1. #1
    Постоянный участник
    Регистрация
    16.12.2004
    Сообщений
    820

    По умолчанию «Живая дорожка»: «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова

    15 октября 2009 года, 19.00

    Камерный зал Московской филармонии

    В программе:


    Дзига Вертов

    «Человек с киноаппаратом», 1929 год, СССР

    Живая дорожка:

    Ярослав Судзиловский
    Шварцвальддля контратенора, там-тама соло, большого барабана, гонга и тубы

    Эльмир Низамов
    9.50
    для скрипки, виолончели, контрабаса и ударных

    Георгий Дорохов
    Человек с киноаппаратом для скрипки, тубы и ударных

    Хьюго Харменс (Норвегия)
    Композиция для контратенора, виолончели и ударных

    Анжей Яроцинский (Польша)
    Калебастр для виолончели соло

    Исполнители:

    Ассоциация музыки Ярослава Судзиловского (МЯСА):
    Татьяна Иванова (сопрано)
    Василий Хорошев (контратенор)
    Сергей Ананич (виолончель)
    Иван Габов (туба)
    Леонид Бакулин (контрабас)
    Андрей Винницкий (ударные)
    Дмитрий Селипанов (ударные)

    Ведущий – Ярослав Тимофеев


    Шварцвальд – это временной портал. Место, где находят успокоение и мир страждущие души. Предание, разбитие сердца. Место, где лечат духовную боль. Именно поэтому я взял инструменты, способные пересекать временной портал и приоткрывать завесу тайны – голос (контратенор), там-там соло, большой барабан, гонг, туба (Ярослав Судзиловский).

    9.50 – это передача своего видения фильма, его философии и открывающихся параллелей двух миров – сегодняшнего и тогдашнего (Эльмир Низамов).

    В сочинении Человек с киноаппаратом все инструменты используются как звучащие равноправные объекты. Пьеса не имеет ни сюжета, ни какого-либо музыкального развития. Но впечатление статичности здесь ни что иное, как застывшее движение. Как резкая и долгая остановка кадра (Георгий Дорохов).

    Композиция тесно связана с моим ощущением от данного фрагмента фильма, хотя и не всегда отражает действие напрямую. Меня вдохновило необычное сочетание виолончели, контратенора и ударных. В пьесе я использоал текст, написанный мною самим, во время просмотра фильма (Хьюго Харлемс).

    Калебастр – это мифическое существо, рожденное кинематографом. Продолжение попытки Вертова найти универсальный киноязык (Анжей Яроцинский).



    Современная культура стремится к созданию целостного художественного феномена, соединяя в своей образности самые разнообразные жанры и технологические средства. Одной из самых актуальных форм его существования становится объединение звука и визуального образа, основанного на взаимоотношениях «немого» кинематографа и «живой» звуковой дорожки, непосредственного исполнения музыкальной партитуры фильма синхронно с его визуальной драматургией.
    Эта форма нового существования классического искусства соединяет в себе особую зрелищность, удвоенную непосредственным звучанием музыки, где естественно встречается эмоциональность кинематографа и драматургическое выявление его внутренней «зримости» ансамблем или отдельными исполнителями.
    Проект предлагает возвращение в современную культуру лучших фильмов классического «немого» кинематографа, обладающих напряженным визуальным сюжетом, показанных на экране в камерном концертном зале и органично объединенных с концертным исполнением современной музыки, специально написанной для этих фильмов. Проект наглядно демонстрирует историю культуры двадцатого века и в демократических зрелищных формах популяризирует современную музыкальную культуру.
    Все представленные фильмы являются классикой мирового кинематографа и входят в число шедевров, отмеченных в самых престижных рейтингах. Демонстрация фильма в рамках филармонического показа вместе с живым музыкальным исполнением открывают в них абсолютно новые достоинства, не выявленные в традиционном показе в зале кинотеатра.


    Подробнее...
    Последний раз редактировалось composer; 13.10.2009 в 21:30.


  • #2
    Постоянный участник
    Регистрация
    16.12.2004
    Сообщений
    820

    По умолчанию Re: «Живая дорожка»: «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова

    К 80-летию создания фильма «Человек с киноаппаратом»
    1929-2009

    Фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» принадлежит к числу шедевров мирового кинематографа. В его образности и драматургии отсутствует актёр — это фильм, где героем произведения является художник, Человек с Киноаппаратом. Художественной реальностью фильма, то, что составляет сюжет, становится именно творческий процесс киносъемки — смена темпа, пульсирующий кадр, вбирающий в себя ритмы пространства и всю непосредственность жизни. Дзига Вертов отказывается от игрового кино, презирает павильон и абсолютно погружается в социальную реальность, с помощью киномонтажа превращая ее в удивительную пластическую ткань. Движение, единое мощное движение «переживается» киноаппаратом, оно объединяет разрозненные элементы действительности, проходящей перед глазом, оком, как говорил Дзига Вертов, киноаппарата — трамвайные пути, телеграфные столбы, работающие станки и заводские машины, знаменитый автобусный парк, спроектированный архитектором Мельниковым и сегодня адаптированный под Центр современной культуры — «Гараж».

