на Шекере чисто моторное движение руки натурально не может быть ровным появляется небольшая задержка а затем ускорение внутри каждого такта при абсолютно ровном темпе. Это как свинг под микроскопом.Нет там ровных шестнацатых.
Таких примеров масса, и теперь дорогие форумчане что вы ду маете нпо этому поводу.Последний раз редактировалось Igornass; 10.01.2009 в 20:11.
La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)
Re: Просодия
Не раз наблюдал, что по электрогитаре в вещах а-ля Гари Мур русские соло "а-ля шансон" слегка приблюзованные и имеющие гармонию а-ля "Осенние листья" получается лучше всего.
Все кузьминские "...а поезд мчит меня в сибирские морозы" с мелодическими секвенциями звучат гораздо чище; именно потому что блюз в стиле Гари Мура (строго говоря, это не блюз), получается у наших очень хорошо.
Почти такая же фишка у немцев (вспоминаются сразу "Скорпионс").
У американцев очень хорошо выражена дыхательно-речетативная фразировка; не могу припомнить ни одного стандарта, где импровизация была бы построена в "певучем" стиле, скорее в разговорном.
Сейчас прохожу школу бразильской гитары, в день играю по несколько упражнений; пока не могу понять прикол.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Другая утилизация просодии
Представим такую ситуацию ритм группа играет на 4/4
и вы должны объяснить вашему ученику солисту импровизатору метрическую систему разделения на 3 (смотрите приведённый пример)
Если он будет считать про себя 1,2,3, 1,2,3, 1,2,3. то как правило ученик сбивается, и хуже того не знает потом где он находится ни во времени ни в гармонии. Я предлагаю вам придумать предложение на 3/4 в русском языке это может быть например: Я ИДУ ДОМОЙ. так вот ученик импровизируя начинает в определённый момент повторять :
Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ. зная что 4 повторенные фразы дают 3 полных такта.
Последний раз редактировалось Igornass; 10.01.2009 в 23:17.
La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)
Табла это индийский перкусионный иструмент который считается одним из самых близких к человеческому голосу. Он состоит из двух разных по размеру бочёнков один мужского рода "tablâ" или "dahina" другой женского "bâyan", "bâya" или "dagga" который настраивается на октаву ниже.
для изучения игры на этом инструменте существует целая система слогов обоначающая место и способ удара рукой. Сочетания этих слогов в совокупности даёт уже готовый ритм который тут же перекладывется на инструмент.
Извлечение из учебника Bob Stoloff - Scat!
Голосовое исполнение ритмов на ударной установке.

Социальные закладки