Уважаемые посетители раздела "старинная музыка", наверняка многие из вас являются специалистами по старинной музыке и смогут вполне квалифицированно ответить на мой вопрос: Что собственно вы - специалисты - подразумеваете под этим определением? Вопрос этот для меня не праздный, я в этой области почти профан, но по роду деятельности иногда приходится сталкиваться и со "старинной музыкой".
Ведь понятия "старинная" или "современная" музыка не говорят сами за себя, но они давно прижились в профессиональной среде и имеют достаточно конкретный смысл.
Вот именно этот смысл меня и интересует - все ли одинаково или аналогично трактуют это понятие - временные границы, стилевые признаки и т.п.
Уважаемые посетители раздела "старинная музыка", наверняка многие из вас являются специалистами по старинной музыке и смогут вполне квалифицированно ответить на мой вопрос: Что собственно вы - специалисты - подразумеваете под этим определением? Вопрос этот для меня не праздный, я в этой области почти профан, но по роду деятельности иногда приходится сталкиваться и со "старинной музыкой".
Ведь понятия "старинная" или "современная" музыка не говорят сами за себя, но они давно прижились в профессиональной среде и имеют достаточно конкретный смысл.
Вот именно этот смысл меня и интересует - все ли одинаково или аналогично трактуют это понятие - временные границы, стилевые признаки и т.п.
На это нет единого ответа. Наиболее общепринятые из многих форм отсчета- или "до 1800", или "до Моцарта".
Я бы не сказал, что термин "старинная музыка" имеет "вполне конкретный смысл" - это просто общее название музыки где-то 13-17 веков, плюс-минус пол-века/век. Т.е. просто временные рамки. Очевидно, что разброс форм, стилей, и т.д. там огромен, поэтому термин, вообще говоря, не особенно полезен.
С "современной музыкой" та же ситуация - т.е. если Вы полагаете, что это вот название для послевоенного авангарда (Кейдж, Штокхаузен, Ксенакис, и иже с ними), то ведь были ещё и Хованнес, Караманов..
По мне так вообще понятия "старинная музыка" не существует с тех пор, как "старинные оркестры", то есть оркестры играющие на аутентичных инструментах стали исполнять музыку 19 и 20 веков. Равно как и не существует "старинных" инструментов (см. об этом нашу давнишнюю статью с Лешей Зубовым). Просто существует та или иная музыка и соответствующие для ее наиболее адекватного исполнения инструменты. Ну и главное, у нас присутствует замечательная возможность исполнять музыку различных эпох на соответствующих ей инструментах, не выбрасывая музыку, написанную более года назад (а равно как и инструменты того времени) в помойку, подобно вчерашним газетам, как это делалось до времен Мендельсона, ведь до него исполнялась практически исключительно "современная" музыка
термин "старинная музыка"..., вообще говоря, не особенно полезен
Интересно слышать от участников раздела "старинная музыка"
Ну а если серьезно, то такие пусть очень приблизительные, а то и невразумительные определения (чего стоит "атональность", из-за которой было сломано столько копий, или "дважды пониженный минор"), возникают не на пустом месте (или, можно сказать и на пустом, в том смысле, что призваны заполнить образовавшуюся пустоту).
Просто когда обращают внимание на какое-то новое или хорошо забытое старое явление, то возникает потребность его как-то определить, и это определение, как правило, рождается спонтанно и не всегда отражает суть явления, обычно какие-то внешние признаки.
Но именно эти "приблизительные" ("антинаучные"даже) и приживаются, переживают не одно поколение. Может, именно в силу возможности раширенной, неоднозначной трактовки? Обнаруживается что-то новое - и научный термин, сторогое или сущностное определение могут не выдержать испытания, уже не так точно соответствовать предмету. А "приблизительный" выживает, он и раньше вроде подходил, и теперь тоже ничего.
Лично для меня не существует "старинной" музыки, равно как и "старинных" инструментов. Как замечательно выразился однажды Майкл Чанс о вечности и непрерывности музыкального процесса - "Моцарт близок к Глюку, Глюк близок к Генделю, Гендель близок к Букстехуде, Букстехуде близок к Шютцу и т.д., так можем ли мы сказать, что музыка когда-нибудь прерывалась?"
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки