-
12.03.2010, 11:44 #1Частый гость
Различия в Extract Parts между Finale 2006 и 2009
Уважаемые коллеги,
Обнаруживаю разный подход 6-й и 9-й версий Финала в некоторых функциях. В 6-й при экспорте партий я мог выбирать для этого как отдельные станы, так и уже сформированные группы для Extract Parts. Группа выделялась сразу с теми атрибутами, которые уже были в исходной партитуре (Bracket, barlines и пр.). Я мог сразу определить расстояние между станами в новой выделенной партии при выделении. В 9-й же версии я могу через Manage Parts сделать новую партию для, скажем, арфы из двух её станов, но не могу найти, как экстрактировать сразу существующую группу. Пока у меня получается партия из двух станов, объединённых между собой одной тактовой чертой ТОЛЬКО в начале системы и не являющихся при этом группой, что видно при попытке увидеть Group Attributes. Получается, что далее я опять должен в выделенной таким образом партии создавать группу, определять её атрибуты и т. д. Удобнее ли в этом случае Finale 2006 или я просто не знаю, как мне быстро выделить в Finale 2009 готовую группу с готовыми атрибутами?
И ещё. При том же Extract Parts раньше я создавал (или не создавал) и редактировал Create Staff or Group Name Header, New Staff Position, Items to Remove в будущей партии через Extract Parts>Options>Page Options… Куда же это всё делось?
В окне Manage Parts есть кнопка Edit Part Definition, ведущая в одноименное окно. В левой его части все партии по их названиям. Если что-то в этом списке смущает, нажмите Generate Parts - Finale заново прочитает состав партитуры и отобразит инструменты и группы. Против каждой группы или многостанового инструмента (орган, синтезатор) будет крестик, как в проводнике, нажмите - все поймете. В правой части окна список доступных инструментов Вашей партитуры. Здесь также будут крестики, как и в левой части окна. В средней части окна отображаются станы по названиям. Здесь же можно создать новую группу. Подробно - . Остальные настройки ищите под кнопкой Part Creation Preferences. На мой взгляд, выжимка партий стала много гибче и, самое главное, появилась возможность тут же создавать отдельные партии дли инструментов, записанных в партитуре на одном стане, например, флейта I, II, III и даже IV и V (под кнопкой Edit Voicing).
А вот зачем экстрадировать партии? Они и так находятся в том же файле что и партитура. Другое дело что для партий делается копия партитуры, партии разделяются по голосам и там уже вёрстка партий.
Это я уже всё проходил до того, как написал в форум, и сейчас прошёл ещё раз. Результат тот же:
Так как же увидеть эти группы, скажем, в родном для версии темплейте “Full Orchestra” кроме как в Staff>Edit Group Attributes?
- В левой части не отображаются никакие группы, я их не вижу. Там только инструменты, и крестиков никаких я не вижу ни в левой, ни в правой части окна. Подумал, что это из-за того, что файл создан в Finale 2002. Открыл Template “Full Orchestra”, родной для F09. Точно так же нет крестиков в колонке Linked Parts, как и в моём файле, там только станы, хотя в этом Template’e групп немерено. Увидеть бы их, эти крестики…
- Соответственно, если я выбираю из левого списка первый из двух станов арфы Arpa(1) (хотя с таким же успехом я могу выбрать его и из правого списка), а затем добавляю из правого списка Arpa(2), то я при вытягивании имею два САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ стана из большой партитуры, не состоящих ни в каком родстве, не имеющих между собой ничего общего, кроме одной левой тактовой черты у каждой системы. Нет ни акколады, ни Barlines through staves, которые имеются в группе «Арфа» исходной партитуры.
- Под кнопкой Part Creation Preferences имеется всё, что было, за исключением того, что мне нужно – Options>Page Options>Create Staff or Group Header с возможностью выбрать шрифт этого имени, его точное местоположение…… ну и далее опять по первому моему тексту в теме. Ну нет у меня на первой странице в результате этого названия инструмента на нужном мне месте нужным мне шрифтом, как я делал автоматом раньше.
В отдельные партии для инструментов, записанных на одном стане, верю слабо. Это годно только на случаи, когда во всех созвучиях имеется одинаковое количество голосов, а такое бывает только в небольших и очень простых партитурах. Реально же там то унисон, то вместе играют сколько то, а на некоторых нотах сходятся и т. п. Это я лучше делал ещё и до 2006-й, даже в 2000-й: верстал один стан с несколькими голосами, потом множил его и через Explode Music (на один стан!) поочерёдно у каждой копии оставлял то верхнюю, то нижнюю ноту.
Так у Вас проблемы с выжимкой мультистановых инструментов? Никаких проблем не возникает, когда файл создается через Wizard. В случае добавления подобных инструментов в партитуру позже, лучше также воспользоваться Wizard'ом.
А вот это не совсем понятно. У вас партия арфы в партитуре так и выглядит - стан Arpa1 и стан Arpa2? И Вы сетуете, что при выжимке не видите крестик? Сотрите названия этих станов в партитуре, объедините их в группу Arpa, подберите шрифт, расположение названия, установите необходимые атрибуты, barlines и т. д. и при выжимке увидите слева Arpa, а в середине крестик.
