-
12.10.2006, 02:02 #1
Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)
Знаю, что хвастаться нехорошо, но, продержавшись почти целую неделю, поняла, что если не поделюсь со всем миром, то просто-напросто лопну от невышедших эмоций.
Боюсь, сообщение получится длинное, но если кому не интересно, читать до конца совсем не обязательно. Мне нужно просто выговориться...Итак начну.
Все началось с того, что месяцев 5 назад я решила хоть как-нибудь отметить со своими детьми (читай - учениками) год Моцарта. И мне не пришло в голову ничего более умного, чем поставить с ними оперу "Волшебная флейта". Так, пустячок! Да и действительно, что НАМ, выдающимся певцам и пианистам, какие-то там арии каких-то там Цариц Ночи, и все тому подобное. Прямо смешно говорить.
А если учесть, что по всей школе мы еще и "целый" оркестр нагребли!.. Например: гобой - 1 - есть, флейта -1 - есть, кларнет - 1 - есть, скрипки - 2 - тоже есть. И еще фо-но (не путать с роялем!) и целых 6 штук аккордеонов! (Правда, почему-то я была настроена против саксофона и Е-гитары и в оркестр играть их не пустила). Нда..так вот. Воодушевление прошло уже после первых 3-4 бессонных ночей перед компом, в попытках хоть как-то выудить из 3-х часового потока муз. информации те небольшие кусочки, по которым еще можно было бы догадаться, что это все-таки Моцарт, а не Клаус Штамер.
Через месяц я уже привыкла вовремя подстраховывать проделанную работу.
А через 4 месяца читать оркестровую партитуру для меня стало также легко, как и песенку "Про веселых гусей". (однажды эти гуси приснились мне и всю ночь громко надо мной хохотали)
Подошел день первой репетиции с оркестром...Особенно долго я путалась в названиях инструментов. Почему-то в моей муз. школе мне никто не сказал, что скрипка - это довольно громозкий инстумент, который держат на коленях и играют путем нажатия на клавиши и растягивания мехов. А кларнет - это вовсе не ДУХОВОЙ инструмент, как я представляла себе по своей наивности (и чему нас только учили в нашей провинции!!!) Нет. Кларнет располагается на левом плече исполнителя, имеет 4 струны и играют на нем с помощью такой странной палочки, которая называется смычком. Хотя.......один кларнет там был похож на дудку. Но, скорее всего, это было что-то другое. Наверное, ударные... А вот фагот я быстро запомнила. Потому что он был очень похож на инструмент, на котором я играла всю свою сознательную жизнь. Правда всегда была уверена, что называется он - фортепиано. Но мы же все люди и имеем право на ошибки. Не так ли?
С хором, надо сказать, проблем не возникло никаких на протяжении всего времени подготовки. Прямо скучно как-то! Даже мужчины нашлись!
Солисты....Так, что у нас там было с солистами? Да, в общем-то, тоже ничего особенного. Разве что мальчиков у нас было сначала 5, потом 4, потом 3, потом 2, потом, естессно, 1, потом опять 3. На этом и остановились.
Моностатос...А кто это вообще такой, чтобы выступать в нашей постановке?! Обойдемся и без него! Сами хороши!..... 15 минут до выступления: "А все же неплохо было бы иметь Моностатоса! Мы хоть и хороши, но мы - женщина, и нам особо некогда малевать себя черной краской." Идем в мужской туалет (а где ты еще сегодня найдешь приличного мужчину?) Ловим одного из самых приличных и через 10 минут выводим его на сцену, принеся прежде страшную клятву, что петь ему не придется... Фух, мужчина и впрям оказался очччень даже ничего себе, артистичный мужчина!
Так...Кто там у нас еще остался? Слуги? Ха, Боже мой, слуги! Да такого добра.....эээээээ......что, совсем нет? Ну надо же! А я-то думала....Ну ничего, берем тех, которые еще не совсем понимают возложенного на них обязательства, точнее, унизительности их положения... Правильно - дети! Наша радость, наши цветы, наше будущее ну и т.д. и т.п. Нет, нет, эти великоваты будут. Они уже слишком много понимают в жизни...Нельзя ли воооон тех, что поменьше? Да-да-да, именно этих. Что? Всего по 3-4 года? Ну так что же? Надо верить в возможности подрастающего поколения! Это же наша достойная, повторяю, ДОСТОЙНАЯ смена. Переодеть всех в мешковину и на сцену!!!Готово.
Так... Устные роли распределены, певческие - тоже. Аккомпаниаторы - на месте. Оркестр с хором - вот они, голубчики, все здесь. Ух ты, даже слуги ведут себя сегодня из рук вон ХОРОШО! А как же - премьера!
