Страница 1 из 19 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 185

Тема: Звездное хамство. Случайность или закономерность?

По умолчанию Звездное хамство. Случайность или закономерность?

Господа. Я очень люблю академическую музыку в хорошем исполнении, но, живя в провинциальном с культурной точки зрения городе Минске, редко удаётся послушать именно качественное исполнение классики. Местные солисты и коллективы – это позор.
    Но речь не о них (думаю такой же позор, чуть меньше чуть больше, в каждом провинциальном российском городе и в городах бывшего СССР). А речь вот о чём.
    Представьте, господа, что в провинциальный город приезжает солист или коллектив с мировым именем, музыканты, через искусство которых весь мир знает о российской культуре. Естественно, в городе ажиотаж, шум в СМИ, реклама и, как следствие, полные залы. Последний случай в Минске 23.11 – приезд ооочень знаменитого симфонического оркестра под управлением маэстро Ф-ва. Билетов не было, кажется, за недели 2 до концерта. Рассчитывая на входные перед концертом, еду в филармонию за 1,5 часа до начала. У кассы уже очередь. Стою час на улице, мёрзну. Наконец, добываю желанный билет, вхожу в набитый зал, мест нет – только стоя на переполненном балконе. Но ничего, предвкушение праздника заглушает всякие внутренние протесты по пустякам. Корче говоря, выходит оркестр, выходит г-н Ф-в, начинаю т играть и… я не в силах поверить.
    Нет, звук и сольные проигрыши – просто потрясающе, но ансамбль и чистота – за гранью представлений.
    Вы когда-нибудь видели, как при переполненном зале 100 человек на сцене, пусть и мастеров под управление мастера, откровенно читаю с листа: в группе разные смычки (кто вверх кто вниз), смены гармони – не вместе, мелодии – сплошные микроканоны и народная гетерофония. Вот приехал мастер, сидит на сцене деревенского клуба и так, что-то там наигрывает себе, мастерство, конечно, не скроешь, но наигрывает, полабывет.
    В результате возникает ощущение, что тебя, выражаясь современным языком, держат за лоха и разводят, хамски плюя на тебя со сцены.
    Как оказалось, г-н Ф-в, действительно НЕ репетировал Минскую программу и музыканты действ демонстрировали читку с листа в переполненном зале.
    Ну да Бог с ними. Я бы и строчки не написал, если бы это был единственный случай. Да и это, в принципе, не криминал.
    Криминал – это когда один знаменитый российский альтист Б., проводя в Минске уже 3-й год подряд фестиваль классической музыки, всё время, хоть на одном выступлении фестивальной программы, да позволяет себе появиться на сцене в полуживом нетрезвом состоянии. Игра соответственная. 40-минутные опоздания маэстро на концерты и проч. – стали уже традицией его фестиваля, как и мастер-классы «под шафе» с сигаретой в зубах.

У меня вопрос – в других городах России и бывшего СССР московские и питерские звёзды ведут себя точно так же, или Минск атакуют роковые случайности?

ПС Господа артисты, никого не хочу обидеть. Как говориться: «все мы люди» и «с кем не бывает». Но элементарный профессиональный этикет в провинциальном городе, неужели это так много для вас? Понимаю, в Минске вы зарабатываете меньше, чем в Берлинской филармонии, но разве это повод хамить со сцены своим поведением?

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?

Увы. Некоторые знаменитости (в том числе и упомянутые Вами) позволяют себе всякое не только на гастролях, но и в самых что ни на есть родных пенатах, то бишь, в столицах. Причём, что характерно, зачастую высокомерно-халтурное отношение к слушателю растёт прямо пропорционально числу в графе "цена билета"...
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

По умолчанию Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?

Единственный совет, который я могу дать: не ходите на эти концерты и не платите сумасшедшие деньги за "продукцию ненадлежащего качества". Глядишь, оно само и рассосется - то ли в одну, то ли в другую сторону.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

А как узнать заранее, что будет плохое исполнение? Ведь музыканты то с именем!
    У нас как то тоже был концерт знаменитого коллектива, так они просто не остались на второе отделение. Публика ждала, аплодировала, а коллектив просто не вышел на сцену. Ждали минут 25-30, а потом разошлись. Хотя билеты были по "хорошим" ценам.
    Неужели каждый позволяет себе такое?