Зря Вы так пессимистичны. Поверьте, это очень продуктивная функция, которая успешно помогает мне выделять партии отдельных инструментов, записанных порой весьма неаккуратно на одном стане в партитурах одного очень маститого композитора. И никогда на последующих записях ни у автора, ни у дирижера, ни у музыкантов не было нареканий. Посмотрите окошко Voicing внимательно и сами все поймете.
Вложение 38469
Я Вам охотно верю, но тут, скорее, Ваша заслуга - продумать и организовать корректную выборку таких партий. К сожалению, на вложение по ссылке не попал, выдаётся такое сообщение: "Вложение не существует или не указан идентификатор (номер)."
На это окошко я уже смотрел, там смысл мне понятен - это по сути Explode Music с вариантами, которые раньше приходилось делать в несколько этапов и разными приёмами. Думаю, что в этой части я разберусь.
А "весьма неаккуратно" написано вручную? а Вам пришлось это набрать партитурой, а затем выделять партии? Или неаккуратно было кем-то набрано, а Вы разгребали? (Ужасно не люблю работать с файлами непрофессионалов по набору-вёрстке...)
Автор, как я понимаю, сочиняет за синтезатором, подключенным к Finale, и присылает мне файл партитуры, а я уже готовлю и печатаю партии для записи.
Я понимаю, Вы подумали, что я обозвал две строки арфой и жду, что дальше программа сама сообразит, что это группаК сожалению, это не так. Если коротко: мне понадобилось вернуться к файлу большой партитуры, которую я делал лет восемь назад, уже к тому времени имея достаточный опыт в этом деле. Конечно, все группы, которые были мне нужны, я делал сразу в партитуре со всеми их атрибутами. Там у меня в ударных пара групп, арфа и часть струнных. В Finale 2006 мне часто приходилось открывать свои же файлы с нескольких предыдущих версий, начиная с Finale 3.0. (Я начинал, когда ещё в Finale никакого мануала не было, одни только диалоговые окна из Help’a
И никогда у меня не было проблем с экспортом одиночных станов или групп. Вернее, бывали, конечно, когда на десятой – двенадцатой партии при вытягивании программа вдруг меняла их Page Format и начинала брать их не с Page Format for Parts, а с Page Format for Score. А первые десять нормальными делала… Но это другой случай. И всегда была возможность вытягивать или сразу группы, или, если есть необходимость, отдельные станы из этих групп – это как требуется.
А сейчас же я решил, коли файл всё равно старый и не создан в F06, в которой я в основном работаю, то открою я его в F09, освою заодно новую версию. Ни одной из четырёх групп, живших в этом файле, я не увидел. Затем я разгруппировал арфу и сгруппировал опять уже здесь, в этой программе. И опять я не увидел группу, только что созданную! Увидел, что ID у вновь созданной группы такой же, какой был у стёртой, то есть Финал не убрал начисто эту группу из своего «реестра» и опять вернул ей прежний ID! Увидел же впервые группу в этом файле Финал только тогда, когда я создал два новых чистых стана внизу партитуры, объединил их в группу и нажал Extract Parts. Вот тут он увидел новую группу без всякого Generate и Manage, я смог её тут же выделить и получить желаемое.
Получается, что дело тут не в Wizard’e, я добавил эти два стана и сгруппировал их просто через Staff Tool. Wizard’ом я никогда не пользовался, не люблю его установки. Я всегда делал собственные Templates под разные задачи. Да, посидишь над ним день-два, но потом точно знаешь все настройки, какие у тебя в нём зашиты. Получается, что Finale 2009 некорректно открывает файлы своих предыдущих версий, у меня пока такая версия. Кстати, создал для пробы файл из приложенного темплейта Full Orchestra. Так вот в нём у меня та же история, что с моим старым файлом! Из двенадцати существующих в этом шаблоне групп (я посмотрел все Group Attributes) ни одной из этих групп при Manage Parts или Extract Parts не видно! Объяснение у меня одно пока – этот шаблон вложили туда тоже из предыдущих версий, и он не работает как надо. Группу я увидел в другом их темплейте, вроде бы String Orchestra, причём только одну, Piano, из нескольких там имеющихся. Конечно, я не исключаю, что может это у меня свои какие-нибудь заморочки из комбинации операционки, её настроек, принтеров, сети и ещё бог знает чего может быть… Вот мне и интересно – а попробуйте тоже рассмотреть к примеру темплейт Full Orchestra!
Я, конечно, проблему решил: я выделил эти станы, которые у меня в исходнике были группой и сделал ещё раз группу уже в выделенных комбинациях строк. И понимаю также, что, скорее всего, если я сделаю с нуля свой макет в этой версии, то всё работать будет. Но ведь у меня (и не только у меня) есть уже что-то сделанное, наработанное, к которому приходится периодически возвращаться. И если такое будет происходить и дальше, если я не найду какое-нибудь решение, я откажусь от этой версии со всеми её преимуществами…