1. #1

    По умолчанию Прямые пальцы

    Всем доброго времени суток...
    Нередко встречал очень скользкие упоминания о технике игры на ф-но прямыми пальцами... Но в итоге у меня больше вопросов, чем ответов..
    Что это за техника? Какие у нее преимущества? Недостатки? Где и кого ей учат? Учат ли вообще? Отчетливо помню что в ДМШ для умственно отсталых, меня учили держать пальчики согнутыми, какбуд-то с мячиком в руке... Наверное это техника для профессионалов?
    Расскажите пожалуйста кто что знает...
    Спасибо..
    С Уважением....


  • #2

    По умолчанию Re: прямые пальцы

    На мой взгляд, невозможно вообще говорить о том, что есть какая-то определенная, унифицированная "постановка руки (или техника игры) для профессионалов". Как известно, уже лет 10 назад термин "постановка руки" вышел из методического обихода, на смену этому пришел термин "организация движений" - гораздо более гибкий. Как только не организуют эти самые движения Это касается и положения пальцев. Да, на первом году обучения всем стараются привить этот самый "мячик" ("яблочко", "шарик", "домик из пальцев" и прочие образы)- это необходимо, чтобы сгруппировать руку, первоначально "причесать" ее, так сказать - но дальше у каждого пианиста положение пальцев складывается очень индивидуально, сообразно его физиологии и степени приспособительности.... Я не слышала о школе, сознательно пропагандирующей игру прямыми пальцами, если честно. Да и как можно выпрямить пианисту пальцы на все случаи жизни! Ведь для исполнения барочной музыки вы будете подгибать пальчики, романтическое пианиссиссимо будете играть плоскими пальцами и поглаживающими движениями "на себя"... Какой звуковой результат требуется - такой прием вы и подберете. Да, в целом будет преобладать определенная, самая комфортная для вас позиция пальцев, и у каждого она будет разная.
    Мне, помню, в первом классе яростно пытались загибать пальцы, но бесполезно Во втором классе педагог сдалась, сказав: "Ну, значит, ты у нас Горовиц" И всю жизнь я играю довольно-таки прямыми пальцами (а иногда прямо-таки до странности прямыми), но при этом удалось наработать цепкий кончик пальца и овладеть необходимыми штрихами, например, пресловутым венским poco legato. И больше всего на свете люблю барочную и венскую технику, как ни странно... А вот если бы такое положение пальцев ограничивало технические возможности и не позволяло пользоваться всеми штриховыми ресурсами - тогда надо было бы вмешиваться и корректировать постановку. помню, когда пыталась заставить себя загнуть пальцы "правильно" - ощущения были ужасные... А кому-то наоборот - вытягивать бесполезно. И т. д., и т. п., и проч. в том же духе...
    Так что, на мой взгляд, все зыбко, индивидуально и неоднозначно. Главное - чтоб получалось Педагог должен очень гибко подойти к особенностям физиологии ученика, чтоб, не ломая его природу, оснастить его всем необходимым арсеналом, произвести ту самую "организацию движений" - кому-то при положении "мячика", а кому-то - Горовица...
    Свободу пианистам!

  • #3
    beyefendi Аватар для usman
    Регистрация
    08.09.2008
    Сообщений
    13,984
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: Прямые пальцы

    Совершенно согласен!
    Дело в том, что ТАК, как учат играть - ТАК потом никто не играет .
    Необходима, видимо, поначалу некая унифицированная "школьная" постановка рук (то самое "яблочко" или что-то там ещё ) - для выработки пальцевых рефлексов, развития мышечной координации и проч. А потом уже взрослые пианисты "расшатывает" эту "школьную" постановку, и у каждого она приобретает черты, свойственные только ему одному - как в соответствии в индивидуальными особенностями строения рук, так и в соответствии с индивидуальными особенностями художественных намерений.
    Точно так же - в художественной школе всех учат поначалу одинаково, но потом у каждого художника складывается свой стиль штриха, мазка и т.д., и даже кисть каждый держит по-разному...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

  • #4

    По умолчанию Re: Прямые пальцы

    Прямыми пальцами удобно играть если их ставить почти вертикально почти под прямым углом к клавишам. Чтобы понять как их правильно ставить сделайте такое упражнение:
    1 Поверните кисть руки ладонью вверх и расставьте широко в стороны прямые пальцы
    2 Соедините кончики все пяти пальцев вместе как будто собираетесь сорвать клубничку. Когда пальцы собраны вместе кисть по форме напоминает "птичку", при этом большой, указательный и мизинец выпрямлены полностью а средний и безымянный слегка изогнуты.
    3 Ставим кисть с пальцами в форме "птички" на одну клавишу. Итак стоя на пяти пальцах на одной клавише качаем кисть вперед , назад, в стороны и запоминаем новые приятные ощущения опоры всей руки на клавиатуру.
    4 Постепенно убираем пальцы: большой, мизинец, указательный, безымянный и остается один средний палец стоящий вертикально на одной клавише, и держащий на себе вес всей руки. Если палец прямой, то он легко держит вес руки, если вы его попытаетесь согнуть,то он может не выдержать (по аналогии с ногами легче стоять на выпрямленных, чем на полусогнутых)
    5 Пробуем играть двумя пальцами легато. Для этого чуть-чуть наклоняем кисть в сторону безымянного пальца чтобы он коснулся клавиши и немного расслабив средний палец переносим вес руки на безымянный который извлекает звук. Постояв немного на прямом безымянном опять наклоняем немного кисть в сторону среднего пальца который выпрямляется и с переносом веса руки на него извлекает свою ноту. Итак мы получаем идеальное легато прямыми пальцами. По этому принципу играем и остальными пальцами.

  • #5
    beyefendi Аватар для usman
    Регистрация
    08.09.2008
    Сообщений
    13,984
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию Re: Прямые пальцы

    Цитата Сообщение от vidjay Посмотреть сообщение
    Прямыми пальцами удобно играть если их ставить почти вертикально почти под прямым углом к клавишам...
    Имелось ввиду, мне кажется, ситуация наоборот - когда палец практически под НУЛЕВЫМ углом к клавише. Не знаю - насколько так УДОБНО играть , но иногда это неплохой способ добиться мягкости аккордов, снять точечную артикуляцию в кантилене, а также дает некоторую элегантность в легких пассажах perle.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

  • #6

    По умолчанию Re: Прямые пальцы

    Можно и под нулевым углом к клавишам, но тыльная сторона кисти и прямые пальцы не должны быть на одной плоскости а образовывать угол с так называемыми "торчащими косточками" при этом запястье находится ниже уровня клавиатуры, и пальцы играют подушечками. Но это как прием а не постоянная манера игры. Для сравнения возьмите терцию указательным и безымянным пальцами вертикально или та же терция горизонтальными пальцами. В первом случае получаем удар "каратиста" по клавишам с очень ярким звуком, во втором размазанный шлепок из-за того,что все суставы работают как амортизаторы гасящие силу удара руки.

  • Похожие темы

    1. Пальцы на концерте..
      от erisipilloid в разделе Мастер-класс
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 05.07.2011, 22:38
    2. Болят пальцы
      от natasha13 в разделе Мастер-класс
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 03.11.2009, 08:25
    3. Подскажите пальцы
      от Nemo в разделе Мастер-класс
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 08.11.2008, 20:34
    4. Прямые трансляции из Мет
      от Гайдамак в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 23.12.2006, 22:12
    5. Философия и пальцы
      от krivitch в разделе Смешно
      Ответов: 23
      Последнее сообщение: 16.03.2004, 18:23

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100