    Объектив фиксирует бесконечные перемещения массы людей по улицам и площадям города, рождение ребёнка, проезд поезда, постепенную смену дня ночью, вечернюю жизнь Москвы, проходящую за стрельбой в тире, наблюдением за китайскими фокусниками, сидением в пивнушках и кинотеатрах. Аппарат почти беспристрастно подглядывает за этой таинственной жизнью, регистрируя изменения пространства, включая человека и предметный мир в единую органическую среду. Дзиги Вертову удается сотворить подлинное чудо — в документальном кинематографе передать органическую связь явлений и человеческой жизни, обнаруживая закономерности в пространствах фрагментированной реальности. Художник проникает за внешнюю оболочку действительности и приходит к полному творческому преображению, казалось бы, неготовой для этого реальности, ее периферии, создавая искусство буквально «на обочине».

    Абсолютно уникальна в фильме сцена — остановка движения. Только что люди сновали по площади — секундой позже она замирает на экране, отрицая всякое правдоподобие. При помощи простого трюка режиссер являет нашим глазам видение смерти, всегда таящейся внутри самой жизни. Фильм

    Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» не имеет специальной звуковой дорожки. В нашем показе он сопровождается акустическими составами, музыка для которых была написана современными молодыми композиторами Георгием Дороховым, Эльмиром Низамовым, Елизаветой Саничевой, Ярославом Судзиловским, Хьюго Харлемсом, Анжеем Яроцинским. То, что эта живая звуковая дорожка создана не одним автором, неотделимо от традиций демонстрации немого фильма в залах кинотеатров двадцатых годов. Тогда перед экраном находился пианист, тапер, играющий мелодии согласно кинодраматургии фильма, он исполнял совершенно разную музыку в соответствующем ритме, соединяя её, так же как и кинорежиссер, технологией звуко-ритмического монтажа.

    Нашу акцию можно было бы назвать визуально-акустическим перформансом.

    Виталий Пацюков

  • #3

    По умолчанию Re: «Живая дорожка»: «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова

    Фильм, кстати можно скачать здесь:
    http://film.arjlover.net/info/chelov...ratom.avi.html

  • #4
    Постоянный участник
    Регистрация
    16.12.2004
    Сообщений
    820

    По умолчанию Re: «Живая дорожка»: «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова

    Сегодня была первая репетиция в Камерном зале филармонии визуально-акустического перформанса "Дзига Вертов: Человек с киноаппаратом", как его назвал Виталий Пацюков: http://meloman.ru/?id=1625&full=Y, который будет 15 октября в 19.00.

    Фильм, конечно, непревзойденный. С того самого времени, как произошел взрыв киноискусства в 20-е годы XX века, кино деградирует... Идея самостоятельности и независимости кино от литературы и театра, которую провозгласил Д.Вертов, утеряна давным давно. Сегодня кино - это индустрия пошлости, за редкими исключениями. Кино заражено и поражено литературщиной, прямолинейной сюжетностью и бессмысленной эффектностью голых приемов...

    В фильме Вертова "Человек с киноаппаратом" идей и приемов хватит на все 10 фильмов. А те кадры, которые запечатлели жизнь конца 20-х годов прошлого века, открывают завесу тогдашней жизни с ее темпом, раскрепощенностью, бурным развитием. Елы-палы, ведь еще в начале 30-х годов неповская Россия развивалась бурно, если судить по этим кадрам...

    То, что делает Вертов в монтаже - магия даже по сегодняшним временам. Было бы интересно узнать технологию монтирования этого фильма, ведь все делалось вручную.

    Из участников-композиторов особенно композиции Дорохова, Судзиловского и Низамова очень хорошо перекликаются с темпо-ритмом фильма.

    Работа над даным проектом для меня является неким экспериментом с точки зрения общего выстраивания действа. Завтра будем лепить беспрерывную линию музыки на весь фильм со всеми перестановками и сменами составов...

    Данная форма наталкивает на новые идеи формирования действа концерта... Во всяком случае, не зря парюсь, что называется.

  • #5
    Постоянный участник
    Регистрация
    16.12.2004
    Сообщений
    820

    По умолчанию Re: «Живая дорожка»: «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова

    Партнерами проекта выступила фирма Pioneer, которая предоставила комплект аппаратуры. В концерте 15 октября фильм будет показан на 60-дюймовом мониторе (самый большой, который есть вообще). Кстати, эти мониторы снимают с производства со следующего года, т.к. такой размер такого отменного качества мало кому нужен, как оказалось. Напрашивается аналогия с форматами аудио: существуют форматы без потерь качества реального звучания, но большинство слушает в mp3-формате с зашкаливающим сжатием звука.

  • Похожие темы

    1. Камерная музыка Живая дорожка: Луис Бунюэль - "Андалузский пес"; Ман Рэй - "Оставьте меня в покое"
      от composer в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 22.04.2010, 07:58
    2. Ищу ноты для баяна Дорожка фронтовая
      от kaliso в разделе Поиск нот для народных инструментов
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 13.11.2009, 20:31
    3. Абонемент № 117 "Живая дорожка" в Камерном зале Московской филармонии
      от composer в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 25.04.2009, 01:52
    4. Человек с киноаппаратом
      от Simkin в разделе Про все на свете
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 15.06.2008, 10:24
    5. Живая МУЗЫКА
      от tip в разделе Искусство композиции
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 27.03.2007, 16:37

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100