Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Ойген Йохум

По умолчанию Ойген Йохум

Как я недавно убедился, этот дирижёр записал, кроме Брукнера, ещё массу музыки. Давайте просто поговорим о нём, обсудим слабые и сильные стороны его исполнений. Также очень хотелось узнать о его хороших записях - я знаком с ним только по Брукнеру и по Орфу (если это знакомство, конечно только по Кармина Бурана)

По умолчанию Re: Ойген Йохум

У Йохума, на мой взгляд, гениальная запись Рождественской оратории И.С.Баха. Сейчас, правда, могут назвать ее неактуальной. Но для меня каждая встреча с ней - огромная радость. Уже много-много лет!
    Я даже слушал Йохума в детстве живьем с Wiener Symphoniker в БЗК. Помню Седьмую Бетховена. Ее, правда, мягко критиковал известный критик Д.А.Рабинович, считая это исполнение "относительной неудачей" по отношению к Четвертой Брукнера, которая исполнялась в другом концерте. Но мне все равно тогда запало в память.
    Еще прекрасная запись двух концертов Брамса с Гилельсом, выходившая у нас на пластинках. Правда, ее не слушал лет эдак двадцать.

Он выступал в Росии? как интересно! Как Вы считаете, с каким оркестром ему удавалось работать лучше всего?

Трудно говорить о Йохуме, не вспоминая Брукнера. На мой взгляд, его записи не имеют равных. Кстати, упомянутые записи концертов Брамса с Гилельсом особенно интересны. Начало 1 концерта звучит у Йохума совсем по-брукнеровски .
    Сам я крайне мало знаю о нем, но было бы очень интересно почитать о его жизни и творческих принципах.

Ну насколько мне известно Брукнеровских фулл сетов у Йохума два: с Дрезденской Штаатскапеллой (на EMI) и с ВРО/Bavarian RSO (на DGG). + "единичные записи". Не все они так уж и интересны, но есть совершенно гениальные. Первая Симфония с Берлинским Оркестро - пример. Никогда я не слышал такой живой и нервной записи этого опуса. Вторая с Дрезденской Штаатскапеллой - тоже замечательная интерпретация. Все последующие записи с этим окестро воспринимаются как-то отрывочно. Мессы в его исполнении (на DGG) я тоже считаю чуть ли не лучшими...
    Что каксается каких-то особенностей - это быстрые темпы и изобилие меди (в комплекте с Дрезденцами). Но это то, что касается Брукнера. Но повторю, что кроме Брукнера он сделал массу записей произведений других композиторов
    Цитата Сообщение от Keenon
    было бы очень интересно почитать о его жизни и творческих принципах.
    Да
    Тут кстати Йохума благородным называли в сравнении с Караяном, да вот в голове не укладывается - такую "дикую" медь в скерцо в 9ой симфонии даже Караян не делал!

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Он выступал в Росии? как интересно! Как Вы считаете, с каким оркестром ему удавалось работать лучше всего?
    Затрудняюсь ответить. Моя любимая "Weihnachtsoratorium" с Баварским радио. Всего Брукнера с ним не слышал, знаю великолепные 5-ю и 6-ю с дрезденцами (правда в 5-й все же предпочитаю Фуртвенглера), была пластинка с симфониями Моцарта (кажется 36-я и 39-я) с Бамбергским оркестром. Запись с Гилельсом, по-моему с Berliner Philharmoniker.
    Мне кажется, для него не имело принципиального значения, с каким оркестром работать. Он был настоящим большим мастером, одним из последних дирижеров старой великой немецкой эпохи.
    А почитать немного о нем можно в автобиографической книге Фишера-Дискау.

Вот только не понимаю - за что большинство любит 6ую Брунера с Дрезденцами? На мой взгляд очень как-то слабовато на фоне предыдущей Пятой (в которой мне тоже не всё нравится). Говорят Йохум, как никто другой, видел много оптимизма в симфониях Брукнера. Наверное, это действительно так, потому что его исполнения не тяготят, хотя иной раз этот оптимизм прямо отовсюду.
    Очень хотелось бы DGG'шный полный комплект с Брукнером. Но вот Первая симфония оттуда мне безумно нравится. Но про это я уже писал...
    Насчёт его вольных интерпретаций также следует упомянуть. По рассказам (из личного общения) одной оркестрантки (из Бамберк Симфоникер), во время репетиции 8ой Брукера он жутко повздорил с трубачём, заставляя его играть громче (это не было прописано в партитуре). Да это и не только со слов очевидцев... Хотя звучат эти его "изменения и коррекции" весьма убедительно, тут уж надо отдать ему должное.

Насчёт оркестров. Видимо всё-таки звучание завиит от фирмы звукозаписи, ибо на EMI звук очень резкий, тем самым много меди, много резкости у струнных в высоком регистре... На DGG же записи мягкие. Особенно это приятно слушать в мессах.

Вот только не понимаю - за что большинство любит 6ую Брунера с Дрезденцами? На мой взгляд очень как-то слабовато на фоне предыдущей Пятой (в которой мне тоже не всё нравится). Говорят Йохум, как никто другой, видел много оптимизма в симфониях Брукнера. Наверное, это действительно так, потому что его исполнения не тяготят, хотя иной раз этот оптимизм прямо отовсюду.
    Очень хотелось бы DGG'шный полный комплект с Брукнером. Но вот Первая симфония оттуда мне безумно нравится. Но про это я уже писал...
    А с каким оркестром Вы порекомендовали бы послушать 6-ю? Я имею в виду Йохума.

Можно попробовать из DGG взять - там он либо с ВРО либо с Баварским Радио. Честно - сам не знаю - кроме как С Дрезденцами ни с одним оркестром не слышал Шестую и Йохума...

Сейчас посмотрел - с Баварским Радио.
    И ещё одна его запись с Концертгебау

Насчёт оркестров. Видимо всё-таки звучание завиит от фирмы звукозаписи, ибо на EMI звук очень резкий, тем самым много меди, много резкости у струнных в высоком регистре... На DGG же записи мягкие. Особенно это приятно слушать в мессах.
    Полностью согласен. У EMI очень жесткий металлический звук, а DG да и вообще весь бывший Polydor отличатеся очень мягким теплым звуком.
    К тому же обидно, что многие симфонии Йохум записал уже в начале 80-х, однако они сделаны в формате ADD (мне кажется, что DDD у EMI звучит поприличнее), тогда как DG в это время уже вовсю писал DDD (например, 9-я Бетховена с Бёмом сделана в 1980 г.). Но в случае с Йохумом выбирать не приходится, как у Чехова: "Лопай, что дают" . На мой взгляд, с дрезденцами у него возникло "небывалое единение" , к тому же Брукнер такой композитор, который с возрастом воспринимается глуубже, поэтому записи на EMI, как наиболее поздние, наиболее интересны.
    Кстати, о мессах. Под влиянием темы купил вчера и впервые ( ) послушал мессы с Йохумом и баварцами. Очень сильное впечатление и прекрасный ансамбль! Йохум rules

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя