Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Баритон

По умолчанию Баритон

Раньше в духовом оркестре использовался инструмент - баритон. Звук у него был тёплый, мягкий, "обволакивающий". Сейчас духовые оркестры практически исчезли из повседневной жизни (а жаль!). Исчез и баритон, на смену ему пришёл, говорят, саксофон. Интересно, есть ли ещё исполнители на этом инструменте? Можно ли найти записи произведений, где есть значительные по объёму партии баритона(вообще, как правило, он использовался для аккомпанемента)? Заранее спасибо.

По умолчанию Re: Баритон

Цитата Сообщение от Viomoth Посмотреть сообщение
    Раньше в духовом оркестре использовался инструмент - баритон. Звук у него был тёплый, мягкий, "обволакивающий". Сейчас духовые оркестры практически исчезли из повседневной жизни (а жаль!). Исчез и баритон, на смену ему пришёл, говорят, саксофон. Интересно, есть ли ещё исполнители на этом инструменте? Можно ли найти записи произведений, где есть значительные по объёму партии баритона(вообще, как правило, он использовался для аккомпанемента)? Заранее спасибо.
    Оркестры есть и баритон есть. Насчет записей - не в курсе. Партии баритона обычно дублировались тенорами (сходными по диапазону и строению) и их партии обычно в аккомпанименте не использоваются, в отличие, к примеру, от альтов. Очень часто им отдают "теноровое проведение темы или выразительный контрастный голос...

Новичок Аватар для gm-s

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Очень часто им отдают "теноровое проведение темы или выразительный контрастный голос...
    Под "контрастным голосом" Вы, вероятно, подразумевали контрапункт?
    В армии мне посчастливилось служить в военном оркестре. Я всегда заслушивался мелодией-контрапунктом у баритонов и теноров. они, IMHO, чаще намного выразительней основной партии. Да, жаль, что духовых оркестров все меньше. А ведь он (дух.орк.) по проникновенности и теплоте ближе к хору, чем, например, струнный. А баритон- мой любимый медный духовой инструмент.
    Я никогда не думаю, когда пишу. Никто не может заниматься двумя делами одновременно и делать их хорошо. Дон Маркиз

Заблокирован навсегда

... Ну, ой. какие все тут романтичные!
    http://rutube.ru/tracks/410163.html?...9c4689eb392a00
    ... тока личная просьба - слабонервным, кормящим матерям и беременным женщинам - по ссылке не кликать.

Цитата Сообщение от gm-s Посмотреть сообщение
    Под "контрастным голосом" Вы, вероятно,
    подразумевали контрапункт?
    Ну, это очень громкое слово... Как-то язык не поворачивается сказать... Да и потом, не всегда это строго контрапункт, иногда "свободная" (гетерофонная) дублировка основной мелодии или линии баса...
    Цитата Сообщение от gm-s Посмотреть сообщение
    В армии мне посчастливилось служить в военном оркестре. Я всегда заслушивался мелодией-контрапунктом у баритонов и теноров.
    А мне эти партии время от времени приходилось играть...

Цитата Сообщение от GlokaiaKuzdra Посмотреть сообщение
    ... тока личная просьба - слабонервным, кормящим матерям и беременным женщинам - по ссылке не кликать.

Потрясающе, в жизни не догадалась бы!
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Потрясающе, в жизни не догадалась бы!
    А чо, для первой репетиции (чтении с листа) вполне сносно...

Сторожил

Цитата Сообщение от GlokaiaKuzdra Посмотреть сообщение
    Это не баритон - это баян
    Где-то на форуме уже было.

Цитата Сообщение от gm-s
    Я всегда заслушивался мелодией-контрапунктом у баритонов и теноров. они, IMHO, чаще намного выразительней основной партии.
    Вспомнился анекдот (не смешной, но жизненный). Два альтиста (струнных - хотя духовых тоже пойдёт)) на пенсии приходят слушать оперу.
    По прослушивании один другому: "Слушай, я только сейчас заметил, какой у скрипок (кларнетов, если альты всё-таки духовые)) замечательный аккомпанемент, когда мы солируем!"

Мораль - в музыке важно всё, и соло, и аккомпанемент.
    А вообще мне тоже иногда бывает скучно по-обычному слушать музыку, и я начинаю слушать только низкие инстурменты - получается очень забавно).