Новичок

По умолчанию Что такое "старинная музыка"?

Уважаемые посетители раздела "старинная музыка", наверняка многие из вас являются специалистами по старинной музыке и смогут вполне квалифицированно ответить на мой вопрос: Что собственно вы - специалисты - подразумеваете под этим определением? Вопрос этот для меня не праздный, я в этой области почти профан, но по роду деятельности иногда приходится сталкиваться и со "старинной музыкой".
    Ведь понятия "старинная" или "современная" музыка не говорят сами за себя, но они давно прижились в профессиональной среде и имеют достаточно конкретный смысл.
    Вот именно этот смысл меня и интересует - все ли одинаково или аналогично трактуют это понятие - временные границы, стилевые признаки и т.п.

По умолчанию Ответ: Что такое "старинная музыка"?

Цитата Сообщение от Варюша Посмотреть сообщение
    Уважаемые посетители раздела "старинная музыка", наверняка многие из вас являются специалистами по старинной музыке и смогут вполне квалифицированно ответить на мой вопрос: Что собственно вы - специалисты - подразумеваете под этим определением? Вопрос этот для меня не праздный, я в этой области почти профан, но по роду деятельности иногда приходится сталкиваться и со "старинной музыкой".
    Ведь понятия "старинная" или "современная" музыка не говорят сами за себя, но они давно прижились в профессиональной среде и имеют достаточно конкретный смысл.
    Вот именно этот смысл меня и интересует - все ли одинаково или аналогично трактуют это понятие - временные границы, стилевые признаки и т.п.
    На это нет единого ответа. Наиболее общепринятые из многих форм отсчета- или "до 1800", или "до Моцарта".

Мне кажется, наиболее распространена версия о приравнивании старинной музыки к барочной. Хронологические рамки - до венского классицизма.

Само определение не несет в себе ничего, что могло бы подсказать какую именно музыку следует считать "старинной" по стилистике...
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Мне кажется, наиболее распространена версия о приравнивании старинной музыки к барочной.
    Отчего же? А средневековье и ренессанс?

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Отчего же? А средневековье и ренессанс?
    Тоже верно...
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Я бы не сказал, что термин "старинная музыка" имеет "вполне конкретный смысл" - это просто общее название музыки где-то 13-17 веков, плюс-минус пол-века/век. Т.е. просто временные рамки. Очевидно, что разброс форм, стилей, и т.д. там огромен, поэтому термин, вообще говоря, не особенно полезен.

С "современной музыкой" та же ситуация - т.е. если Вы полагаете, что это вот название для послевоенного авангарда (Кейдж, Штокхаузен, Ксенакис, и иже с ними), то ведь были ещё и Хованнес, Караманов..

Постоянный участник Аватар для Philip Nodel
    Записей в дневнике
    1

По мне так вообще понятия "старинная музыка" не существует с тех пор, как "старинные оркестры", то есть оркестры играющие на аутентичных инструментах стали исполнять музыку 19 и 20 веков. Равно как и не существует "старинных" инструментов (см. об этом нашу давнишнюю статью с Лешей Зубовым). Просто существует та или иная музыка и соответствующие для ее наиболее адекватного исполнения инструменты. Ну и главное, у нас присутствует замечательная возможность исполнять музыку различных эпох на соответствующих ей инструментах, не выбрасывая музыку, написанную более года назад (а равно как и инструменты того времени) в помойку, подобно вчерашним газетам, как это делалось до времен Мендельсона, ведь до него исполнялась практически исключительно "современная" музыка

Новичок

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    термин "старинная музыка"..., вообще говоря, не особенно полезен
    Интересно слышать от участников раздела "старинная музыка"
    Ну а если серьезно, то такие пусть очень приблизительные, а то и невразумительные определения (чего стоит "атональность", из-за которой было сломано столько копий, или "дважды пониженный минор"), возникают не на пустом месте (или, можно сказать и на пустом, в том смысле, что призваны заполнить образовавшуюся пустоту).
    Просто когда обращают внимание на какое-то новое или хорошо забытое старое явление, то возникает потребность его как-то определить, и это определение, как правило, рождается спонтанно и не всегда отражает суть явления, обычно какие-то внешние признаки.
    Но именно эти "приблизительные" ("антинаучные"даже) и приживаются, переживают не одно поколение. Может, именно в силу возможности раширенной, неоднозначной трактовки? Обнаруживается что-то новое - и научный термин, сторогое или сущностное определение могут не выдержать испытания, уже не так точно соответствовать предмету. А "приблизительный" выживает, он и раньше вроде подходил, и теперь тоже ничего.

Относить ли музыку Глюка к старинной? Думаю, нет.

Постоянный участник Аватар для Philip Nodel
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Orlando Посмотреть сообщение
    Относить ли музыку Глюка к старинной? Думаю, нет.
    Лично для меня не существует "старинной" музыки, равно как и "старинных" инструментов. Как замечательно выразился однажды Майкл Чанс о вечности и непрерывности музыкального процесса - "Моцарт близок к Глюку, Глюк близок к Генделю, Гендель близок к Букстехуде, Букстехуде близок к Шютцу и т.д., так можем ли мы сказать, что музыка когда-нибудь прерывалась?"

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя