Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Thumbs up Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)

Знаю, что хвастаться нехорошо, но, продержавшись почти целую неделю, поняла, что если не поделюсь со всем миром, то просто-напросто лопну от невышедших эмоций.
    Боюсь, сообщение получится длинное, но если кому не интересно, читать до конца совсем не обязательно. Мне нужно просто выговориться...Итак начну.
    Все началось с того, что месяцев 5 назад я решила хоть как-нибудь отметить со своими детьми (читай - учениками) год Моцарта. И мне не пришло в голову ничего более умного, чем поставить с ними оперу "Волшебная флейта". Так, пустячок! Да и действительно, что НАМ, выдающимся певцам и пианистам, какие-то там арии каких-то там Цариц Ночи, и все тому подобное. Прямо смешно говорить.
    А если учесть, что по всей школе мы еще и "целый" оркестр нагребли!.. Например: гобой - 1 - есть, флейта -1 - есть, кларнет - 1 - есть, скрипки - 2 - тоже есть. И еще фо-но (не путать с роялем!) и целых 6 штук аккордеонов! (Правда, почему-то я была настроена против саксофона и Е-гитары и в оркестр играть их не пустила). Нда..так вот. Воодушевление прошло уже после первых 3-4 бессонных ночей перед компом, в попытках хоть как-то выудить из 3-х часового потока муз. информации те небольшие кусочки, по которым еще можно было бы догадаться, что это все-таки Моцарт, а не Клаус Штамер.
    Через месяц я уже привыкла вовремя подстраховывать проделанную работу.
    А через 4 месяца читать оркестровую партитуру для меня стало также легко, как и песенку "Про веселых гусей". (однажды эти гуси приснились мне и всю ночь громко надо мной хохотали)
    Подошел день первой репетиции с оркестром...Особенно долго я путалась в названиях инструментов. Почему-то в моей муз. школе мне никто не сказал, что скрипка - это довольно громозкий инстумент, который держат на коленях и играют путем нажатия на клавиши и растягивания мехов. А кларнет - это вовсе не ДУХОВОЙ инструмент, как я представляла себе по своей наивности (и чему нас только учили в нашей провинции!!!) Нет. Кларнет располагается на левом плече исполнителя, имеет 4 струны и играют на нем с помощью такой странной палочки, которая называется смычком. Хотя.......один кларнет там был похож на дудку. Но, скорее всего, это было что-то другое. Наверное, ударные... А вот фагот я быстро запомнила. Потому что он был очень похож на инструмент, на котором я играла всю свою сознательную жизнь. Правда всегда была уверена, что называется он - фортепиано. Но мы же все люди и имеем право на ошибки. Не так ли?
    С хором, надо сказать, проблем не возникло никаких на протяжении всего времени подготовки. Прямо скучно как-то! Даже мужчины нашлись!
    Солисты....Так, что у нас там было с солистами? Да, в общем-то, тоже ничего особенного. Разве что мальчиков у нас было сначала 5, потом 4, потом 3, потом 2, потом, естессно, 1, потом опять 3. На этом и остановились.
    Моностатос...А кто это вообще такой, чтобы выступать в нашей постановке?! Обойдемся и без него! Сами хороши!..... 15 минут до выступления: "А все же неплохо было бы иметь Моностатоса! Мы хоть и хороши, но мы - женщина, и нам особо некогда малевать себя черной краской." Идем в мужской туалет (а где ты еще сегодня найдешь приличного мужчину?) Ловим одного из самых приличных и через 10 минут выводим его на сцену, принеся прежде страшную клятву, что петь ему не придется... Фух, мужчина и впрям оказался очччень даже ничего себе, артистичный мужчина!
    Так...Кто там у нас еще остался? Слуги? Ха, Боже мой, слуги! Да такого добра.....эээээээ......что, совсем нет? Ну надо же! А я-то думала....Ну ничего, берем тех, которые еще не совсем понимают возложенного на них обязательства, точнее, унизительности их положения... Правильно - дети! Наша радость, наши цветы, наше будущее ну и т.д. и т.п. Нет, нет, эти великоваты будут. Они уже слишком много понимают в жизни...Нельзя ли воооон тех, что поменьше? Да-да-да, именно этих. Что? Всего по 3-4 года? Ну так что же? Надо верить в возможности подрастающего поколения! Это же наша достойная, повторяю, ДОСТОЙНАЯ смена. Переодеть всех в мешковину и на сцену!!!Готово.
    Так... Устные роли распределены, певческие - тоже. Аккомпаниаторы - на месте. Оркестр с хором - вот они, голубчики, все здесь. Ух ты, даже слуги ведут себя сегодня из рук вон ХОРОШО! А как же - премьера!
    А народу сколько!!!!!! Ой, мамочка, и кто только натолкнул меня на эту дурацкую идею? Узнаю, уши пообрываю! Эх, надо было заболеть вчера! Нет, ну где это видано: Моцарт - полуопера - полуспектакль. Да еще и с чтением текста во всех возможных и невозможных местах. Ну засмеют же! А еще и брата пригласила: "Поснимай нас на камеру, для потомков!" Фу, ну не идиотка ли?... Ой, кажется уже объявили. Я пошла....Уже иду.....Уже все, выхожу на сцену...... Остановите же меня хоть кто-нибудь!... Все, вышла....
    Ну вот, а вы говорили не получится. Получилось, еще как получилось! Да я и не сомневалась нисколечко! Или на бис вызывают, чтобы артисты поскорее исчезли? Да нет, не может быть. Ведь хлопали очень громко и дружно. Даже "браво" кричали. Или мне послышалось?
    И разве не умирал зал от хохота, когда на сцену вылетела (действительно, вылетела) страшная отвратительная змея? А чего смеялись? Змея была прямо почти как настоящая, размером ну никак не меньше 30 см!!! Да что я говорю. Ей бы еще язык чуть вытянуть и все 32 см были бы ей обеспечены...
    А когда Папагено упал в страхе перед лицом Царицы Ночи? Разве не крикнул кто-то в зале: "Мальчику плохо!" Прекрасно понимаю несчастного Папагено, лежащего в безсознательном состоянии и умирающего от хохота (нервы, наверное)
    А слуги? Все это наше будущее с таким восторгом распевающее песенку про колокольчики. Причем, один из слуг находился в особо экстремальной ситуации, но справился с ней превосходно! То есть даже в промокших насквозь штанишках, пел так, как будто ничего не случилось. И только по окончании песни громко оповестил свою маму о произошедшем казусе. Герой!
    А 56-летняя Царица Ночи, которая все-таки вытянула "ре" 3 октавы ( "фа" петь не рискнули)? Хотя вчера, на генеральной репетиции, речь шла уже о транспонировании на секунду вниз...
    И и и и и и и.....каждого можно перечислить, каждого, кто хоть как-то был задействован в муз. спектакле (оперой назвать то, что мы поставили, все-таки не поворачивается язык). Хочется сказать всем участникам моего странного проекта огромное спасибо за поддержку, за активное участие, за то что все - от мала до велика - все эти месяцы просто искрились радостью, передавая и мне свою положительную энергию...............которая поможет мне при повторном выступлении в декабре и......

В следующем проекте. Есть идея.....
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

По умолчанию Re: Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)

молодцы!! отлично справились!!!! замечательный рассказ!! а можно фотки???

Конечно можно, как только появятся у меня (даже не знаю толком, кто фотографировал!), сразу выложу. Спасибо за интерес

Старожил

Молодцы!!!
    Теперь можно и за "Турандот" приниматься...

И я от души поздравляю!
    Мы так в свое время спели-продекламировали-сыграли "Дон Жуана" Моцарта. Правда это было студенчество и в России.
    А как Вам удалось? Школа ведь, на сколько я понимаю, немецкая?
    Еще раз самые искренние мои поздравления!

Цитата Сообщение от Sarastro Посмотреть сообщение
    Теперь можно и за "Турандот" приниматься..
    а там, глядишь, и до "Тристана" дело дойдёт!!!
    а вообще - здорово!
    альтистка пикколо

Цитата Сообщение от ichiban Посмотреть сообщение
    И я от души поздравляю!
    Мы так в свое время спели-продекламировали-сыграли "Дон Жуана" Моцарта. Правда это было студенчество и в России.
    А как Вам удалось? Школа ведь, на сколько я понимаю, немецкая?
    Еще раз самые искренние мои поздравления!
    Спасибо огромное всем за поздравления.
    А насчет того как удалось....Надо сказать, что мне пришлось поначалу приложить немалые усилия, чтобы убедить свою шефиню (школа-то частная) в оправданности такого проекта. И, действительно, ее можно понять. Здесь дети все настолько заняты, у них каждый день расписан по минутам. Так что время на дополнительные репетиции выкроить очень даже не просто. Я сама поначалу боялась, что моя задумка так задумкой и останется. Посмеются люди надо мной и забудут. Но на удивление, все, кого бы я ни спрашивала, желают ли они участвовать в проекте, были тут же заражены идеей. Я удивляюсь до сих пор, с каким восторгом они реагировали (кстати, именно восторг учеников помог мне убедить шефиню окончательно). Все-таки видимо людям не хватает праздника в жизни. Праздника, сделанного своими руками. Что особенно важно.

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Да-а-а-а! Солнечная активность - кто сказал, что она опасна? - Да это просто здорово! - Будем вдохновляться Вашим примером! Браво!
    И ни туды...
    И ни сюды...

Старожил Аватар для Rey

КЛАСС!!!! СУПЕР!!!!........(дальше неясные восклицания от избытка эмоций)...!!!!!!
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Частый гость Аватар для Smalex

Браво!!!

Вот это я понимаю отметили юбилей Сколько труда вложили, сколько любви ... и в результате - Столько счастья!!!

Впрочем я тоже отметил... выучил Менуэт из Маленькой ночной серенады... на блокфлейте. При том, что на блокфлейте до этого я не играл никогда, а по нотам не играл последние 24 года.
    Диета! Дисциплина! Гигиена!

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя