-
31.10.2009, 19:47 #1
Метроном
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться: забыла, как отсчитывает удары метроном при размере в 3/8 или 3/16, например. Каждый удар - восьмая/шестнадцатая? Помню, что при 2/4, 3,4 и т.д. каждый удар метронома равен четверти. Заранее всем спасибо!
Re: Метроном

Цель - понять чему равен каждый удар метронома при размерах с восьмыми или шестнадцатыми. При размерах с четвертями все просто: один удар - одна четверть. Если я Вас правильно поняла, при размере в 3/8 или 6/8 один удар метронома надо считать за четверть с точкой и успевать укладывать в него три восьмые? А почему нельзя приравнять один удар к одной восьмой или к одной шестнадцатой?

- Записей в дневнике
- 107
размер 3/8 - это простой трехдольный размер и удар метронома должен приходиться на каждую восьмушку. 6/8 - это сложный двухдольный размер и здесь каждый удар метронома приходится на четверть с точкой.
К сложным размерам относятся также 9/8 (трехдольный) и 12/8 (четырехдольный). А все размеры с числом 3 наверху: 3/8, 3/4, 3/2 - это простые трехдольные размеры.
Иногда, когда музыка слишком быстрая, то указывают темп метронома не на долю такта, а крупнее (половинка вместо четверти, четверть с точкой вместо восьмой), но это скорее исключение из правил, чем само правило.
Не ожидал от Вас, дорогой Муром...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

- Записей в дневнике
- 107
Хм, а я ожидал от Вас, дорогой Лерит, именно этого "не ожидал"
И даже ответ приготовил. В принципе в этом вопросе речь идет не сколько о метрономе, о котором уже столько было сказано негативного, а о размере, который автору вопроса был не понятен. То есть, как считать ноты, где у них слабые, а где сильные доли, каков темп произведения и пр. Чисто теория.
Кстати, когда у меня мои ученики спрашивают об истории создания метронома (а у меня ни в классе, ни дома этой машинки никогда не было, хотя для своих коллег я частенько их ремонтирую), то я рассказываю им вот такую сказку (мне даже все равно, если она не правильная):
Жил был великий композитор Л.В. Бетховен. И так уж случилось, что он оглох, а играть на ф-но да еще с другими музыкантами в ансамбле ему очень хотелось (хотя бы свои ф-нно-скрипичные сонаты). Но... он не слышал партнера. и тогда его друг Мельцель изобретает механического дирижера, махающего своей одной рукой. И вот сидит Бетховен за роялем, перед его носом (глазами) качается маятник метронома и тот играет согласно его движениям. И еще, он страшно надеялся, что и скрипач будет делать то же самое. И таким образом два музыканта, один из которых ничего не слышит, будут всегда играть вместе. А так как ты, говорю своему ученику, не глухой, и твой партнер-пианист тоже не глухой, то вам обоим метроном не нужен.
Последний раз редактировалось murom; 01.11.2009 в 15:26.
Сказка о метрономе начинается задолго до Бетховена. В 1636 году М.Мерсенн уже пробовал приспособить маятник для музыкальных целей... В следующем столетии были созданы вполне пригодные метрономы (Аффилар, Лулье и др...). Мельцель не был изобретателем метронома, скорее, создателем одного из его вариантов. Если бы Бетховен не захотел отблагодарить его за слуховой прибор, то вполне возможно, что метроном и не появился бы в музыке. Хотя, скорее всего, попробовать все равно бы попробовали.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

- Записей в дневнике
- 107

- Записей в дневнике
- 107