Цитата Сообщение от Roka Посмотреть сообщение
    Единственный совет, который я могу дать: не ходите на эти концерты и не платите сумасшедшие деньги за "продукцию ненадлежащего качества". Глядишь, оно само и рассосется - то ли в одну, то ли в другую сторону.
    Вот именно. В наше время имена раскрученных "звезд" отнюдь не гарантия качества. Часто бывает так, что гораздо менее раскрученные музыканты играют в том же Малом зале консы намного сильнее, чем значительно более раскрученные в Большом. Лично я - в том числе из-за указанных коллегой magister_fechtershlebber причин - крайне редко хожу на концерты, предпочитая им проверенные любимые записи, на которых меня точно никто не обманет. А если уж пошел, и обманули - то со второго отделения просто ухожу.

С другой стороны, когда г-н Башмет приезжал пару лет назад с концертами в Днепропетровск, моя тамошняя знакомая, очень хорошая пианистка, была вне себя от радости, которую ей доставило его выступление. Так что резонно предположить, что раз на раз не приходится и Вам просто не повезло. Но это, разумеется, не отменяет обоснованность Ваших претензий.

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Меня очень порадовал прогресс в направлении открытости и плюрализма, который не могу не отметить на форуме.
    Помнится, я критиковала неглубину и небрежность игры, неприспособленность помещения и плохой инструмент, что в целом составляет недостаточно вежливое отношение к киевской публике чрезвычайно популярного пианиста Д.М. и оркестра "В.М.". Так меня здесь народ с землей смешивал. Штрафов и банов за "невежливость" я нахваталась, т.к. смела думать критически в адрес таких раскрученных кумиров...
    О небрежном отношении альтиста Б. к публике известно не только в Минске...
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Сначала, если можно, не прямо на тему Вашего сообщения.
    Цитата Сообщение от magister_fechtershlebber Посмотреть сообщение
    ... в провинциальном с культурной точки зрения городе Минске, редко удаётся послушать именно качественное исполнение классики. Местные солисты и коллективы – это позор.
    Мне было безумно грустно это прочитать -- из-за моей любви к Минску. Много-много лет назад мое знакомство с вашим городом (тогда столицей БССР), где я оказался в командировке, начиналось, в частности, с дивного спектакля "Трубадур" в оперном театре. Незадолго до этого стал широко известен З. Бабий, и, увидев его имя в программе, я обрадовался: наверное-де, мне повезло! Но состав исполнителей оказался очень сильным, и Бабий в нем не был первым -- скорее, третьим. А образцом высочайшего мастерства, артистизма, вкуса было исполнение Светланой Данилюк партии Азучены. Да и общий исполнительский уровень и певцов, и оркестра (под управлением Т. Коломийцевой) был очень высоким. Ходил под впечатлением очень долго. И вот теперь прочитать такое...

А то, о чем Вы написали в связи с дирижером Ф. и альтистом Б., хотя в равной степени безобразно, но, наверное, касается несколько разных явлений. В первом случае -- недобросовестность, халтура (как пример такой халтуры мне вспомнился когда-то услышанный сольный концерт Я. Флиера в ДК МГУ -- оказавшись не на консерваторской сцене, маэстро посчитал возможным явить публике исполнение сомнительного вкуса). Во втором случае -- нечто более тревожное. Это уже может быть признаком деформации личности (не хочу говорить "деградации", хотя началом деградации всегда бывает такая деформация). По-видимому, знаменитый артист начал утрачивать способность критического отношения к себе.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Увы. Некоторые знаменитости (в том числе и упомянутые Вами) позволяют себе всякое не только на гастролях, но и в самых что ни на есть родных пенатах, то бишь, в столицах. Причём, что характерно, зачастую высокомерно-халтурное отношение к слушателю растёт прямо пропорционально числу в графе "цена билета"...
    Тема злободневная для современного слушателя концертов. А существует ли у современных музыкантов такое понятие, как этика поведения оркестранта и солиста на сцене? Учат ли этому, передаются ли традиции? Или скоро, как в шоу-бизнесе будет, чем эпатажней поведение, тем больше статей в прессе и тем дороже билеты?

Мне кажется, что вопросы воспитания "грамотного во всех отношениях" слушателя тесно связаны с воспитанием "грамотного во всех отношениях" исполнителя. Или я не права?

Правомерно ли такие знаки равенства, как
    Классическая музыка = высокое искусство = высокая этика?

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что вопросы воспитания "грамотного во всех отношениях" слушателя тесно связаны с воспитанием "грамотного во всех отношениях" исполнителя. Или я не права?
    Осталось совсем малое - найти грамотного во всех отношениях воспитателя. Или я не права?
    Сложная это наука – генетика.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от сойка Посмотреть сообщение
    ...
    Сложная это наука – генетика.
    Какой однако радикальный подход..... вы меня пугаете

• Страница 1 из 19 1211 ... ПоследняяПоследняя