Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Метроном

По умолчанию Метроном

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться: забыла, как отсчитывает удары метроном при размере в 3/8 или 3/16, например. Каждый удар - восьмая/шестнадцатая? Помню, что при 2/4, 3,4 и т.д. каждый удар метронома равен четверти. Заранее всем спасибо!

Частый гость Аватар для Олегыч

По умолчанию Re: Метроном

Цитата Сообщение от Italia Посмотреть сообщение
    Каждый удар - восьмая/шестнадцатая? Помню, что при 2/4, 3,4 и т.д. каждый удар метронома равен четверти.
    Здесь многое зависит от темпа. Если быстрый темп, то на 3/8 нет смысла отсчитывать каждую восьмушку, отсчитывайте целыми тактами по 3/8 (четвертями с точкой). С шестнадцатыми аналогично - в быстром темпе легче группировать по три и считать восьмыми с точкой. А цель какая?

Цель - понять чему равен каждый удар метронома при размерах с восьмыми или шестнадцатыми. При размерах с четвертями все просто: один удар - одна четверть. Если я Вас правильно поняла, при размере в 3/8 или 6/8 один удар метронома надо считать за четверть с точкой и успевать укладывать в него три восьмые? А почему нельзя приравнять один удар к одной восьмой или к одной шестнадцатой?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Italia Посмотреть сообщение
    Цель - понять чему равен каждый удар метронома при размерах с восьмыми или шестнадцатыми. При размерах с четвертями все просто: один удар - одна четверть. Если я Вас правильно поняла, при размере в 3/8 или 6/8 один удар метронома надо считать за четверть с точкой и успевать укладывать в него три восьмые? А почему нельзя приравнять один удар к одной восьмой или к одной шестнадцатой?
    размер 3/8 - это простой трехдольный размер и удар метронома должен приходиться на каждую восьмушку. 6/8 - это сложный двухдольный размер и здесь каждый удар метронома приходится на четверть с точкой.
    К сложным размерам относятся также 9/8 (трехдольный) и 12/8 (четырехдольный). А все размеры с числом 3 наверху: 3/8, 3/4, 3/2 - это простые трехдольные размеры.
    Иногда, когда музыка слишком быстрая, то указывают темп метронома не на долю такта, а крупнее (половинка вместо четверти, четверть с точкой вместо восьмой), но это скорее исключение из правил, чем само правило.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не ожидал от Вас, дорогой Муром...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не ожидал от Вас, дорогой Муром...
    Хм, а я ожидал от Вас, дорогой Лерит, именно этого "не ожидал"
    И даже ответ приготовил. В принципе в этом вопросе речь идет не сколько о метрономе, о котором уже столько было сказано негативного, а о размере, который автору вопроса был не понятен. То есть, как считать ноты, где у них слабые, а где сильные доли, каков темп произведения и пр. Чисто теория.

Кстати, когда у меня мои ученики спрашивают об истории создания метронома (а у меня ни в классе, ни дома этой машинки никогда не было, хотя для своих коллег я частенько их ремонтирую), то я рассказываю им вот такую сказку (мне даже все равно, если она не правильная):
    Жил был великий композитор Л.В. Бетховен. И так уж случилось, что он оглох, а играть на ф-но да еще с другими музыкантами в ансамбле ему очень хотелось (хотя бы свои ф-нно-скрипичные сонаты). Но... он не слышал партнера. и тогда его друг Мельцель изобретает механического дирижера, махающего своей одной рукой. И вот сидит Бетховен за роялем, перед его носом (глазами) качается маятник метронома и тот играет согласно его движениям. И еще, он страшно надеялся, что и скрипач будет делать то же самое. И таким образом два музыканта, один из которых ничего не слышит, будут всегда играть вместе. А так как ты, говорю своему ученику, не глухой, и твой партнер-пианист тоже не глухой, то вам обоим метроном не нужен.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Сказка о метрономе начинается задолго до Бетховена. В 1636 году М.Мерсенн уже пробовал приспособить маятник для музыкальных целей... В следующем столетии были созданы вполне пригодные метрономы (Аффилар, Лулье и др...). Мельцель не был изобретателем метронома, скорее, создателем одного из его вариантов. Если бы Бетховен не захотел отблагодарить его за слуховой прибор, то вполне возможно, что метроном и не появился бы в музыке. Хотя, скорее всего, попробовать все равно бы попробовали.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Сказка о метрономе начинается задолго до Бетховена. В 1636 году М.Мерсенн уже пробовал приспособить маятник для музыкальных целей...
    Нет, это слишком длинно, а урок у меня всего 30 минут

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Нет, это слишком длинно, а урок у меня всего 30 минут
    Так это для Вас сказочка... А Вашу я бы дополнил: два глухих музыканта под метроном тоже будут играть вместе.

Записей в дневнике
    107

Так это для Вас сказочка... А Вашу я бы дополнил: два глухих музыканта под метроном тоже будут играть вместе.
    Нет, я такие сказочки быстро забываю - слишком много имен. Я и так имя изобретателя постоянно забываю, а Вы хотите, чтобы я еще какое-то имя запомнил? и для чего мне их запоминать? Тоже мне "изобретение".

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя