Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Конспект курса "Гармония"

По умолчанию Конспект курса "Гармония"

Господа, может кто-то может подсказать. где взять, или выложить? Меня интересует что-то типа конспекта по Гармонии, т.е. схемы, цифровки, таблицы, краткие записи по всем основным темам, если понятно изъясняюсь, и если это вообще реально и возможно. Бывают всяческие таблицы с краткими записями в конце учебников, например. Но так по кусочкам трудно собрать да и нереально, а хочется всего и сразу. Спасибо.
    C'mon, kids!

По умолчанию Ответ: Конспект курса "Гармония"

Вы хотя бы уточните, какого уровня Вам лекции и материалы нужны-то? Для училища, вуза и для чего? Поступать куда-то хотите или просто подтянуть предмет? Если поступать - то требования везде немного отличаются (уровень вуза влияет), а если просто позаниматься, то же самое. Может Вам нужны лекции курса гармонии для музыковедов консерватории, а может для института культуры?

Цитата Сообщение от Nikulya Посмотреть сообщение
    Вы хотя бы уточните, какого уровня Вам лекции и материалы нужны-то? Для училища, вуза и для чего? Поступать куда-то хотите или просто подтянуть предмет? Если поступать - то требования везде немного отличаются (уровень вуза влияет), а если просто позаниматься, то же самое. Может Вам нужны лекции курса гармонии для музыковедов консерватории, а может для института культуры?
    Училищный курс... сорри, я может плохо выразился, интересуют именно краткие таблицы, схемы - т.е. что на какой строится, когда, зачем и для чего. Это не для поступления, а чтобы все-все было в одном месте, понятно, доступно и под рукой. Учебник Гармонии 500страничный не всегда получается носить с собой.
    C'mon, kids!

Да, так сразу и не придумаешь. Лично мне (я сама теоретик) таких "таблиц" встречать не приходилось. Единственное, что приходит в голову - это довольно старый учебник Б.К.Алексеева "Задачи по гармонии" (где-то 60-х годов по-моему). Там есть в конце неплохое приложение, где изложены основные положения, в т.ч. очень полезные таблицы разрешения аккордов во все возможные тональности, родство тональностей и т.д.

Заведующий Sibelius'ом Аватар для Kto
    Записей в дневнике
    1

Интересно...
    Наверное, нужно что-то типа разработанной программы курса (или как там это называется, не помню точно)... Но эти данные распространять запрещено.
    Конспекты студенческие часто бывают понятны исключительно студенту, который их вёл .
    А всё изложить в таблицах (ступени, тональности, разрешения и т. д.) невозможно... Понятно, что это всё в комплексе. Но такие материалы должны быть сопряжены и с остальным. Это всё ведь тесно связано, как мы все понимаем.
    Ars longa, vita brevis est.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Kid Посмотреть сообщение
    Училищный курс... сорри, я может плохо выразился, интересуют именно краткие таблицы, схемы - т.е. что на какой строится, когда, зачем и для чего. Это не для поступления, а чтобы все-все было в одном месте, понятно, доступно и под рукой. Учебник Гармонии 500страничный не всегда получается носить с собой.
    Я тоже теоретик, правда, не из России. У нас по российским учебникам уже не учатся. Считаю, что не так трудно посидеть и составить/выписать необходимые таблицы со схемами самому(-й). Поверьте, это не так сложно. Главное - распределить темы, выбрать чаще всего повторяемые обороты, "лучшие" для Вас побочные доминанты в отклонениях, формулы для рассчёта тонального плана модуляций (I-II, возможно и III степеней родства). В последнем случае необходимо чётко усвоить принцип, по которому следует находить промежуточную/-ные тональность... и т.д. и т.п. Советую отдельно выписать перечень часто встречающихся ошибок и советы по их определению (поможет при решении письменных задач, во время игры на ф-но). Когда задачи решают, учитывая правила, ошибки можно просчитать заранее и предусмотреть вероятные вспомогательные варианты. И ещё, почти у каждого преподавателя и студента имеются свои наработки, "выигрышные" приёмы. Чужой конспект останется чужим. В нём не будет отражена последовательность именно Ваших рассуждений. Пользы от него будет гораздо меньше. В процессе составления своих схем, выучите предмет гораздо быстрее, чем можете ожидать.

Мне тоже кажется, что лучше такой "справочник" составить самому - целенапрвленно проштудировать учебник, выписать основные правила, систематизировать материал по-своему... Вообще, это что-то сродни шпаргалки, а, как известно, подготовка шпаргалок - лучший способ запоминания материала. Глядишь, к концу работы она Вам уже и не потребуется!

Новичок Аватар для Морская леди
    Москва-столица нашей великой РОссии,мой родной город)))
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Конспект курса "Гармония"

это должен быть не знаю какой талант,чтобы просто так взяли в консу(консерваторию)....местокуда стремяться все самыесамые певци и певицы.....так что этот вариант предполагает один шанс из миллиона....забудьте об этом...
    Идите в муз школу...что поближе,если пойдете о рекомендации вообще отлично,посрашивайте может у знакомых есть кто,но если нет.придется пальцем в небо...приходите в школу н это вот собеседование,Вам спрашивают(приемрно)
    -какие то личные вопросы(тип как хзовут,скок лет)
    -наличие знаний связанных с музыкой
    -сыграют какую нить мелодию попросят повторить....спеть!
    -могут простучать ритмически какую либ фигуру-вам повторить придется...вообщем будут проверять наличие слуха,ритма и памяти,это основное что будет...могут общекультурный уровень спросить(может быть и аткое)....ну а так главное написала,остальное юридические формальности(оплата,документы и прочее....)
    и еще....если пойдете в школу попроще,где народу не так много-то вероятность поступить туда больше,понятно почему.....
    мое лично субъективное мнение по поводу последнего...но все же сама в школе работаю,знаю специфику...

По умолчанию Re: Конспект курса "Гармония"

Вы это о чем? Человек спрашивает о таблицах по гармонии.