А народу сколько!!!!!! Ой, мамочка, и кто только натолкнул меня на эту дурацкую идею? Узнаю, уши пообрываю! Эх, надо было заболеть вчера! Нет, ну где это видано: Моцарт - полуопера - полуспектакль. Да еще и с чтением текста во всех возможных и невозможных местах. Ну засмеют же! А еще и брата пригласила: "Поснимай нас на камеру, для потомков!" Фу, ну не идиотка ли?... Ой, кажется уже объявили. Я пошла....Уже иду.....Уже все, выхожу на сцену...... Остановите же меня хоть кто-нибудь!... Все, вышла....
Ну вот, а вы говорили не получится. Получилось, еще как получилось! Да я и не сомневалась нисколечко! Или на бис вызывают, чтобы артисты поскорее исчезли? Да нет, не может быть. Ведь хлопали очень громко и дружно. Даже "браво" кричали. Или мне послышалось?
И разве не умирал зал от хохота, когда на сцену вылетела (действительно, вылетела) страшная отвратительная змея? А чего смеялись? Змея была прямо почти как настоящая, размером ну никак не меньше 30 см!!! Да что я говорю. Ей бы еще язык чуть вытянуть и все 32 см были бы ей обеспечены...
А когда Папагено упал в страхе перед лицом Царицы Ночи? Разве не крикнул кто-то в зале: "Мальчику плохо!" Прекрасно понимаю несчастного Папагено, лежащего в безсознательном состоянии и умирающего от хохота (нервы, наверное)
А слуги? Все это наше будущее с таким восторгом распевающее песенку про колокольчики. Причем, один из слуг находился в особо экстремальной ситуации, но справился с ней превосходно! То есть даже в промокших насквозь штанишках, пел так, как будто ничего не случилось. И только по окончании песни громко оповестил свою маму о произошедшем казусе. Герой!
А 56-летняя Царица Ночи, которая все-таки вытянула "ре" 3 октавы ( "фа" петь не рискнули)? Хотя вчера, на генеральной репетиции, речь шла уже о транспонировании на секунду вниз...
И и и и и и и.....каждого можно перечислить, каждого, кто хоть как-то был задействован в муз. спектакле (оперой назвать то, что мы поставили, все-таки не поворачивается язык). Хочется сказать всем участникам моего странного проекта огромное спасибо за поддержку, за активное участие, за то что все - от мала до велика - все эти месяцы просто искрились радостью, передавая и мне свою положительную энергию...............которая поможет мне при повторном выступлении в декабре и......
В следующем проекте. Есть идея.....Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Re: Сбылась мечта идиота (точнее, идиотки)
молодцы!! отлично справились!!!! замечательный рассказ!! а можно фотки???![]()
![]()
![]()
Конечно можно, как только появятся у меня (даже не знаю толком, кто фотографировал!), сразу выложу. Спасибо за интерес
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Молодцы!!!
Теперь можно и за "Турандот" приниматься...![]()
И я от души поздравляю!
Мы так в свое время спели-продекламировали-сыграли "Дон Жуана" Моцарта. Правда это было студенчество и в России.
А как Вам удалось? Школа ведь, на сколько я понимаю, немецкая?
Еще раз самые искренние мои поздравления!
Спасибо огромное всем за поздравления.
А насчет того как удалось....Надо сказать, что мне пришлось поначалу приложить немалые усилия, чтобы убедить свою шефиню (школа-то частная) в оправданности такого проекта. И, действительно, ее можно понять. Здесь дети все настолько заняты, у них каждый день расписан по минутам. Так что время на дополнительные репетиции выкроить очень даже не просто. Я сама поначалу боялась, что моя задумка так задумкой и останется. Посмеются люди надо мной и забудут. Но на удивление, все, кого бы я ни спрашивала, желают ли они участвовать в проекте, были тут же заражены идеей. Я удивляюсь до сих пор, с каким восторгом они реагировали (кстати, именно восторг учеников помог мне убедить шефиню окончательно). Все-таки видимо людям не хватает праздника в жизни. Праздника, сделанного своими руками. Что особенно важно.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Да-а-а-а! Солнечная активность - кто сказал, что она опасна? - Да это просто здорово! - Будем вдохновляться Вашим примером! Браво!
И ни туды...
И ни сюды...
КЛАСС!!!! СУПЕР!!!!........(дальше неясные восклицания от избытка эмоций)...!!!!!!![]()
![]()
![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Браво!!!![]()
![]()
![]()
Вот это я понимаю отметили юбилейСколько труда вложили, сколько любви ... и в результате - Столько счастья!!!
Впрочем я тоже отметил... выучил Менуэт из Маленькой ночной серенады... на блокфлейте. При том, что на блокфлейте до этого я не играл никогда, а по нотам не играл последние 24 года.
Диета! Дисциплина! Гигиена!