-
17.03.2003, 00:04 #1AnonymousGuest
Приглашаю всех, кто дирижирует или учится дирижировать
Дирижировать - это трудно?
Re: Приглашаю всех, кто дирижирует или учится дирижировать
Vopreki anekdotam (" vyshel, poklonilsya, skripki sleva, violoncheli sprava, mahnul vniz, dal'she elsi na 3/4--to vpravo, esli na 4/4--to vlevo"), dumayu, da.Сообщение от Pasha
(Original zdes': )Сообщение от Vladimir Fedoseyev
Izvinite za nemetskiy. Esli ya Vas ne razocharoval, to derzayte, udachi Vam!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сергей,
1) Не будучи уверенным, что Паша уже выучил немецкий, позволю себе заметить, что Вы ввели изучающих этот великий язык в некоторое заблуждение, указав, что цитата - из Федосеева. А между тем, как раз наоборот: автор цитаты (не ходил на указанный Вами сайт, не знаю, кто) как раз обыгрывает предполагаемое неразличение Федосеевым Beruf и Berufung.
2) "Und es gibt viele gute Musiker, gro?e Solisten, die meinen, sie m??ten dirigieren. Und dann fangen sie einfach an zu dirigieren, ohne die spezifische Ausbildung zu machen. So geht der Beruf des Dirigenten als solcher verloren."
А вот это - душевно, да простят меня здешние поклонники Большого солиста, о котором я вовсе не meine, dass er dirigieren muesste
![]()
Дирижирование. кроме всего прочего (муз. зрелости, слуха, знаний, личности и т.д.) - искусство равновесия. Ауфтакт равновесно значим последующим звукам со всеми их нюансами.
Обычная доска - детские качели, с пересаживанием подальше, поближе, в зависимости от веса партнера.![]()
Dumayu, chto vsyo-taki ne vvel.Сообщение от regards
Eto otravok iz (slegka oliteraturennogo) interview Fodeseeva, vzyatogo u nego g-nom Joachim'om Reiber'om. Text v kavychkah--pryamaya rech' Fedoseeva, raskavychenny--pereskaz ego zhe slov. Xtati, v protsitstirovannom otryvke bOl'shaya chast' sodezhaniya v pryamoy rechi...
Sobstvenno, radi etogo abzatsa ya i staralsya...Сообщение от regards
Na selbstverstaendlich!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ладно, переведите теперь это, а?Сообщение от Сергей
Пожалуйста!
![]()
Сообщение от Алексей
Попробую... Regards, милости прошу поправить!
...Федосеев упоминает эти имена (речь идёт о Караяне и К.Клайбере) с налётом ностальгии. "Времена изменились,-утверждает он с сожалением,- нет больше Караяна, Клайбер практически не появляется..." Tempora mutantur. Но, собственно, почему? Почему сегодня нет дирижёров, подобных Караяну и Клайберу? "Очень просто,-отвечает Федосеев:-наша профессия перестала быть профессией."
Ответ ошеломляет. Может быть, я ослышался, или переводчик ошибся? Так просто и так обескураживающе? Может быть, он имел в виду "призвание"? (Berufung по-немецки, в отличие от Beruf, "профессии") Нет, Федосеев говорит именно о "профессии" и имеет в виду элементарные условия (предпосылки) профессиональной деятельности. "Если я, например, после сорока лет работы педагогом захочу стать врачом, это же не произойдёт так вот скоро? Надо войти в эту профессию, выучиться, овладеть ею." Казалось бы, очевидные вещи, но--с горечью замечает Владимир Иванович--они уже не имеют такого же веса в музыке. "По видимости, сегодня профессионализм дирижёра уже не нужен. Любой музыкант оркестра может встать и сказать "хочу тоже подирижировать"! И ведь есть много хороших музыкантов, замечательных солистов, которые считают, что они должны дирижировать. И они просто начинают дирижировать, не пройдя никакой специальной подготовки. Таким образом теряется профессия дирижёра как таковая"
Разумеется, для дирижирования необходимо ещё и призвание (то самое "Berufung"). "Многие великие дирижёры говорят, что профессия дирижёра даётся не теоретическим изучением, что для этого необходимо призвание от Бога. Конечно, это верно, но к этому ещё необходимо и овладеть (изучить) ремеслом.
Из интервью Вл.Федосеева Йоахиму Райберу для журнала Musikfreunde (журнал венского Musikverein'а) за май-июнь 2002.
----------------------
Спасибо! Жаль, что две интересные реплики форумчан остались не до конца понятными![]()
Кстати о дирижёрах...
-У Вас в нагане две пули. Перед Вами дирижёр и альтист. Кого стрелять первым?![]()
-Дирижёра.
-Правильно. А почему?
-Сначала дело, а удовольствие потом.![]()
Для повышения авторитета альтового искусства предлагаю пригласить в форум Катю Сканави.![]()