По умолчанию Мелодия в фильме "Холодное лето..."

Уважаемые знатоки! Что за мелодия звучит в самом конце фильма "Холодное лето пятьдесят третьего"". Спасибо.

По умолчанию Ответ: Мелодия в фильме "Холодное лето..."

Мелодия, написанная автором музыки к фильму, - композитором Владимиром Мартыновым.
    Вы думаете, в её основе лежит какая-то старинная мелодия?
    "Музыка - это красота" (С) ира

Очень похожа эта мелодия на композицию "Conquest of Paradise" в исполнении Vangelis. Но поскольку она вошла в их одноименный альбом 1992 года, то напрашивается вопрос, не написана ли была мелодия когда-то раньше, а мелодия из фильма и "Conquest of Paradise" - это обработки или вариации. Спасибо.

Хм, вот уж про кого я не подумал, так это про Вангелиса. Нет, полагаю, они с Мартыновым творили независимо друг от друга. Да и, если вслушаться, мелодии-то совсем разные. Сходство разве что в характере музыки. Недаром я спросил, не кажется ли Вам, будто это оркестровое изложение некой старинной мелодии. В мартыновской теме слышится что-то такое рыцарское, турнирное, условно-средневековое. Помню своё удивление, когда в сугубо реалистическом фильме о репрессированных я вдруг услышал этакие фэнтезийные мотивы.

Кстати, Вы знаете, что мелодия Вангелиса тоже написана для кино? А то Вы говорите: альбом, альбом... А это ведь саундтрек к фильму Ридли Скотта о Колумбе - "1492 год: Завоевание рая". Он действительно вышел в 1992-м.

Спасибо за ответы! Но кроме саундтрэка эта композиция вошла в альбом "Conquest of Paradise" 1992 года (вторая в списке из 12 композиций). Что касается сходства, то мне кажется, что у Vangelis мелодия звучит торжественно, а в фильме - в минорной тональности. Но я чем больше слушаю эти мелодии (и одновременно пробывал слушать на разных компьютерах), тем больше чувствую сходство темы, ритма. Может я ошибаюсь, тем более, я не имею муз.оьразования, но все-таки я думаю, что у этих мелодий есть один первоисточник, которого и автора которого я не знаю. Заранее благодарен тем, кто даст свои ответы и выразит свои мнения!

По умолчанию Re: Мелодия в фильме "Холодное лето..."

Думаю, что независимо с Мартыновым творили и Alan Parsons Project в 1976 году, когда записывали альбом I Robot. Послушайте внимательно Genisus Ch IV 32. Любопытно услышать ваши мнения.

Частый гость Аватар для vitalik

По умолчанию Re: Ответ: Мелодия в фильме "Холодное лето..."

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Кстати, Вы знаете, что мелодия Вангелиса тоже написана для кино? А то Вы говорите: альбом, альбом... А это ведь саундтрек к фильму Ридли Скотта о Колумбе - "1492 год: Завоевание рая". Он действительно вышел в 1992-м.
    хочу уточнить- фильм с жераром депардье в главной роли? или какойто другой фильм ? озадачило кто у кого позаимствовал мелодию,ведь *лето 53* просмотрел раньше.

По умолчанию Re: Мелодия в фильме "Холодное лето..."

Мне мелодия показалась очень знакомой, поиск дал вот что:

Информация из Википедии:
    "В фильме звучит музыка английской группы King Crimson, тема-вступление из песни "Epitaph""
    (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...3-%D0%B3%D0%BE)
    Эту песню King Crimson можно услышать на альбоме "In The Court Of The Crimson King" (1969).
    Не знаю правда это или нет, но сходство просто поразительное.